Проверяемый текст
Долгов, Михаил Алексеевич; Институт нотариата в Российском государстве: историко-правовое исследование (Диссертация 2005)
[стр. 55]

года, введенное в действие в местностях, где были открыты судебные установления на основании Судебных уставов 20 ноября 1864 года и впоследствии распространено с некоторыми лишь изменениями на прибалтийские губернии (в 1889 году) и губернии бывшего Царства Польского (в 1875 году).
Работы законодательной комиссии по организации публичной деятельности
учреждении и лиц, которым поручалось совершение различных актов и сделок, велись очень энергично и серьезно.
Результатом законодательной деятельности в этом направлении были проекты 1863 и 1866 гг., из которых второй получил силу закона 14 апреля 1866 года.
В основу законов о нотариате положены: Австрийское положение 1854 года Баварское 1861 года и Loi sur
1’organisation du notarial Франции 1803 года с позднейшими к нему дополнениями.
Новизна дела и отсутствие какого бы то ни было практического материала о деятельности нотариусов в России усложняли законодательную работу по организации русского нотариата, нотариусов в таком виде, как они созданы нотариальным Положением 1866 года ранее не существовало.
Приходилось чужеземные образцы приспосабливать к требованиям русской жизни и ее условиям.
Согласно Положению о нотариальной части 1866 года акты о переходе недвижимой собственности предоставлялось совершать (помимо крепостных дел) у вновь учрежденных младших нотариусов, но сила крепостных актов сообщалась им лишь по утверждении их старшим нотариусом того округа, где находилось имущество.
Таким образом вводилась поверка акта по месту нахождения имущества.
Нотариусы в силу закона подчинялись наказам окружных судов, регулировавшим правила внутреннего распорядка и делопроизводства в
нотариальных конторах, порядок отчетности нотариуса, его сношения с должностными лицами суда, что было подчеркнуто в Правилах о порядке
[стр. 62]

быть русским подданным, совершеннолетним, не иметь судимости и л общественных взысканий, не занимать никаких иных государственных и общественных должностей.
Существовало и ограничение по национально-вероисповедному принципу: нотариусами не могли быть евреи,59что не вписывалось в общедемократический строй реформ.
Нотариус назначался государственной властью, являлся государственным служащим.
Он пользовался всеми правами и преимуществами секретаря окружного суда.
Вознаграждение нотариусу назначал министр юстиции.
С введением Нотариального положения 1866 г.
все прежние нотариусы и маклеры, кроме биржевых нотариусов и маклеров, гофмаклеров, корабельных маклеров, маклеров морского страхования и ♦ * ремесленных управ —в С.-Петербурге, Москве и Одессе, прекращали свою деятельность.
В эпоху реформ второй половины XIX в., охвативших все отраслиS государственной жизни России, нотариальное дело было преобразовано, согласно требованиям современной жизни и торгового оборота.
Вместе с новыми уставами судоустройства и судопроизводства было выработано Положение о нотариальной части, получившее силу закона 14 апреля 1866 г., введенное в действие в местностях, где были открыты судебные установления на основании Судебных уставов 20 ноября 1864 г.
и впоследствии распространено с некоторыми лишь изменениями на прибалтийские губернии (в 1889 г.) и губернии бывшего Царства Польского (в 1875 г.).
Работы законодательной комиссии по организации публичной деятельности
учереждении и лиц, которым поручалось совершение 59 См.: Черемных И.Г.
Российский нотариат: прошлое, настоящее, будущее.
-М.:ОКТБ, 1999.
С.
24.
62

[стр.,63]

различных актов и сделок, велись очень энергично и серьезно.
+ Результатом законодательной деятельности в этом направлении были проекты —1863 и 1866 гг., из которых второй получил силу закона 14 апреля 1866 г.
В основу законов о нотариате положены: Австрийское положение 1854 г., Баварское 1861 г.
и Loi sur
l’organisation du notariat Франции 1803 г.
с позднейшими к нему дополнениями.
Новизна дела и отсутствие какого бы то ни было практического материала о деятельности нотариусов в России усложняли* законодательную работу по организации русского нотариата, нотариусов в таком виде, как они созданы нотариальным Положением 1866 г., ранее не существовало.
Приходилось чужеземные образцы приспосабливать к требованиям русской жизни и ее условиям.
Согласно Положению о нотариальной части 1866 г.
акты о переходе недвижимой собственности предоставлялось совершать* (помимо крепостных дел) у вновь учрежденных младших нотариусов, но сила крепостных актов сообщалась им -лишь по утверждении их старшим нотариусом того округа, где находилось имущество.
Таким образом вводилась поверка акта по месту нахождения имущества.
Нотариусы в силу закона подчинялись наказам окружных судов, регулировавшим правила внутреннего распорядка и делопроизводства в
нотариальных конторах, порядок отчетности нотариуса, его сношения с должностными лицами суда, что было подчеркнуто в Правилах о порядке введения в действие Положения о нотариальной части 1867 года.
Для нотариусов была обязательна судебная практика судов, содержащая разъяснение какого-либо вопроса.
Это правило основывалось на ст.ст.
20 и 57 Нотариального Положения, ст.
250 Учреждения Судебных 63

[Back]