Проверяемый текст
Долгов, Михаил Алексеевич; Институт нотариата в Российском государстве: историко-правовое исследование (Диссертация 2005)
[стр. 40]

40 Ивановской площади».
В 1719 г.
(до 1756 г.) все дела по совершению крепостей переданы в Юстиц-коллегию .
Итак, новейшие данные отечественной науки позволяют открыть древнейшие страницы, свидетельствующие, что истоки нотариального дела восходят к X-XI вв., а, возможно, и к более раннему времени.
В Древней Руси мы наблюдаем основные черты, свойственные подобного рода деятельности при ее возникновении и развитии в других странах
(свидетельствование сделок, завещаний, наличие особого рода людей, занимавшихся этой работой и т.д.) .
Представляет интерес, с точки зрения организации, возникновения и становления, нотариата в Древней Руси, появление и развитие некоторых должностей посадники, тысяцкие, дьяки, полномочия которых в той либо иной мере были связаны с нотариальной деятельностью.

В данном случае речь идет о должностных лицах,
избираемых или назначаемых согласно установленному в те времена порядку и выполнявшим нотариальные функции наряду с другими, возложенными на них, полномочиями.
Когда нотариат, еще не обособился в самостоятельную систему, не отделился от государственных и церковных должностей.
Для уяснения статуса зарождавшегося нотариата следует рассмотреть положение в тот период должностных лиц, занимавшихся осуществлением нотариальных функций.

В Новгороде некоторые нотариальные действия выполняли посадники, которые разделялись на степенных и старых.
Степенный посадник в Новгороде был главным представителем Новгорода.
Все договоры новгородцев с соседями, если они не были
См.: Стешенко Л.А., Софроненко КА.
Государственный строй России в первой четверти XVIII в.
М.: МГУ.
1972.
С.
52., Стешенко
JI.A Образование Юстиц-коллегии.
Вестник МГУ.
Серия XI.
Право, 1996, № 6.
С.
21.

См.: Шамба Т.М., Стешенко JI.A.
К вопросу о формировании нотариата в России.
// Вестник РГТЭУ, 2004 № 3 (7).
С.
175.
[стр. 27]

вели, государю, мне быть на Нижегородской площади на месте умершего подьячего Ивана Петрова в подьячих в указном числе, и всякие крепости писать и в уезд всяких дел ездить, и о том пришли великого государя грамоту из Разряда с прочетом".
В ответ на челобитную состоялся приговор Разрядного приказа: "...205 г., генваря в 26-й день, по указу великого государя ........
отом его государеву Грамоту на Нижний Новгород к воеводе с прочетом велеть ему быть на том умершего площадного (месте) в подьячих и крепости писать и в уезд для дел посылать.
Таким образом, в Русском государстве к XVII в.
сформировался порядок определения государственной властью численности нотариусов и их назначения государем, что облегчало возможности контроля со стороны государства.
Стремясь осуществить централизацию нотариального дела, Петр I в 1699 г.
указал совершать все записи не у площадных подьячих, а в соответствующих московских приказах.
В январе 1701 г.
было указано: совершение крепостей между лицами городского сословия в Москве передать в ведение Московской ратуши, а торговых Московской большой таможне.
Указом 30 января 1701 г.
"повинно писать крепости в палатке Ивановской площади».
В 1719 г.
(до 1756 г.) все дела по совершению крепостей переданы в Юстиц-коллегию.
Итак, новейшие данные отечественной науки позволяют открыть древнейшие страницы, свидетельствующие, что истоки нотариального дела восходят к X-XI вв., а, возможно, и к более раннему времени.
В Древней Руси мы наблюдаем основные черты, свойственные подобного рода деятельности при ее возникновении и развитии в других странах
См.: Нижегородский нотариат.
Страницы истории.
М,: АИР=АРГИ, 2001.
С.20.
См.: Стешенко Л.А., Софроненко К.А.
Государственный строй России в первой четверти XVIII в.
М.: МГУ.
1972.
С.
52., Стешенко
Л.А Образование Юстиц-коллегии.
Вестник МГУ.
Серия XI.
Право, 1996, №6.
С.
21
27

[стр.,28]

(свидетельствование сделок, завещаний, наличие особого рода людей, 33 занимавшихся этой работой и т.д.).
Ф Появление на Руси нотариальной деятельности подтвердило общую закономерность возникновения и социальное назначение нотариата обслуживание гражданского оборота и юридическая помощь населению.
Наличие в Древней Руси развитой системы договорного, наследственного права (о чем свидетельствуют договоры с греками, Русская правда, Псковская судная грамота, Новгородская судная грамота, Номоканон, Устав князя Владимира), обусловило практическую потребность в нотариате, существовавшем как в сфере светской, так и церковной юрисдикции.
Нотариальные функции в то время не были отделены от государственной власти, в том числе от суда.
Подобно табеллионам Древнего Рима, составлявшим юридические акты и судебные бумаги, площадные подьячие, дьяки Древней Руси другие государственные служилые люди (тысяцкие, сотские, % печатники) и духовенство выполняли нотариальные функции, которые заложили основы профессии нотариуса.
О раннем времени происхождения этих должностей на Руси свидетельствует, в частности, А исследование И.Д.Беляева.
Дьяки и подьячие, будучи служилыми людьми, "кормились пером" и объединялись в свободные артели, цель которых состояла в поддержке людей этой профессии.
Представляет интерес, с точки зрения организации, возникновения * и становления, нотариата в Древней Руси, появление и развитие некоторых должностей посадники, тысяцкие, дьяки, полномочия которых в той либо иной мере были связаны с нотариальной деятельностью.

ф 33См.: ШамбаТ.М., Стешенко Л.А.
Указ.работа.
С.175 См.: Беляев И.Д.
Указ.
работа.
С.211.
4 28

[стр.,29]

В данном случае речь идет о должностных лицах, выполнявших нотариальные функции sui generis в древнерусском обществе, т.е.
о тех, к кому обращались древние русичи, чтобы написать "духовную", закладную, договор купли-продажи и т.д.
Чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим круг лиц, осуществлявших юридическую, в том числе нотариальную помощь нашим предкам.
В данном случае речь идет о должностных лицах, избираемых или назначаемых согласно установленному в те времена порядку и выполнявшим нотариальные функции наряду с другими, возложенными на них, полномочиями.
Нотариат, таким образом, еще не обособился в самостоятельную систему, не отделился от *ГА государственных и церковных должностей.
ч Для уяснения статуса зарождавшегося нотариата следует рассмотреть положение в тот период должностных лиц, занимавшихся осуществлением нотариальных функций.
ч В Новгороде некоторые нотариальные действия выполняли посадники, которые разделялись на степенных и старых.
Степенный посадник в Новгороде был главным представителем Новгорода.
Все договоры новгородцев с соседями, если они не были
подписаны прямо от имени веча, писались от имени посадника, владыки и тысяцкого.
Имена двух последних иногда пропускались, но ни одна грамота, относящаяся к Новгороду, не могла быть написана без степенного посадника.
Посадник был представителем Новгорода от земщины, постоянным органом веча, выбранным им на эту службу.
Европейцы в сношениях с Новгородом называли новгородского посадника бургграфом.
Значение степенного посадника в Новгороде было так велико, что новгородцы в иное время оставались довольно продолжительно без князя, с одним посадником.
Посадник по * 29

[Back]