Проверяемый текст
Кашурин, Иван Николаевич; Нотариат в правовой системе Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 161]

161 достаточно успешно.
Целесообразно было бы в связи с этим законодательно наделить правом совершения нотариальных действий должностных лиц органов местного самоуправления.
Для этого можно:
или изменить содержание ст.37 Основ, дополнив его указанием на должностных лиц органов местного самоуправления; или указать возможность делегирования полномочий органов исполнительной власти по совершению нотариальных действий органам местного самоуправления.
Во втором случае, для этого должен быть установлен специальный закон субъекта Российской Федерации .
Что касается компетенции должностных лиц консульских учреждений Российской Федерации по совершению нотариальных действий, то в соответствии со ст.38 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате здесь также имеются некоторые особенности.
В компетенцию консульских учреждений не входит, например, удостоверение договоров об отчуждении и залоге имущества, находящегося в
Российской Федерации; они не передают заявлений граждан и организаций; не удостоверяют неоплату чеков и не совершают протестов векселей.
Характер и содержание нотариальной функции консульских учреждений во многом зависит от норм консульских конвенций, заключаемых с различными иностранными государствами.

Особенности нотариальных действий, совершаемых должностными лицами консульств, предусматриваются консульским уставом .

Консул, например, наделяется правом без особой доверенности представлять в учреждениях государства пребывания граждан России, отсутствующих или не имеющих возможности защищать свои интересы по каким-либо причинам.

См.
Зайцева Т.Н., Галеева Р.Ф., Яркое В.В.
Настольная книга нотариуса.
Т.1.
М.,
2008.
С.
118-119.
См.: Положение о Консульском учреждении России, утвержденное Указом Президента России от 5 ноября 1998 г.
№1330 (с изм.
и доп.) // СЗ РФ.
-1998.
№45.
Ст.
5509.
[стр. 122]

образования.
В таких случаях не соблюдаются принципы независимости и беспристрастности и правило об исключительности нотариальной деятельности, поскольку должностные лица вместе с наложенными на них обязанностями продолжают осуществлять свою основную деятельность.
Реализовать свое право на совершение нотариальных действий должностное лицо исполнительной власти может только при наличии одного обязательного условия.
Этим обязательным условием является отсутствие в данном населенном пункте нотариуса.
Методическое руководство по совершению должностными лицами нотариальных действий определяются нормативными актами Министерства юстиции РФ.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, следовательно, что примечательно, их должностные лица не имеют права совершать нотариальные действия.
Однако известно, что до принятия Основ законодательства РФ о нотариате и Конституции РФ, основной объем нотариальных действий, отнесенных сейчас к компетенции должностных лиц органов исполнительной власти, успешно выполнялся должностными лицами органов местного самоуправления.
Учитывая близость органов местного самоуправления к гражданам и их опыт по совершению нотариальных действий, целесообразно было бы на законных основаниях наделить правом совершения нотариальных действий должностных лиц органов местного самоуправления.
Для этого можно,
во-первых, изменить содержание ст.
37 Основ, дополнив его указанием на должностных лиц органов местного самоуправления.

Во-вторых, возможен здесь и вариант делегирования полномочий органов исполнительной власти по совершению нотариальных действий органам местного самоуправления, однако для этого должен быть установлен специальный закон субъекта РФ .
1Зайцева Т.И., Галеева Р.Ф., Ярков В.В.
Настольная книга нотариуса.
Т.1.
М.,
2000.
С.
118 119.


[стр.,123]

В соответствии со ст.
38 Основ законодательства
РФ о нотариате компетенция должностных лиц консульских учреждений РФ по совершению нотариальных действий также имеет некоторые отличия от компетенции нотариусов.
В компетенцию консульских учреждений не входит, например, удостоверение договоров об отчуждении и залоге имущества, находящегося в
РФ.
Они не передают заявлений граждан и организаций, не удостоверяют неоплату чеков и не совершают протестов векселей.

Особенности нотариальных действий, совершаемых должностными лицами консульств, предусматриваются консульским уставом .

Известно, что консул, например, наделяется правом без особой доверенности представлять в учреждениях государства пребывания граждан России, отсутствующих или не имеющих возможности защищать свои интересы по каким —либо причинам.
Характер и содержание нотариальной функции консульских учреждений во многом зависит от норм консульских конвенций, заключаемых с различными иностранными государствами.

Таким образом, завершая рассмотрение проблемы правового статуса субъектов нотариальной деятельности, можно сделать следующие общие выводы: 1) признаком, определяющим правовую природу нотариата, следует считать, с одной стороны, правоохранительную функцию, которая является продолжением, детализацией функции Министерства юстиции по организации юридических услуг и правовой помощи.
С другой стороны, нужно помнить, что нотариат, как и суд, осуществляет единую функцию предварительного и последующего контроля за законностью в гражданском обороте; 2) в систему Российского нотариата следует включить Федеральную нотариальную палату и нотариальные палаты субъектов РФ, нотариусов, занимающихся частной практикой (в совокупности представляют три основные 1См.: Положение о Консульском учреждении РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 5 ноября 1998 г.
№1330// СЗ РФ.
1998.
№45.
Ст.5509.

[Back]