Проверяемый текст
Вовченко, Наталья Геннадьевна; Влияние процессов финансовой глобализации на трансформацию финансовой системы России (Диссертация 2006)
[стр. 128]

128 Анализ трансформационных сдвигов под воздействием процесса глобализации вынуждает нас поставить под сомнение классическую дилемму бихевиоризма: индивидуальное поведение выражает реальные и объективные предпочтения и индивидуальные ( и групповые) предпочтения суммируются на рынке, где финансовые институты, действующие в основном, как финансовые посредники , не оказывают независимого влияния на результат, являясь катализатором, обеспечивающим процесс равновесия.
По нашему мнению, предпочтения не идентичны поведению, они не экзогенны и меняются с течением времени.
Финансовые институты не являются нейтральными трансляторами в процессе адаптации финансовой системы к процессам финансовой глобализации.
Если либералы рассматривают факт экономического равновесия как акт «воздействия невидимой руки», то мы в этой работе рассматриваем равновесие на финансовых рынкам как артефакт человеческой воли.
Для создания инфраструктуры, под которой понимаются функциональные правила, а не организационная структура, важны формальные нормы, законы, правовые акты и их усвоение, прецеденты (события, влияющие на формирование института) и, в конечном счете, комплементарность107инсти
тутов и их совместимость, взаимодополняемость.
Россия, включившись в мировую экономику, пока
больше сталкивается с негативными сторонами глобализации, чем с ее преимуществами.
В условиях открытости экономики часть российских производителей, будучи не в состоянии противостоять иностранным конкурентам, оказалась вытесненной с внешнего и внутреннего рынков.
Производственный и финансовый сектора отечественной экономики попали в сильную зависимость от конъюнктуры на внешних рынках и испытывают серьезные трудности при ее ухудшении.
Относительная легкость привлечения средств
107 «Принцип комплементарное™ утверждает, что институты существуют в связках и желанный экономический эффект достигается только через взаимосвязанные изменения» АшаЫе В.
Institutional Complementarity and Diversity of social system of innovation and production // Review of International Political Economy.
2000.
Vol.7.
№ 4 P.
645-687.
[стр. 141]

141 организации.
Влияние институциональных реформ на государственную экономическую политику в процессе реализации структурной трансформации национальной экономики в переходный период заключается не только в либерализации экономической политики, но и в учете последствий финансовой глобализации для институциональных преобразований финансовой системы.
Важным, элементом государственной политики является создание институциональной структуры финансовой системы, обеспечивающей прозрачность финансовых потоков, что является существенным условием функционирования свободного финансового рынка, предполагающего свободный доступ к определенной, устанавливаемой органами финансового регулирования и контроля, информации.
Различия в уровне финансового развития стран, в силу которых одни оказываются лидерами, другие отстающими, зависят во многом от сложившихся в них институтов.
Этим и определяется необходимость институциональных реформ в России с ориентацией на эффективные институциональные образцы (с учетом фрагментарности).
Учитывая современное состояние России, поскольку российская г культура сочетает черты европейской и восточной культур,, можно сделать вывод, что отечественные реформы пока обречены на отставание от лидеров.
Институциональные трансформации требуют времени, потому что институциональная структура России архаична во многих элементах, что также является существенным препятствием Для достижения мировой конкурентоспособности, и прежде всего для достижения конкурентоспособности финансовых институтов.
Следуя новой инститшионалъной экономической теории, принято определять институты как правила поведения, то есть как регулятивные принципы, которые предписывают или, наоборот, запрещают те или иные способы действия.
Эти правила одновременно ограничивают и стимулируют действия хозяйственных агентов, позволяют им совершать осознанный выбор и предсказывать действия окружающих.
39 Для создания инфраструктуры, под которой понимаются функциональные правила, а не организационная структура, важны формальные нормы, законы, правовые акты и их усвоение, прецеденты (события, влияющие на формирование института) и в конечном счете комплементарность*40институтов и их Л Л Институты: от заимствований к выращиванию.
И.Я.
Кузьминов, В.В.
Радаев, АЛ.
Яковлев, Е.Г.
Ясин.
Научное издание к 6-й международной научной конференции «Международная экономика и выращивание институтов», М.
5-7 апреля 2005 г.
www.hse.rn 40 «Принцип комплементарное™ утверждает, что институты существуют в связках и желанный экономический эффект

[стр.,176]

