Проверяемый текст
Дударев, Александр Владимирович; Нотариат : Аспекты международного и национального права (Диссертация 2000)
[стр. 139]

139 отменяющих процедуру легализации, участницей которых является Россия.
Министерство напоминает, что функции по консульской легализации иностранных документов, составленных властями или при участии властей страны пребывания и предназначенных для использования в Российской Федерации, выполняют дипломатические или консульские учреждения Российской Федерации за границей, а документов, составленных в представительствах иностранных государств на территории России, — Департамент консульской службы МИД Российской Федерации.

В соответствии с Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 г., участницей которой является Российская Федерация, российские организации и учреждения принимают к рассмотрению документы и акты, совершенные в государствах-участниках Конвенции, только при наличии «апостиля», который проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом, и удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступает лицо, подписавшее документ, и подлинность печати и штампа, которыми он скреплен.
Гаагская конвенция не распространяется на документы,
совершенные дипломатическими или консульскими агентами, а также на документы, имеющие прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям.
Кроме того, в соответствии с Конвенцией каждое договаривающееся государство принимает необходимые меры для того, чтобы его дипломатические или консульские агенты не производили легализации в тех случаях, когда настоящая Конвенция предусматривает освобождение от таковой.
Легализация и проставление «апостиля» не могут быть потребованы, если договоренности между двумя или несколькими договаривающимися государствами отменяют эти процедуры.
В этой связи Департамент консульской службы МИД Российской
[стр. 51]

51 Перевод должным образом легализованного в консульском учреждении документа можно оформить и на территории Российской Федерации, причем значительно дешевле, чем в консульском учреждении.
За совершение консульской легализации с заинтересованных физических и юридических лиц взимаются консульские сборы в соответствии с тарифом.
Все вопросы, связанные с легализацией иностранных документов, предназначенных для использования в России, в соответствующих государственных учреждениях иностранного государства и российском консульском учреждении в этом государстве, решаются заинтересованными лицами самостоятельно.
Процедура легализации, как было уже сказано, может быть отменена положениями международных договоров, участником которых является Россия.
Таким международным договором является Гаагская конвенция отменяющая требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 года.
Основной смысл конвенции в том, что ее участники взаимно отказываются от требования легализации иностранных документов, заменяя ее проставлением специального знака — апостиля.
Он представляет собой квадратный штамп, который проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом.
В настоящее время к Конвенции присоединилось 74 государства .
Присоединение к Конвенции Союза ССР было официально оформлено постановлением Верховного Совета СССР от 17 апреля 1991 года2.
Затем Министерство иностранных дел Российской Федерации специальной нотой от 13 января 1992 года уведомило через глав 1См.: http://www.lcsl.ru/rus/inflg—tx.htm//14.02.00 2См.: Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1991, №17, ст.496.


[стр.,57]

57 удостоверяемым документам.
Во всех случаях должен проставляться именно оттиск штампа апостиля.
Проставление апостиля регистрируется в специальном журнале, единообразная форма которого также определена Конвенцией.
Таким образом, введение апостиля существенно упростило необходимые формальности при оформлении документов, направляемых за границу, и, конечно же, значительно облегчит решение вопросов международного сотрудничества, реализацию гражданами своих прав и законных интересов.
После присоединения России к Гаагской Конвенции Министерство иностранных дел Российской Федерации 14 октября 1994 года направило «Письмо №ДКС-1217-Н ко Всем Посольствам».
Приведем его содержание: «Министерство иностранных дел Российской Федерации свидетельствует свое уважение Всем Посольствам и имеет честь довести до их сведения, что организациями и учреждениями Российской Федерации принимаются к рассмотрению иностранные документы, легализованные в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или положениями международных договоров, отменяющих процедуру легализации, участницей которых является Россия.
Министерство напоминает, что функции по консульской легализации иностранных документов, составленных властями или прич участии властей страны пребывания и предназначенных для использования в Российской Федерации, выполняют дипломатические или консульские учреждения Российской Федерации за границей, а документов, составленных в представительствах иностранных государств на территории России, — Департамент консульской службы МИД Российской Федерации.


[стр.,58]

58 В соответствии с Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 г., участницей которой является Российская Федерация, российские организации и учреждения принимают к рассмотрению документы и акты, совершенные в государствах-участниках Конвенции, только при наличии «апостиля», который проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом, и удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступает лицо, подписавшее документ, и подлинность печати и штампа, которыми он скреплен.
Гаагская конвенция не распространяется на документы,
I* совершенные дипломатическими или консульскими агентами, а также на документы, имеющие прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям.
Кроме того, в соответствии с Конвенцией каждое договаривающееся государство принимает необходимые меры для того, чтобы его дипломатические или консульские агенты не производили легализации в тех случаях, когда настоящая Конвенция предусматривает освобождение от таковой.
Легализация и проставление «апостиля» не могут быть потребованы, если договоренности между двумя или несколькими договаривающимися государствами отменяют эти процедуры.
В этой связи Департамент консульской службы МИД Российской Федерации
принимает к рассмотрению документы, составленные властями или при участии властей иностранного государства их происхождения, заверяя при этом подпись иностранного консула только в том случае, если консул удостоверяет подлинность подписи должностного лица, подписавшего документ, и подлинность печати на документе.
Практикуемое рядом Посольств проставление удостоверительной подписи «предъявлено в Посольство», заверение верности перевода и соответствия копии оригиналу без легализации самого документа, а также

[Back]