Проверяемый текст
Долгов, Михаил Алексеевич; Институт нотариата в Российском государстве: историко-правовое исследование (Диссертация 2005)
[стр. 57]

57 закона .
Обязанность по выявлению законности совершаемой сделки государство возложило непосредственно на
нотариуса, который должен был допросить лиц, участвующих в договоре, действительно ли они по доброй воле желают его совершить и понимают ли смысл и значение происходящего, убедившись тем самым в правоспособности и свободной воле граждан .
Положение о нотариальной части закрепило два разных процесса для нотариального удостоверения сделок: двухступенчатый для сделок с недвижимостью и более простой для всех остальных действий.

Как видно из проведенного анализа, нотариат во второй половине XIX в.
продолжал оставаться государственным органом, но жесткая зависимость нотариуса от государства отсутствовала.
Нотариус считался, но не являлся государственным служащим.
Он вел свою деятельность самостоятельно, но ч под контролем судебных органов.
И это было правильным, поскольку государство придавало деятельности нотариуса публичный характер, а нотариат, в свою очередь, посредством своих действий легализовал право собственности и делал открытым и законным владение ею.
Однако, как справедливо считали современники и отмечают исследователи, хотя Положение о нотариальной части 1866 года было важным этапом на пути становления нотариата в России, оно не привело к решению всех его проблем и в определенном смысле являлось несовершенным.
Так не были созданы нотариальные советы, не решены вопросы оплаты труда нотариусов, не было ясности с их образовательным цензом, отсутствовало требование наличия у нотариуса юридического образования.
Поэтому министерство юстиции в 1871 году предложило См.: Скрипшев Е.А.
История российского нотариата: протонотариат (институт подьячих), развитие до реформ Александра И, нотариат и судебная реформа 1864-1874 годов.
//
Нотариальный вестник.
1998.
-№9.
С.
7.
См.: Фемелиди А.М.
Русский нотариат.
История и действующее Нотариальное положение 14 апреля 1866 г.
СПб.: Издание Канторовича И.А., 1902.
С.

101.
[стр. 9]

науки, организации и деятельности нотариата в условиях проведения масштабных реформ и становления демократического правового социального государства.
Основные положения, выносимые на защиту: 1.
Истоки отечественного нотариата, вопреки сложившимся в науке взглядам, восходят не к XVI в., а к X-XI вв.
Исследователи русского нотариата считают, что как орган публичной власти, он имеет небольшую историю, которая сводится к лицам, занимавшимся в XVI в.
составлением различных письменных актов.
Из сословия писцов развился с течением времени на основе обычая и закона современный русский нотариальный институт.3 Это мнение отвечало уровню развития и состоянию исторической и правовой науки второй половины XIX-начала XX вв.
Для целей настоящей работы имело исключительноеА i * 1 ■ значение использование новейших открытий и выводов исторической и археологической наук, а также сфрагистики прикладной исторической науки, изучающей древние печати и связывающей их значение с состоянием развития государственности и права.
Современные данные, сравнительно недавно введенные в научный оборот,4 позволяют существенно скорректировать утвердившиеся представления по этому вопросу.
2.
Впервые в отечественном правоведении предпринята попытка определить правовой смысл печати как юридически значимого символа, который, удостоверяя соответствующую подпись, наполняет документ юридическим смыслом и силой, подтверждая его подлинность.
См.: Фемелиди А.М.
Русский нотариат.
История и действующее Нотариальное положение 14 апреля 1866 г.
СПб.: Издание Канторовича И.А., 1902.
С.61;
Олейнова А.Г.
История становления законодательства о нотариате в России.
М.: Изд-во РГТЭУ, 2004.
С.8.
См.: Шамба T.M., Стешенко Л.А.
К вопросу о формировании нотариата в России.
//Вестник РГТЭУ, 2004 №3(7).
С.
174-178 9

[стр.,64]

Щ Установлений, а также подтверждалось целым рядом решений Сената (например, Решение Сената 1880 г.
№ 21) .
Положение о нотариальной части 1866 года создало две нотариальные инстанции низшую, в лице младших нотариусов, и ф высшую, в лице старших нотариусов, что с нашей точки зрения, заслуживает внимания.
Крепостная часть, касающаяся права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество, ■ находилась в ведении старших нотариусов, а все остальные нотариальные действия совершались младшими нотариусами.
Положение, о нотариальной части 1866 г.
впервые в законодательной форме сформулировало и четко закрепило основные начала существования и деятельности российского нотариата, часть из -Г' которых, такие, как понятие нотариальной тайны, нотариального округа, дожили до сегодняшних дней, другие претерпели определенные изменения (предоставляемый нотариусом при вступлении в должность залог преобразовался в современное страхование нотариусом своей профессиональной деятельности).
Были установлены чёткие формы и правила составления всех нотариальных актов.
______ Согласно разъяснению Сената (Решение 1887г.
№ 27) , нотариус обязан был судить о законности акта не по внешним только признакам, но и по внутреннему смыслу сделки, удостоверяясь, не направлена ли она в обход закона.
Обязанность по выявлению законности совершаемой сделки государство возложило непосредственно на
См.: Архив Министерства юстиции Российской империи., дело 15, лл 25-40 См.: Олейнова О.Г.
История становления законодательства о нотариате в России.
М.: РГТЭУ.
2004.
С.З9-41.
См.: Архив Министерства юстиции Российской империи.
Фонд 130, дело 15, лл 10-13 6 См.: Скрипилев Е.А, История российского нотариата: протонотариат (институт подьячих), развитие до реформ Александра И, нотариат и судебная реформа 1864-1874 годов7/Нотариальный вестник.
1998.
-№9.
-С.
7.
64

[стр.,65]

нотариуса, который должен был допросить лиц, участвующих в договоре, действительно ли они по доброй воле желают его совершить и понимают ли смысл и значение происходящего, убедившись тем самым в правоспособности и свободной воле граждан.
Положение о нотариальной части закрепило два разных процесса для нотариального удостоверения сделок: двухступенчатый для сделок с недвижимостью и более простой для всех остальных действий.

♦ 1.3.
Нотариат в советском государстве и его эволюция в постсоветский период Февральская демократическая революция 1917 года не внесла сколько-нибудь серьезных изменений в систему и структуру нотариальных органов, сложившихся к началу XX в.
Нотариальное законодательство сохранялось первоначально и после прихода к власти * большевиков.
Октябрьская революция 1917 г.
и последовавшие за ней изменения в общественной жизни страны нарушили преемственность исторической традиции в деятельности нотариальной системы России.
% После Октябрьской революции нотариат коренным образом изменил свой правовой статус.
Отмена частной собственности на землю, средства производства, жилище существенно понизила статус этого некогда влиятельного института.
Роль нотариата и нотариуса в СССР была незначительной, что явилось следствием отмены института4 частной собственности, поскольку в отношении большинства объектов » t гражданско-правовые сделки гражданами не заключались.
Граждане были лишены возможности заниматься предпринимательской деятельностью.
Коммерческое посредничество наказывалось в уголовном порядке.
Кроме того, государство обладало монополией на 64 См.: Фемелиди А.М.
Указ.
работа.
С.
101 % 65

[Back]