Проверяемый текст
Кашурин, Иван Николаевич; Нотариат в правовой системе Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 157]

157 природе к саморегулируемым организациям , которым передан ряд полномочий государства по регулированию профессиональной деятельности.
Тем самым, государство снимает с себя часть расходов по содержанию
ч аппарата управления и перекладывает их на нотариусов, т.е.
самих лиц, осуществляющих соответствующий вид юридической деятельности.
В
силу этого, неверным было бы помещать нотариальную палату среди других видов объединений, таких, например, как, политические партии, что было подчеркнуто в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 19 мая 1998г.
№15-П по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 2, 12, 17, 24 и 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате .
Осуществление нотариусами нотариальных функций от имени государства предопределяет,
прежде всего, их публично-правовой статус и, тем самым, обусловливает необходимость организации государством эффективного контроля над их деятельностью, включая деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой и соответственно, принадлежащих к лицам свободной профессии.
Одним из проявлений публично-правового предназначения нотариальных палат является осуществление контроля за исполнением нотариусами, занимающимися частной практикой, своих профессиональных обязанностей, и обращение в суд с представлениями или ходатайствами о лишении их права заниматься нотариальной деятельностью в связи с нарушением законодательства (п.З ч.5 ст.12; ч.2 ст.17 и ч.1 ст.34 Основ).
Реализация такого рода
полномочий предполагает обязательность членства в нотариальной палате нотариусов, занимающихся частной практикой (ч.4 ст.2 и ч.1 ст.24 Основ), что выступает в качестве установленного законодателем Нотариальное право России: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред.
В.В.
Яркова.
М.: Волтере Клувер, 2003.
-С.112 -113.

См.: Судебная практика по вопросам нотариальной деятельности: Сб./ Сост.
Е.Ю.
Юшкова — 2-е изд., доп.
М.: Волтере Клувер, 2004.
С.19.
[стр. 41]

правовые функции .
Закон в равной мере обеспечивает их независимость и беспристрастность и от государства, и от участников процесса при решении конкретного юридического дела.
Гарантии независимости нотариуса содержатся в Основах законодательства РФ о нотариате.
Одна из них заключается в том, что деятельность нотариуса, помимо его воли, можно прекратить только по судебному решению.
Нотариальное производство и гражданское судопроизводство объединяет также объективность, беспристрастность, уважение к Закону, недопустимость вмешательства кого либо в их деятельность.
Удостоверяя гражданско-правовые сделки, выступая представителем государства и осуществляя от его имени контроль за законностью этих сделок, нотариус обеспечивает права и законные интересы сторон.
В своей деятельности он руководствуется принципом соблюдения тайны совершенного нотариального действия.
Таким образом, в таких случаях, с одной стороны, соблюдаются интересы государства по заключению сделок строго в соответствии с требованиями закона, с другой стороны, охраняется личная неприкосновенность любых интересов конкретных граждан и юридических лиц.
Принципы, которыми руководствуются нотариусы, создают гарантии не только для нормальной деятельности самих нотариусов, но и для эффективной защиты прав граждан.
В этом-то и заключается то общее, что связывает нотариат с правосудием.
Общее также имеется и в их полномочиях.
Для подтверждения данного тезиса необходимо в начале рассмотреть свойства и суть деятельности правосудия, заключающиеся, как известно, в осуществлении властных полномочий и в отношении государственной власти, и в отношении физических и юридических лиц.
Некоторые властные полномочия есть и в деятельности нотариусов, как у представителей государства.
Так, например, нотариусы имеют полномочия совершать действия, направленные на отчуждение иму1См.; Пункт 1 Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 19 мая 1998 г.
№15 П по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 2, 12, 17,24 и 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате //
Собр.
Законодательства Р Ф.
1998.
№22.
Ст.2491

[стр.,118]

ние обусловлено спецификой нотариата, призванного обеспечить защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, необходимостью организации государством эффективного контроля за деятельностью нотариусов, совершающих нотариальные действия от имени Российской Федерации (Ст.
1 Основ), публично-правовым предназначением нотариальных палат, наделенных государством отдельными управленческими и контрольными полномочиями в целях обеспечения в нотариальной деятельности гарантий прав и свобод граждан (п.
3 ч.
5 ст.
12, ч.
1 ст.
34 Основ).
Возможность создания помимо нотариальных палат субъектов Российской Федерации других нотариальных палат Основы не предусматривают.
Во всех законодательных документах — и в Гражданском кодексе РФ, и в Основах законодательства РФ о нотариате, и в ФЗ “О некоммерческих организациях” — есть отсылки к учредительным документам организации.
Для нотариальной палаты это Устав.
Устав нотариальной палаты принимается собранием членов нотариальной палаты и регистрируется в порядке, установленном для регистрации уставов общественных объединений.
Однако такой порядок регистрации не означает, что нотариальная палата является общественным объединением.
Она относится по своей правовой природе к саморегулируемым организациям , которым передан ряд полномочий государства по регулированию профессиональной деятельности.
Тем самым государство снимает с себя часть расходов по содержанию
аппарата управления и перелагает их на самих лиц, осуществляющих соответствующий вид юридической деятельности.
В
виду этого было бы неверным помещать нотариальную палату среди других видов объединений, таких, как, например, политические партии и т.
д.
Данное положение было подчеркнуто в постановлении Конституционного Суда РФ от 19 мая 1998 г.
15-П по делу о проверке конституционности от1Нотариальное право России: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов/ Под ред.
проф В.В.
Яркова.
М.: Волтере Клувер, 2003.
С.112 113.


[стр.,119]

дельных положений статей 2, 12, 17, 24 и 34 Основ законодательства РФ о нотариате .
Осуществление нотариусами нотариальных функций от имени государства предопределяет
их публично-правовой статус и обусловливает необходимость организации государством эффективного контроля за их деятельностью, включая деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой и в качестве таковых принадлежащих к лицам свободной профессии.
Публично-правовое предназначение нотариальных палат проявляется, прежде всего, в том, что они осуществляют контроль за исполнением нотариусами, занимающимися частной практикой, своих профессиональных обязанностей, а также обращаются в суд с ходатайствами или представлениями о лишении их права нотариальной деятельности за нарушение законодательства (п.
3 ч.
5 ст.
12, ч.
2 ст.
17 и ч.
1 ст.
34 Основ).
Реализация такого рода
ч полномочий предполагает обязательность членства в нотариальной палате нотариусов, занимающихся частной практикой (ч.
4 ст.
2 и ч.
1 ст.
24 Основ).

Последнее выступает в качестве установленного законодателем условия их профессиональной деятельности.
С момента наделения в определенном законом порядке полномочиями по осуществлению частной нотариальной деятельности нотариус в силу закона автоматически становится членом соответствующей нотариальной палаты, как профессионального объединения, на которое государство возлагает ответственность за обеспечение надлежащего качества нотариальных действий.
Как уже отмечалось, нотариальные палаты отдельных субъектов Российской Федерации объединяются на уровне Федерации и образуют для ор-Г ганизации совместной деятельности, координации и представления своих интересов Федеральную нотариальную палату (ФНП)(ст.
29 Основ законодательства РФ о нотариате).
1См.: Судебная практика по вопросам нотариальной деятельности: Сб./ Сост.
Е.Ю.
Юшкова 2-е изд., доп.
М.: Волтере Клувер, 2004.
С.19.

[Back]