Проверяемый текст
Вовченко, Наталья Геннадьевна; Влияние процессов финансовой глобализации на трансформацию финансовой системы России (Диссертация 2006)
[стр. 114]

114 национальных товаров и корпораций на мировых рынках, соблюдения рекомендаций международных экономических и политических институтов, выполнения условий региональных союзов и объединений.
Все это оказывает значительное влияние на структуру бюджета, на соотношение статей как доходной, так и расходной
его части.
Усиливающаяся финансовая интеграция
способствует тому, что любое правительство независимо от его политической направленности ограничивает государственные расходы, прежде всего, на социальные нужды, сокращает государственный долг, соблюдает жесткую бюджетную дисциплину.
Если раньше в определении целей и методов регулирования учитывались в первую очередь национальные интересы страны, то теперь правительствам для принятия соответствующих решений необходимо учитывать особенности глобального развития.

Региональная финансовая интеграция возникает в результате экономической взаимозависимости стран одного региона и проявляется в создании общего финансового рынка в рамках стран данного региона.
В отличие от глобальной интеграции, снимающей административные и экономические барьеры в части трансграничного движения капитала и оказания финансовых услуг в результате региональной финансовой интеграции, финансовые рынки аран-участников интеграции могут быть закрыты для третьих стран в силу тех или иных политических или экономических причин.
При этом, под экономической интеграцией понимается не целом трансграничное экономическое сотрудничество, а согласованное проведение государственной экономической политики, направленной на создание целостного экономического пространства.
Финансовая интеграция является последним, завершающим этапом процесса единого экономического пространства".
w К.В.
Рудый Финансовая интеграция инновационных систем стран с переходной экономикой Белорусский государственный экономический университет, Минск Адрес документа: liilo:Abclisa.ore.bv/m/izd/ollierTonim/fr30.hlml
[стр. 112]

112 тенденцию к снижению возможностей использования инструментов бюджетной политики в пользу кредитно-денежной.
Этому способствовали политика сокращения государственной задолженности, бюджетные ограничения, предполагающие снижение бюджетных дефицитов, сокращение темпов роста государственных расходов, проведение налоговых реформ с целью уменьшения налогового давления на экономику.
Возникает противоречие: с одной стороны, глобализация усиливает необходимость вмешательства государства в экономику; с другой стороны, она уменьшает его прежние возможности в данной сфере.
Разумеется, не в глобализации кроется причина неэффективного государственного управления.
Глобализация заставила отдельные страны повышать эффективность государственного управления или, по крайней мере, ограничивать роль государства в экономике.
Но глобализация сделала мир более взаимозависимым, а неэффективное государственное управление является препятствием на пути к правильно функционирующему глобальному обществу.6 Бюджетные отношения теперь строятся с учетом ряда внешних, «глобальных факторов» необходимости поддержания привлекательности страны для международного капитала, повышения конкурентоспособности национальных товаров и корпораций на мировых рынках, соблюдения рекомендаций международных экономических и политических институтов, выполнения условий региональных союзов и объединений.
Все это оказывает значительное влияние на структуру бюджета, на соотношение статей как доходной, так и расходной его части.
Усиливающаяся финансовая интеграция
вынуждает любое правительство независимо от его политической направленности ограничивать государственные расходы, прежде всего, на социальные нужды, сокращать государственный долг, соблюдать жесткую бюджетную дисциплину.
Если раньше в определении целей и методов регулирования учитывались в первую очередь национальные интересы страны, то теперь правительствам для принятия соответствующих решений необходимо учитывать особенности глобального развития.

В современных условиях возникает необходимость выработки новых концепций бюджетного процесса, определенных "бюджетных правил", т.е.
норм, которые должны служить критериями здоровой и эффективной бюджетной политики.
Необходимость принятия, по мнению многих экономистов и политиков, 6Сорос Джордж.
47 тезисов о глобализации // Вестник Европы.
2001.
№ 2 .
С.
2

[стр.,161]

161 принятию защитных мер, способствующих повышению стабильности в валютнофинансовой сфере.
Мировой опыт показывает, что ряд развивающихся стран целенаправленно старается ограничивать присутствие зарубежных компаний и банков на национальном валютно-финансовом рынке, приток краткосрочного иностранного капитала в финансово-банковский сектор и свободу совершения трансграничных операций с капиталом.
Одним из наиболее значимых последствий глобализации является формирование качественно новых финансовых отношений, которые напрямую воздействуют на развитие бюджетных отношений, являющихся ядром финансовой системы.
Воздействие глобализационных процессов на бюджетные отношения проявляется в ограничении свободы национальных органов власти при разработке и осуществлении экономической и социальной политики.
Глобализация, как нами было уже отмечено, снижает роль национального государства, лишает его возможности выполнения ряда привычных функций.
Так, одной из основных функций государства является совершенствование процесса распределения и перераспределения дохода в стране, осуществляемых в том числе через государственный бюджет.
Под воздействием глобализации распределение богатства между различными слоями общества внутри каждой страны, а также между странами в возрастающей степени определяется международными финансовыми инвестиционными потоками и, по мнению ряда исследователей, именно по этой причине становится все более неравномерным.
Возникает проблема: с одной стороны, глобализация усиливает необходимость вмешательства государства в экономику; с другой стороны, она уменьшает его возможности в данной сфере.
Бюджетные отношения теперь строятся с учетом ряда внешних, "глобальных" факторов: необходимости поддержания привлекательности страны для международного капитала, повышения конкурентоспособности национальных товаров и корпораций на мировых рынках, соблюдения рекомендаций международных экономических и политических институтов, выполнения условии региональных союзов и объединений.
Все это оказывает значительное влияние на структуру бюджета, на соотношение статей как доходной, так и расходной
частей бюджета.
Влияние финансовой глобализации выражается в изменении масштабов и структуры государственных расходов, прежде всего на социальные нужды, в сокращении государственного долга, в соблюдении жесткой бюджетной дисциплины.

[Back]