позитивный потенциал.
Мы не можем повернуть колесо глобализации вспять нам придется жить с ней.
Вопрос в том, как ее выстроить, чтобы как можно больше людей в итоге извлекло максимум пользы, чтобы ее плоды распределялись более равномерно.
Необходима прежде всего коренная ревизия системы управления, т.е.
руководящих и контролирующих структур международных экономических институтов.
Для этого надо заново распределить голоса в МВФ и ВБ и сделать так, чтобы в ВТО были слышны не только голоса министров экономики, а в МВФ министров финансов.
Эффективное участие в принятии решений предполагает хорошую информированность представителей развивающихся стран.
Необходим 176 м и.
независимый от международных экономических организации мозговой трест .
Помимо коренной ревизии системы управления, важнейшей гарантией того, что 4 международные экономические институты будут обращать больше внимания на проблемы бедных, на окружающую среду и всеобщие политические и социальные интересы, является усиление открытости и транспарентности.
Так, для России необходима политика гласности, открытости и сотрудничества, что позволит установить тесные связи с внешним миром.
Управлять эффективно данным процессом из Москвы нельзя.
Провинциям ; олжно предоставляться право самим принимать решения, касающиеся регионального развития.
Пока Россия довольно слабо вовлечена в глобальные процессы: доля импорта в ВВП ниже, чем в большинстве стран; объем прямых иностранных инвестиций в ВВП составляет около 1 %, что существенно меньше, чем в большинстве развивающихся стран.
При таком малом объеме иностранных инвестиций в России 80 % из них направляются в торговлю и сырьевые отрасли, а не в обрабатывающую промышленность и не в наукоемкие технологии.
Ь Россия, включившись в мировую экономику, пока чаще сталкивается с негативными сторонами глобализации, чем с ее преимуществами.
В условиях открытости экономики часть российских производителей, будучи не в состоянии противостоять иностранным конкурентам, оказалась вытесненной с внешнего и внутреннего рынков.
Производственный и финансовый сектора отечественной экономики попали в сильную зависимость от конъюнктуры на внешних рынках и испытывают серьезные трудности при ее ухудшении.
Относительная легкость привлечения средств
иностранных инвесторов обернулась резким ростом объемов внешних платежных обязательств.
Реформа федеративного устройства российского государства требует нового

[стр.,326]

326 национальной экономики важным является созданиетрансформации институциональной структуры финансовой системы, обеспечивающей прозрачность финансовых потоков, которая является необходимым условием для функционирования финансового рынка, предполагающего свободный доступ к установленной органами финансового регулирования и контроля информации.
Для создания институциональной инфраструктуры, под которой понимаются функциональные правила, а не организационная структура, важны формальные нормы, законы, правовые акты и их усвоение, прецеденты (события, влияющие на формирование института) и в конечном счете комплементарность институтов, их совместимость, взаимодополняемость.
Важно, чтобы правила поведения сопровождались правилами финансового контроля.
В работе очерчен круг элементов институциональной инфраструктуры, необходимых для поддержания бюджетной системы,выработка новой концепции бюджетного процесса, определенных бюджетных правил, т.е.
норм, которые должны служить критериями здоровой и эффективной политики и должной финансовой дисциплины: правило «финансовой устойчивости», правило цен на нефть, правило баланса структурного бюджета, правило регулирования осударственных расходов.
Новым инструментом в области бюджетных расходов должна стать реализация государственно-частного партнерства (аналог частной финансовой инициативы в Великобритании), которое представляет собой инновационное направление в повышении конкурентоспособности и при решении ряда задач государственной политики.
6.
Существенно значимым является вопрос влияния финансовой глобализации на развитие национальных налоговых систем.
Обоснованием этому служит факт конкуренции стран за привлечение капитала и на этой основе лишение возможности облагать капитал налогами.
В этой связи для России в условиях трансформирующихся бюджетных отношений формируемый налоговый климат, по мнению автора, должен стимулировать диверсификацию структуры экономики за счет реализации комплекса мер, включающих три направления: повышение привлекательности для инвестирования несырьевых секторов экономики; создание условий для модернизации нефтегазового сектора; выравнивание нормы отдачи на капитал в сырьевых и несырьевых секторах экономики путем перераспределения.
7.
В вопросах трансформации финансовой системы России необходимо По данным Министерства экономического развития и торговли РФ/Avww.economy.gov.ru.

[Back]