Проверяемый текст
Мирончева, Ольга Александровна; Мониторинг результативности педагогического процесса в системе дополнительного образования детей (Диссертация 2005)
[стр. 94]

ГЛАВА 2.
ЭМ ПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОС-ТИ ПРОЦЕССА ТВОРЧЕСКОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ УЧРЕЖ ДЕНИЯ ДОПОЛ-НИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 2.1.
ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ Проблема диагностики образовательной, среды учреждения дополнительного образования многогранна и многоаспектна.
В современных образовательных системах преобладает ориентация на индивидуальность и личность ребенка, а не на усредненные нормы «обученности» и «воспитанности».
В связи с этим
экспертиза образовательной среды образовательных учреждений вообще, и учреждений дополнительного образования в частности вызывают у исследователей и педагогов, с одной стороны, обостренный интерес, с другой значи-.
тельные трудности.

Многоаспектностью характеризуется и другая, связанная'с вышеназванной,' проблема эффективности,диагностики.образовательной среды:, она должна анализироваться и оцениваться с методологических, педагогических, психологических,физиологических, социологических и других позиций.
В данном методическом пособии собраны диагностические материалы, позволяющие наиболее^ полно изучить проблему развития образовательной среды учреждения дополнительного образования как условия творческой.самореализации детей и подростков.
Как уже отмечалось, образовательная среда учреждения дополнительного образования детей является локальной образовательной средой в отличие от образовательной среды в.
широком смысле.
Локальная образовательная среда это функциональное и пространственное объединение субъектов-образования, между которыми устанавливаются тесные разноплановые групповые взаимосвязи.
95
[стр. 18]

IS ГЛАВА l.
ТКО?ЕТИКО-Л1ЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ основы ПРОБЛЕМЫ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ 1.1.
Оценивание результативности деятельности учреждения дополнительного образования как пснхолого-педагогическая проблема • Проблема оценивания результативности деятельности учреждения дополнительного образования многогранна и многоаспектна.
В современных образовательных системах преобладает ориентация на индивидуальность и личность ребенка, а не на усредненные нормы «обученности» и «воспитанности».
В связи с этим
оценка деятельности образовательных учреждений вообще и учреждений дополнительного образования в частности вызывают у исследователей и педагогов, с одной стороны, обостренный 1штерес, с другой значительные трудности.
Миогоаспектностыо характеризуется и другая, связанная с вышена(ф званной, проблема критериев эффективности обучения: она должна анализироваться и оцениваться с методологических, педагогических, психологических, физиологических, социологических и других позиций.
Критерии обучения, вырабатываемые в каждой из этих областей знания, имеют свою специфику.
Вместе с тем они тесно взаимосвязаны, в частности, трудно разделить педагогические (дидактические, частнометодические) и психологические критерии.
В разные времена, под разными углами зрения рассматривался вопрос изучения учащихся с целью оценки результатов их деятельности.
Так, великий '• русский педагог К.Д.
Угличский писал: «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях» (337, с.23).
Он советовал педагогам изучать «сколь возможно тщательно физическую и душевную природу человека вообще», изучать своих воспитанников и окружающие обстоятельства; вести «историю воспитания» каждого ученика.
Его высказывания об изучении детей стали крылатыми, являются источниками в современной постановке вопроса.
Л.Н.
Толстой требовал

[Back]