Проверяемый текст
Мирончева, Ольга Александровна; Мониторинг результативности педагогического процесса в системе дополнительного образования детей (Диссертация 2005)
[стр. 96]

тестом системы оценки личной работы, в котором предлагаются наивысшие (5) и более низкие оценки относительно десяти показателей системы личной работы.
Чем больше наберется наивысших оценок, тем более рациональной и деловой является система работы.
Диагностический инструментарий сферы общения в учреждении дополнительного образования детей может быть представлен: тестом на сформированность коммуникативной компетентности по типам поведенческих реакций (Л.С.Колмогорова); методикой «Потребность в общении» Ю.М.
Орлова; тестом определения уровня общительности В.Ф.
Ряховского; опросником «Коммуникативные и организаторские склонности» (КОС); методикой оценки уровня коммуникабельности Е.И.
Рогова и др.
Диагностический инструментарий сферы самопознания в учреждении дополнительного образования детей может быть представлен: методикой диагностики темперамента Я.
Стреляу (на выявление силы процессов возбуждения и торможения, подвижность нервных процессов); : опросииком для оценки потребности достижения успехов (мыслей; чувств и действий человека в тех ситуациях жизни, где он может добиться успеха или избежать неудачи); опросником Г.
Айзенка для подростков (об особенностях поведения: экстраверсия —интроверсия, нейротизм); опросником САН (самочувствие, активность, настроение) по описанию состояния детей в УДО; тестом структуры интеллекта (TSI) Р.
Амтхауэра; методикой диагностики оценки самоконтроля в общении М.
Снайдера и ДРИзучая основные диагностические критерии образовательной среды УДО, необходимо обратиться к творчеству В.А.
Ясвина по моделированию и проектированию образовательной среды и адаптировать разработанные автором критерии ^характеристикам образовательного процесса в УДО [115].
97
[стр. 38]

Госудзрствешгый образовательный стандарт основного общего образования устанавливается Федеральным законом, а стандарты полного среднего образования Министерством образованием России.
Согласно ст.7 л.6 Закона РФ «Об образовании», государственные образовательные стандарты являются основой объективной оценки уровня образования.
Введение образовательных стандартов позволяет ставить вопрос о гарантированном достижении каждым учеником определенного, заранее заданного уровня базовой подготовки.
Внедрение стандартов в практику школы, ориентация на их соблюдение призваны повысить общий уровень образованности и, следовательно, качество образования в целом.
Одной из основополагающих функций образовательного стандарта является критериально-оценочная функция, на которую ориентируется система образования при определении содержания обучения, объема учебной нагрузки, оценки результатов обучения.
Критерии оценки отражены в программных нормах отметок.
Программные нормы отметок построены по принципу «алгоритма» для каждого вида учебной деятельности школьников, предусмотренных конкретным учебным предметом.
К сожалению сегодня отсутствуют государственные требования (стандарты) или иные нормативные документы по оценке результативности деятельности в системе дополнительного образования детей.
Ситуация осложняется противоречием между отсутствием четкого определения системы параметров и критериев оценки, четкого толкования понятий «образовательная среда», «качество образования», «образовательные компетенции», «результат», «деятельность», «эффективность», «результативность» применительно к учреждению дополнительного образования детей и необходимостью прохождения процедур государственной аттестации и аккредитации, основанных на их выявлении и оценке.
Некоторый практический опыт оценивания отдельных результатов педагогического процесса в учреждении дополнительного образования имеется, но он зачастую носит фрагментарный характер, отличается недостаточной системностью и целостностью как компонента образовательного процесса в УДО.
Сегодня мы говорим о широких возможностях альтернативных форм и ме

[стр.,39]

тодов оценивания в системе дополнительного образовать.
Однако практика их использования крайне недостаточна из-за методической неразработанности и сложности их адаптации к специфике УДО различных профилен.
Напрямую с проблемой результативности деятельности учреждений дополнительного образования связана деятельность психологе-диагностических служб по ее психолого-педагогическому сопровождению, непосредственная роль которых в обеспечении качественного образовательного процесса в УДО весьма существенна.
Обработка критериев, показателей результативности деятельности учреждений дополнительного образования на современном этапе очень важна, так как критерий это некоторый заказ, который предъявляется сегодня к УДО.
Но еще важнее выстроить критериальный ряд таким образом, чтобы не возникло внутренних противоречий при оценке результативности деятельности в системе дополнительного образования.
В настоящем исследовании предлагаются критериальные ряды оценочной деятельности на различных уровнях: на уровне ребенка; педагога; учреждения.
При рассмотрении проблемы результативности педагогического процесса в учреждении дополнительного образования выделяется множество аспектов, на которые распадается эта, как ее называет доктор педагогических наук Е.Б.
Титова (РГПУ им.
А.И.
Герцена, С.-Петербург), суперпроблема (278, с.
18-21).
Основные подходы к выявлению сущностной характеристики и специфики организации педагогического мониторинга в учреждении дополнительного образования мы рассмотрим во втором параграфе данной главы.


[стр.,85]

для использования в системе УДО представляют: блок 3 «Уровень базового и дополнительного образования»; блок 4 «Уровень готовности к непрерывному образованию и труду»; блок 5 «Обеспечение допустимого уровня готовности учащихся к жизни в семье и обществе»; блок 6 «Уровень сформированности образовательной среды» (100, с.
23-25).
Еще раз отметим, что особенностью мониторинга результатов педагогической деятельности в учреждении дополнительного образования детей является его направленность на выявление уровней сформированное™ ключевых образовательных компетенций в УДО (352, с.
ъЗч>4), которые мы определили на основе главных целей дополнительного образования, основных видов и сфер деятельности обучаемого в УДО.
Это коммуникативная (сфера общения), социально-трудовая (сфера деятельности) компетенции, а также компетенция личностного самосовершенствования (сфера самопознания) личности.
Мониторинг и методика исследовании результативности образовательного процесса в УДО отражают эффективность формирования соответствующих компетентностей (см.
п.
2,3).
Таким образом, педагогический мониторинг в системе дополнительного образования детей рассматривается нами как система длительного, непрерывного, объективного слежения и контроля за процессом соответствия предлагаемых средств, методов, форм -обучения и развития образовательной компетентности обучаемых.
Выявленные в ходе исследования с>тщшстпо-содержательная характеристика и специфика оценочной деятельности в основных сферах дополнительного образования (общение, деятельность и самопознание), включает четкое определение параметров и критериев оценки, четкое толкование дефиниций «образовательная среда», «качество образования», «образовательные компетенции», «результат», «деятельность», «эффективность», «результативность» применительно к учреждению дополнительного образования дегей, отражает систему оценивания результатов на уровне обучающихся, уровне педагогов и уровне учреждения дополнительного образования детей, степень сфор

[Back]