Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 83]

тельно избирать эмоционально-ценностные ориентиры, содержание и виды деятельности, взрослого специалиста (педагога дополнительного образования), объединение УДО.
Именно парадигма развивающего вариативного
образования является методологической базой дополнительного образования детей и способствует удовлетворению их интереса к естествознанию, искусству, литературе, театру, спорту, технике и производству.
Гибкость и вариативность содержания дополнительного образования
предполагает обеспечение в УДО следующих особенностей дидактического процесса: содержание деятельности детей вырастает из интеграции идей
пауки, практики, искусства; наполнение содержания деятельности отражает развитие ребенка, изменение уровня и направленности его интересов, достижений и способностей;, выбор форм и методов развития деятельности отражает уровень развития отношений в объединении детей и взрослых; осознанный выбор' ориентиров, на-пути постижения смысла .
жизни осуществляется в; русле-культурных-традиций: человеческой цивилизации.

Создавая ребенку комфортную эмоциональную среду —«ситуацию успеха» и развивающего общения, дополнительное образование содействует выбору индивидуального пути (маршрута, траектории) образования и развития, по.
ко.
торому он может продвигаться в приемлемом для него темпе.

Методическое и психолого-педагогическое сопровождение процесса развития, творческой образовательной среды учреждения дополнительного образования осуществляется в ходе реализации разработанного в ходе исследования спецкурса для педагогов «Творческая самореализация личности в образовательной среде УДО»; Так, например, на его занятиях раскрываются следующие темы: «Понятие творчества.
Творческие способности и.
их взаимосвязь с.
интеллектом.
Творческая личность, ее личностные качества.
Классификациясензитивных периодов, развития творческих способностей В.Н.
Дружинина.
Периодизация развития; творческих способностей Е.А.
Корсунского.
Понятие творческой образовательной; среды в УДО»; «Понятие креативности.
Характеристика основных направлений .
84
[стр. 83]

избирать эмоционально-ценностные ориентиры, содержание и виды деятельности, взрослого специалиста (педагога дополнительного образования), объединение УДО.
Именно парадигма развивающего вариативного образования является методологической базой дополнительного образования детей и способствует удовлетворению их интереса к естествознанию, искусству, литературе, театру, спорту, технике и производству.
Гибкость и вариативность содержания дополнительного образования предполагает обеспечение в УДО следующих особенностей дидактического процесса: содержание деятельности детей вырастает из интеграции идей
науки, практики, искусства; наполнение содержания деятельности отражает развитие ребенка, изменение уровня и направленности его интересов, достижений и способностей; выбор форм и методов развития деятельности отражает уровень развития отношений в объединении детей и взрослых; осозпаштый выбор ориентиров на пути постижения смысла жизни осуществляется в русле культурных традиций человеческой цивилизации.
Создавая ребенку комфортную эмоциональную среду «ситуацию успеха» и развивающего общения, дополнительное образование содействует выбору индивидуального пути (маршрута, траектории) образования и развития, по которому он может продвигаться в приемлемом для него темпе.

Каждое учреждение дополнительного образования является одним из элементов системы образования; па его конкретные задачи и функции накладываются задачи и функции этой системы.
Успешная деятельность учреждений дополнительного образования также во многом зависит ог их связей с организациями, не входящими в систему образования: учреждениями культуры, научными институтами, предприятиями и т.д.


[стр.,182]

чувствительности к сбоям (определяемой свойством своевременно обнаруживать отклонения реального положения дел от предусмотренного, представляющие угрозы для достижения поставленных целей).
Выявляя совокупность педагогических условий повышения эффективности процесса социализации личности в УДО, нельзя не отметить необходимости выполнения дидактических условий: четкое определение образовательных задач на каждой ступени дополнительного образования детей; реализация информационного наполнения по всем сферам (деятельность, общение, самопознание) УДО; оптимизация содержания с учётом социальных и личностных позребностей; внедрение новейших технологий познавательной деятельности, целесообразное сочетание сб разнообразных видов, форм и методов; творческий подход к формированию структуры занятия; сочетание различных форм коллективной деятельности с самостоятельной деятельностью обучаемого; мастерство проведения занятия; обеспечение оперативной обратной связи, действенного ко1гтроля, управления и др.
Именно парадигма развивающегося вариативного
обучения в системе дополнительного образования детей является его методологической базой.
Гибкость и вариативность содержания дополнительного образования
предполагат обеспечение в УДО следующих особенностей дидактического процесса: содержание деятельности детей вырастает из интереса идей науки и практики; наполнение содержания деятельности отражает развитие ребенка, изменение уровня и направленности его интересов, достижений и способностей; IS2

[стр.,183]

выбор форм и методов развития деятельности отражает уровень развития отношений в объединении детей и взрослых; осознанный выбор ориентиров на пути постижения смысла жизни осуществляется в русле культурных традиций человеческой цивилизации.
создание для ребёнка комфортной, эмоциональной образовательной среды «ситуации успеха» и развивающего общения, содействие выбору, индивидуального пути (маршрута, траектории) образования и развития, по которому он может продвигаться в приемлемом для него темпе.
Образовательная среда в учреждении дополнительного образования будет являться активным фактором социализации личности, если в ней происходит активное усвоение, воспроизводство и развитие норм и правил общечеловеческого общежития, построение собственной системы взаимоотношений и взаимодействия с окружающей средой и людьми; развитие умений и навыков общения в совместной деятельности, формирование готовности к выбору, исполнению определённых ролей, к ответственному исполнению конкретной роли, поощрение форм самодеятельности в целях самореализации; формирование готовности включения в реальную социальную практику, усвоение гражданских прав и обязанностей на основе полноценной информации; создание образа социально компетентой личности, способной к выбору жизненных приоритетов и создаю щ ст систему отношений и взаимодействий, необходимых для достижения поставленных целей; осуществляется профилактика поведения, наносящего вред здоровью личности, обществу, предупреждение, коррекция детских комплексов.
Кроме общедидактических условий эффективной организации процесса социального становления личности в УДО, необходимо предъявлять фебования к ето организации: определение воспитательных возможностей учебного материала, деятельности на занятиях и потенциала УДО; воспитание на общечеловеческих ценностях, культурных традициях общества.
Воспитание в учреждении дополнительного образования должно выступать механизмом

[Back]