Проверяемый текст
Долгов, Михаил Алексеевич; Институт нотариата в Российском государстве: историко-правовое исследование (Диссертация 2005)
[стр. 35]

сведущих в праве и занимающихся составлением правовых документов .
В древнем Риме нотариями называли рабов, которые вели переписку своих владельцев, а также подготавливали проекты договоров и других юридических актов.

В античном Риме к этим лицам предъявлялись определенные требования: наличие юридической подготовки, разрешение от государства на занятие данной деятельностью и др.
.
В Древнерусском государстве сравнительно рано заявляет о себе потребность в такого рода лицах.
Договор князя Олега с греками о торговле 911 г., по замечанию Н.М.
Карамзина, есть первый из сохранившихся документов, который представляет россиян «людьми, знающими святость чести и народных государственных устоев, имеющими свои законы, утверждающие безопасность личности, собственность, право наследия, силу завещания, имеющими торговлю внутреннюю и внешнюю» .
Практическая реализация этих положений обусловила потребность в нотариальных функциях.
Подтверждением этому являются свидетельства о существовании письменных документов, выдававшихся государственными органами частным лицам.
Во второй статье Договора князя Игоря с греками 945 г., в частности, содержится постановление о проезжих грамотах послов и купцов, отправлявшихся в Грецию .

Там же говорится: «Ныне же князь русский рассудил посылать грамоты, в которых прописывалось бы, сколько кораблей послать, чтобы греки по этому знали, с миром ли приходят корабли».
Это было нововведение в русском обществе того времени.
При Игоре, как свидетельствует данная статья договора, употреблялись печати для послов золотые, а для гостей серебряные, что было давнишним обычаем славян.
Об этом свидетельствует Договор болгарского царя Крума с См.: Ляпидевский Н.
История нотариата.
М., 1875.

С.
47.
См.: Ляпидевский Н.
Указ.
работа.
С.
29; Гражданское право.
Учебник / Под ред.
М.К.

Треушникова.
М.: СПАРК, 1996.
С.
434.
См.: Карамзин Н.М.
Предания веков.
М., 1988.
С.
79.
См.: Беляев ИД.
История русского законодательства.
М., СПб: Лань, 1999.
С.
86.
[стр. 16]

единством положенной в их основание идеи.
История выясняет ему, что сохранилось в данном учреждении самобытного, оригинального, национального, и что заимствовано, перенесено из чужих стран и культивировано искусной рукой законодателя.
Грубая первоначальная форма, созданная потребностями своего времени, взятая отдельно от исторической и местной обстановки и представляющая собой иной раз лишь пустую обрядность, постепенно и последовательно развиваясь, достигает в конце концов своего наибольшего совершенства, заняв определенное место в сложной системе современного права.
Проследить исторически все видоизменения этой первобытной формы, раскрыть ее жизненное, плодотворное начало, то "историческое зерно", которое издавна таилось в ней, и из которого позже выросло современное учреждение такова задача исследователя государственных и общественных учреждений».
Именно метод исторического анализа, а также метод диалектики положены в основу настоящей диссертации.
% 1.1.1.
Появление частных правовых документов как предпосылка развития нотариальной деятельности.
Начальные основы организации нотариата В возникновении и развитии нотариата в России прослеживаются общие закономерности формирования этого института, в том числе в сравнении с нотариатом античных времен.
Так, историю классического римского нотариата принято вести от лиц, сведущих в праве и занимающихся составлением правовых документов.13 В древнем Риме нотариями называли рабов, которые вели переписку своих владельцев, а также подготавливали проекты договоров и других юридических актов.
1 у ' См.: Фемелиди А.М.
Указ.работа.
С.1-2.
См.: Ляпидевский Н.
История нотариата.
М., 1875.

16

[стр.,17]

В античном Риме к этим лицам предъявлялись определенные требования: наличие юридической подготовки, разрешение от государства на занятие данной деятельностью и др.
В Древнерусском государстве сравнительно рано заявляет о себе потребность в такого рода лицах.
Договор князя Олега с греками о торговле 911 г., по замечанию Н.М.Карамзина, есть первый из сохранившихся документов, который представляет россиян «людьми, знающими святость чести и * народных государственных устоев, имеющими свои законы, утверждающие безопасность личности, собственность, право наследия, силу завещания, имеющими торговлю внутреннюю и внешнюю».15 Практическая реализация этих положений обусловила потребность в нотариальных функциях.
Подтверждением этому являются свидетельства о существовании письменных документов, выдававшихся государственными органами частным лицам.
Во второй статье Договора князя Игоря с греками 945 г., в частности, содержится постановление о проезжих грамотах послов и купцов, отправлявшихся в Грецию.16.

В этой статье говорится: «Ныне же князь русский рассудил посылать грамоты, в которых прописывалось бы, сколько кораблейпослать, чтобы греки по этому знали, с миром ли приходят корабли».
Очевидно, это было нововведение в тогдашнем русском обществе.
При Игоре, как свидетельствует та же статья договора, употреблялись печати для послов золотые, а для гостей серебряные.
Что
касается # печатей, то, как отмечает И.Д.Беляев, это было давнишним обычаем славян; они употреблялись и у славян дунайских.
Об этом свидетельствует Договор болгарского царя Крума с
византийцами 715 14 См.: Ляпидевский Н.
Указ.
работа.
С.29; Гражданское право.
Учебник Под ред.Треушникова М.К.

М.: СПАРК, 1996, С.434 5См.: Карамзин Н.М.
Предания веков.
М., 1988.
С.79 16См.: Беляев И.Д.
История русского законодательства.
М.: СПб: Лань.
1999.
С.86.

17

[Back]