Проверяемый текст
Шабанова, Оксана Владимировна; Развитие креативности личности социального работника в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 88]

или изменять устоявшиеся стереотипы с целью создания нового, получения нетривиальных, неожиданных и необычных решений жизненных проблем.
Также она выделяет творческую индивидуальность, которая, являясь высшей характеристикой профессионального творчества, определяется как интегральная креативно-личностная
категорией, которая включает: интеллектуально-творческую инициативу; интеллектуальные способности, широту и глубину знаний; чуткость к противоречиям, склонность к творческому сомнению, способность испытывать внутреннюю созидательную борьбу; информационный голод, чувство новизны, умение видеть необычное в проблеме, профессионализм, жажду познания.
Развитие и совершенствование творческой индивидуальности выражается в становлении профессиональной позиции; ощущении противоречий, оригинальности и целесообразности их решения; импровизационное™ и созидательности процесса самоактуализации [там же].
Творческие способности Торренс описывает как реальные различим между людьми.
По его мнению, креативным является тот человек, который в ситуации незавершенности может представить решение или из уже представленного набора выбрать оптимальное.
Исследуя креативность, он выделил следующие ее параметры:
1) беглость (быстрота выполнения тестовых заданий); 2) гибкость (число переключений с одного класса объектов на другой); 3) оригинальность (минимальная частота встречаемости ответа в однородной группе) [37, 38].
Дж.
Гилфорд описал основные параметры креативности, среди которых выделил следующие: 1) оригинальность (необычность ответов); 2) семантическую гибкость (способность выделить функцию объекта и предложить новое его использование); 3) образную адаптивную гибкость (способность изменять форму объекта, чтобы увидеть в нем новые возможности); 4) семантическую спонтанную гибкость (способность к продуцированию разнообразных идей) [10,31,32].
6 блок модели диагностический.
Диагностика творческих способносте базируется на оценивании разных сторон поведения и деятельности ребенка в 89
[стр. 42]

г дения единственно верного решения, и «дивергентном» разнонаправленном, • рассматривающим максимальное количество вариантов решения задачи, приводящим к неожиданным выводам и результатам.
Дж.
Гилфорд отождествлял способность к конвергентному мышлению с общим интеллектом, а операцию дивергенции считал основой креативности как общей творческой способности, наряду с операциями преобразования и импликации [48].
Он описал основные параметры креативности, среди которых выделил следующие: 1) оригинальность (необычность ответов); 2) семантическую гибкость (способность выделить функцию объекта и предложить новое его использование); 3) образную адаптивную гибкость (способность изменять форму объекта, чтобы увидеть в нем новые возможности); 4) семантическую спонтанную гибкость (способность к продуцированию разнообразных идей) [213].
Впоследствии взгляд психолога на данные параметры был несколько рас» ' ширен.
Дж.
Гилфорд выделил шесть параметров креативности: 1Способность к обнаружению и постановке проблемы; 2) способность к генерированию идей; 3)способность к продуцированию идей гибкость; 4) способность нестандартно отвечать на раздражители оригинальность; 5)способность к усовершенствованию путем добавления деталей; 6)способность разрешать идеи, т.е.
способность к анализу и синтезу [214].
Ф Дж.
Гилфордом и его сотрудниками были разработаны батареи тестов для диагностики дивергентной продуктивности (АКР), задания которых дифференцированы для двух видов креативности: вербальной и невербальной.
Дальнейшее развитие изучение креативности получило в исследованиях Е.
Торранса.
Он рассматривал креативность как естественный процесс, который порождается сильной потребностью человека в снятии напряжения, возникающего у него в ситуации дискомфорта, вызванного неопределенностью или незавершенностью деятельности [230].
Г 42

[стр.,43]

Креативность, по мнению Торранса это «копать глубоко, смотреть лучше, направлять ошибки, беседовать с кошкой, нырять в глубину, проходить сквозь стену, зажигать солнце, строить замок на песке, приветствовать будущее» [41, с.111].
Исследуя креативность, он выделил следующие ее параметры
[227, 228, 229]: 1) беглость (быстрота выполнения тестовых заданий); 2) гибкость (число переключений с одного класса объектов на другой); 3) оригинальность (минимальная частота встречаемости ответа в однородной группе).
По Е.
Торрансу [228], пики развития креативности приходятся на 3,5-4,5 лет, на первые три года обучения в школе и на пубертатный период.
Однако кульминация творческой продуктивности наступаег позже, так как высокая продуктивность невозможна без большого багажа знаний, жизненного опыта, которыми не обладает подросток.
На основании своих исследований Е.
Торренс пришел к выводу, что развитие креативности не определяется генетически, а зависит от той культуры, в которой воспитывается личность, и экспериментально доказал, что спад в развитии креативности можно снять путем специального обучения.
В исследованиях С.
Медника [217] предложена концепция креативности, основанная на продуцировании отдаленных ассоциаций.
Он оспаривал Гилфорда, считая что выделение конвергентного и девергентного мышления, составляющих основу творческого процесса, неадекватно.
Креативным процессом, по мнению С.
Медника, является формирование новых комбинаций ассоциируемых элементов, что ведет к творческому озарению, а показателем креативности испытуемых служит величина отклонений ассоциаций от стереотипа.
«Чем из более отдаленных областей взяты элементы проблемы, тем более креативным являеться процесс решения».
[59, с.188] Основу исследований С.
Медника составляют следующие положения:

[стр.,47]

альное сходство между этапами становления в онтогенезе такой способности, как умение действовать в уме (во внутреннем плане) и этапами, характеризующими процесс решения творческой задачи.
Также на основе своих исследований Пономарев пришел к выводу, что функциональные ступени решения творческих задач взрослыми подобны этапам онтогенеза ребенка.
Выделение креативности как особой категории в 50-х годах 20 века обусловило дальнейшее развитие исследований в этом направлении в трудах как зарубежных, так и отечественных ученых.
Наиболее важными для нас современными исследованиями, связанными с развитием креативности являются концепции рассмотрения креативности как личностной характеристики, являющейся компонентом профессионального становления личности специалиста.
К составляющим профессионализма Н.Ф.
Вишнякова относит креативность («творческость»), активность как способность к действию и экспериментированию с предметной средой, энергетический потенциал человека (связанный с такими эмоциями, как любовь и гнев, которые "запускают" механизмы деятельности), мотивация достижения и стремление к самосовершенствованию.
Креативность выступает условием творческого саморазвития личности, является существенным резервом ее самоактуализации.
Креативность выражается восприимчивостью, чувствительностью к проблемам, открытостью к новым идеям и склонностью разрушать или изменять устоявшиеся стереотипы с целью создания нового, получения нетривиальных, неожиданных и необычных решений жизненных проблем.
Также она выделяет творческую индивидуальность, которая, являясь высшей характеристикой профессионального творчества, определяется как интегральная креативно-личностная
категория, которая включает: интеллектуально-творческую инициативу; интеллектуальные способности, широту и глубину знаний; чуткость к противоречиям, склонность к творческому сомнению, способность испытывать внутреннюю созидательную борьбу;

[Back]