Проверяемый текст
Белоусов Д. Р. Новая модель государственных финансов России: перспективы и ограничения // Проблемы прогнозирования. 2000. №6.
[стр. 107]

107 на 2006-2008 годы.
Цели Концепции: повышение эффективности деятельности органов государственной власти РФ, субъектов Федерации и органов местного самоуправления но реализации их полномочий, повышение устойчивости и качества управления общественными финансами на всех уровнях бюджетной системы, удовлетворение спроса граждан на бюджетные услуги с учетом объективных различий в потребностях населения и особенностей социальноэкономического развития территорий.
В то же время Президентом РФ задаются новые ориентиры в сфере совершенствования бюджетных правоотношений.
В бюджетном Послании Федеральному Собранию, 26 мая 2004 года было отмечено, что основой формирования бюджета должны стать четко заданные цели проводимой политики и ожидаемые результаты, а само бюджетное планирование приобрести долговременный характер.
В бюджетном послании 30 мая 2006 года среди основных заданных Президентом РФ параметров были обозначены: в 2007 году утвердить законом федеральный бюджет на среднесрочный период (2008-2010 годы); ориентировать расходы бюджетов всех уровней на конечный результат, который, в свою очередь, должен быть достигнут наиболее эффективным способом.
Но аналитики предсказывают достаточно недолгий срок службы новой бюджетной модели.
Это связанно со следующими факторами: 1.
новая модель характеризуется однобокой экспортно-сырьевой ориентацией: налоги с экспортно-ориентированного сектора и внешней торговли составляют около 45% всех налоговых поступлений консолидированного бюджета.
При приросте суммарных налоговых доходов консолидированного бюджета в
2005 г.
по сравнению с 2004 г.
на 1,6% ВВП, поступление налога на прибыль возросло на 1,2% ВВП (что в значительной степени связано с мобилизацией в бюджет инфляционной прибыли предприятий), таможенных пошлин
на 1,0% ВВП.
Вместе с тем поступление ряда других видов налогов по доле в ВВП даже сократилось.
[стр. 6]

Д.Р.
Белоусов 128 Четвертое.
Рост доходов предприятий позволил относительно безболезненно сократить расходы консолидированного бюджета на поддержку экономики в 19981999 гг.
до 7,1% ВВП, в то время как еще в 1997 г.
они составляли 9,7% ВВП.
Пятое.
Усилились противоречия между федеральным и региональным бюджетами.
Фактически сбалансированность федерального бюджета в новых условиях в значительной степени обеспечивалась за счет бюджетов регионов, доходы которых в новых условиях сократились по сравнению с 1998 г.
на 0,6% ВВП.
Перераспределение финансовых ресурсов с регионального на федеральный уровень происходило в двух формах.
Во-первых, прямого изъятия – в федеральный бюджет было передано 24% подоходного налога; одновременно трансферты субъектам Федерации сократились на 0,8% ВВП.
Во-вторых, – косвенного перераспределения налоговых ресурсов – увеличения доли центрального правительства в основных видах налоговых поступлений в консолидированный бюджет.
В итоге в бюджеты субъектов Федерации в 1999 г.
налогов поступило на 1,4% ВВП меньше, чем в 1998 г.
Вместе с тем проявились и негативные факторы, воздействовавшие на бюджет.
Так, в результате девальвации рубля бремя обслуживания государственного долга осталось значительным, несмотря на дефолт по внутренним долговым обязательствам государства.
Бюджетные расходы на эти цели составили в 1999 г.
3,6% ВВП по сравнению с 5,5% ВВП в 1998 г.
Это обусловлено тем, что девальвация рубля автоматически увеличила расходы на обслуживание внешнего долга.
Если в 1997 г.
они составляли лишь 0,9% ВВП, то в 1999 г.
– 2,0%, а в 2000 г.
– 2,6-2,9%, т.
е.
почти в 3 раза больше, чем до кризиса.
Ключевая характеристика сформировавшейся модели государственных финансов – ее переходный, кратковременный характер.
Если предыдущая модель, основанная на внешних и внутренних займах, просуществовала 4 года (с 1995 по 1998 г.), то время жизни новой, вероятно, будет существенно короче.
Это связано со следующими факторами: – девальвацией рубля и всплеском инфляции в конце 1998 г.
Вместе с замедлением динамики обесценения рубля и темпов инфляции сократится и потенциал соответствующих факторов увеличения налоговых поступлений.
Новая модель характеризуется однобокой экспортно-сырьевой ориентацией: налоги с экспортно-ориентированного сектора и внешней торговли составляют около 45% всех налоговых поступлений консолидированного бюджета.
При приросте суммарных налоговых доходов консолидированного бюджета в
1999 г.
по сравнению с 1998 г.
на 1,6% ВВП, поступление налога на прибыль возросло на 1,2% ВВП (что в значительной степени связано с мобилизацией в бюджет инфляционной прибыли предприятий), таможенных пошлин
на 1,0% ВВП.
Вместе с тем поступление ряда других видов налогов по доле в ВВП даже сократилось.

Такая ситуация основана в значительной степени на исключительно выгодной конъюнктуре мирового рынка для отечественной продукции; – резко возросшей нагрузкой на финансы регионов.
В то же время на них лежит основная тяжесть поддержания социальной сферы, на которую объективно возрастает нагрузка в связи с наметившимся сокращением реальных доходов населения.
Новая модель государственных финансов более чем когда-либо провоцирует возникновение конфликта между центром и субъектами Федерации.
Перспективы федерального бюджета на 2000 г.4 .
Прогноз исполнения бюджета 2000 г.
непосредственно зависит от общей социально-экономической ситуа4 Статья написана в феврале 2000 г.
по материалам прогноза, подготовленного А.Р.
Белоусовым на основе расчетов с использованием краткосрочной балансово-экономической модели, и отражает оценки ситуации, существовавшей в тот момент.
Новые тенденции, наметившиеся в середине 2000 г.
(существенное замедление темпов экономического роста, реальное укрепление рубля, некоторое ускорение инфляции и т.
д.), внесли значимые коррективы в конкретные оценки макроэкономических итогов года.
В то же время использованные методологические подходы сохраняют свою актуальность.

[Back]