Проверяемый текст
Белоусов Д. Р. Новая модель государственных финансов России: перспективы и ограничения // Проблемы прогнозирования. 2000. №6.
[стр. 103]

который должен корректироваться в процессе исполнения бюджета на основе данных о фактическом объеме услуг, оказанных организацией за отчетный период.
Под государственным (муниципальным) социальным заказом понимается совокупность размещаемых на конкурсной основе договоров между государственным (муниципальным) заказчиком и поставщиком.
По условиям договоров заказчик обязуется оплачивать социальные, образовательные, культурные, медицинские и другие социально значимые виды услуг, оказываемые поставщиком населению на бесплатной или частично оплачиваемой для потребителей этих услуг основе.
Данная форма финансового обеспечения предполагает выделение средств по конкурсу на предоставление вида и объема услуг, указанного в государственном (муниципальном) контракте, и контролируемого по результату их оказания.
Принципиальным отличием государственного (муниципального) социального заказа является размещение заказа на поставку социальных услуг не на принудительной, а на договорной основе.
При этом договор должен заключаться по результатам конкурса, то есть в условиях конкуренции за доступ к бюджетным средствам между государственными (муниципальными) и частными организациями, оказывающими однородные услуги.
Можно прийти к выводу, сейчас четко прослеживается тенденция начала процесса формирования качественно новой модели государственных финансов.
Основанием для этого служит ряд неоспоримых причин.
Во-первых, ключевым моментом, определившим важнейшие особенности российского бюджета, стала постоянная нехватка ресурсов для устойчивого выполнения государством своих обязательств по финансированию социальных институтов, обороны и т.
п.
Это связано со следующим противоречием.
С одной стороны, доходы государства, ориентированные на налоги, выплачиваемые главным образом предприятиями, испытывали последствия масштабного финансового кризиса
103
[стр. 1]

123 Д.Р.
Белоусов НОВАЯ МОДЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВ РОССИИ: ПЕРСПЕКТИВЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ1 Статья, посвященная анализу проблем бюджетной системы России в 1998-2000 гг., написана на основе текста выступления автора на российско-французском семинаре по вопросам финансов.
В ней анализируется воздействие кризиса 1998 г.
на государственные финансы России и выполнен сценарный прогноз исполнения федерального бюджета на 2000 г.
Автором обоснован вывод о неустойчивом, переходном характере модели государственных финансов, существующей в настоящее время.
В ситуации, сложившейся к середине 90-х годов, государственные финансы оказались наиболее слабым звеном национального хозяйства.
Суть их кризиса состоит в том, что доходная база бюджета оказалась ýже, чем минимальный объем критически необходимых расходов государства.
Именно затяжной бюджетный кризис послужил причиной событий августа 1998 г., и именно бюджет понес серьезные потери от их последствий.
Исчерпание потенциала прежней модели бюджета.
Ключевым моментом, определившим важнейшие особенности российского бюджета, стала постоянная нехватка ресурсов для устойчивого выполнения государством своих обязательств по финансированию социальных институтов, обороны и т.
п.
Это связано со следующим противоречием.
С одной стороны, доходы государства, ориентированные на налоги, выплачиваемые главным образом предприятиями, испытывали последствия масштабного финансового кризиса
в реальном секторе и в силу этого сжимались в реальном выражении.
С другой – расходы бюджета были ориентированы на поддержание потребления населения в условиях кризиса благосостояния и тем самым оказались неэластичными к налоговой базе.
В результате, если налоговые поступления сократились с 1990 по 1998 г.
втрое (на 64%), то реальный объем услуг, финансируемых из бюджета, сократился за тот же период «лишь» на 38% (а объем услуг социально-культурного характера даже возрос на 13%) (рис.
1).
30 50 70 90 110 130 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 Рис.
1.
Объем налоговых поступлений и нерыночных услуг (в сопоставимых ценах, % к 1990 г.): —— налоги (кроме отчислений на социальное страхование); — — — нерыночные услуги социального характера 1 Статья подготовлена при поддержке Московского общественного научного фонда за счет средств, предоставленных Агентством по международному развитию США (USAID).
Точка зрения, отраженная в статье, может не совпадать с точкой зрения Агентства по международному развитию или Московского общественного научного фонда.
Автор выражает благодарность А.Р.
Белоусову, оказавшему значительную помощь в разработке концепции статьи, а также Е.А.
Абрамовой и О.Г.
Солнцеву за содержательную критику и рекомендации.
% Год

[Back]