Проверяемый текст
Кашурин, Иван Николаевич; Нотариат в правовой системе Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 93]

93 Российской Федерации о нотариате нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством Российской Федерации или международными договорами; составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий; истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий.
Однако закон дает возможность законодательству республик в составе Российской Федерации предоставить нотариусу и дополнительные права.
Данный вопрос уже рассматривался в предыдущей главе.
Свои обязанности нотариус выполняет в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации и присягой.
В главе III «Права, обязанности и ответственность нотариуса» Основ законодательства Российской Федерации о нотариате имеется специальная норма, статья 16 «Обязанности нотариуса».
Согласно ей, нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.
Однако обязанности нотариуса не исчерпываются лишь только положениями указанной нормы.
Обязанности предусмотрены целым рядом статей Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (ст.
5, 6, 9, 10, 16, 18, 22, 24, 28 и др.).
Стоит отметить, что все обязанности нотариуса в конечном счете взаимосвязаны, а их классификация дает возможность понять их более
[стр. 56]

Нотариус, согласно ст.
15, имеет право совершать предусмотренные Основами нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему.
Что касается места совершения нотариального действия, то оно определено законодательством РФ или международными договорами.
Согласно указанной статье, нотариус имеет право составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий, истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий.
Законодательством субъектов РФ нотариусом могут быть предоставлены и иные права (ч.
2 ст.
15 Основ).
Так, к примеру, в ст.
8 закона Еврейской автономной области «Об организации нотариальной деятельности в Еврейской автономной области» говорится, что на территории области дополнительные права нотариусов могут быть установлены нормативным актом губернатора области в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации «О нотариате», законами области.
Указание на возможность самостоятельного регулирования субъектами Российской Федерации вопросов, связанных с организацией и деятельностью нотариата, содержится также в ст.
25, 34, 39, 41, 53, 69 Основ законодательства РФ о нотариате.
Так, ч.
3 ст.
25 устанавливает, что законодательством субъектов Российской Федерации могут быть предоставлены дополнительные полномочия нотариальной палате.
В соответствии с ч.2 ст.
34 Основ проверка организации работы нотариуса проводится один раз в четыре года, а нотариуса, впервые приступившего к осуществлению нотариальной деятельности в республике в составе Российской Федерации, автономной области, автономном округе, крае, области, городах Москве и Санкт Петербурге, должна быть проведена через год после наделения его полномочиями нотариуса.
Согласно ч.
4 той же статьи, законодательством республик в составе Российской Федера

[стр.,91]

ступать в суде, арбитражном суде, от своего имени совершать другие действия в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.
Нотариус вправе пользоваться услугами системы государственного социального обеспечения, медицинского и социального страхования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В означенной статье основ законодательства РФ о нотариате, определяющей правовой статус нотариуса, занимающегося частной практикой, по существу перечисляются все признаки его как юридического лица, такие, как самостоятельные расчетные и другие счета в банке, имущественные права и возможность распоряжения ими от своего имени в суде общей юрисдикции и арбитражном суде, совершать другие действия в соответствии с законодательством.
Однако нотариус, занимающийся частной практикой, тем не менее юридическим лицом не является.
На нотариусов, занимающихся частной практикой, что очень важно, распространяется весь комплекс норм, регулирующих права граждан на государственные пенсии и пособия, медицинское и социальное страхование.
Специальные права нотариуса регламентированы статьей 15 Основ законодательства РФ о нотариате и являются общими как для нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, так и для нотариуса, занимающегося частной практикой.
Так, нотариус вправе: совершать предусмотренные Основами законодательства РФ о нотариате нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством РФ или международными договорами; составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий;

[стр.,92]

истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий.
Однако закон дает возможность законодательству республик в составе Российской Федерации предоставить нотариусу и дополнительные права.
Данный вопрос уже рассматривался в предыдущей главе.
Свои обязанности нотариус выполняет в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации и присягой.
В главе III «Права, обязанности и ответственность нотариуса» Основ законодательства
РФ о нотариате имеется специальная норма, статья 16 «Обязанности нотариуса».
Согласно ей, нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.
Однако обязанности нотариуса не исчерпываются лишь только положениями указанной нормы.
Обязанности предусмотрены целым рядом статей Основ законодательства
РФ о нотариате (ст.
5, 6, 9, 10, 16,18,22,24,28 иДР-)Стоит отметить, что все обязанности нотариуса в конечном счете взаимосвязаны, а их классификация дает возможность понять их более
глубоко и содержательно.
Важно помнить, что нотариус обязан соблюдать установленные Основами законодательства РФ о нотариате, иными федеральными законами и другими правовыми актами правила нотариального производства.
Основные правила совершения нотариальных действий описаны в Главе IX Основ законодательства РФ о нотариате.
Но это общие нормы, определяющие основные направления.
Однако нотариусу в своей деятельности приходится руководствоваться и статьей 9 указанного закона, в которой говорится о том, что нотариальное делопроизводство осуществляется в соответствии с правилами, утвержденными Министерством юстиции Российской Федерации совместно

[Back]