Проверяемый текст
Вовченко, Наталья Геннадьевна; Влияние процессов финансовой глобализации на трансформацию финансовой системы России (Диссертация 2006)
[стр. 129]

иностранных инвесторов обернулась резким ростом объемов внешних платежных обязательств.
Реформа федеративного устройства российского государства требует нового
концептуального видения отношений между федеральным центром и субфедеральными органами, с одной стороны, и региональными и муниципальными образованиями с другой.
Укрепление финансовых основ федеративных отношений является важнейшим фактором успешной трансформации финансовой системы.
Бюджетный федерализм должен выступать средством позитивного воздействия на решение задач социальноэкономического развития страны и конкретных территорий, на укрепление правовой и институциональной базы экономической интеграции субъектов Федерации и муниципальных образований в рамках единого рыночного пространства,
внедрение научно обоснованных методов оценки результативности федеральной поддержки регионов в рамках совершенствования практики бюджетного процесса и оптимизации управления финансовыми потоками на всех уровнях бюджетной системы.
Опыт европейской интеграции показывает, что процветающей страной Россия может стать только тогда, когда мобилизует свой значительный экономический потенциал и трудовые ресурсы, создаст децентрализованные и региональные
политические структуры, расчищающие дорогу для инновационной и творческой конкуренции.
На этом пути ее должен поощрять пример Европы с ее эффективными федеральными структурами.
Понятно, что эти выводы контрастируют с тенденциями последнего времени,
развитием событий в России, направленных на укрепление центральной власти.
Учитывая трудную ситуацию, Россия в процессе преобразований сталкивается с отсутствием экономической и политической стабильности.
Но
стабильное и устойчивое развитие страны нельзя навязать командой из центра, он должен идти снизу, как это показывает пример европейской интеграции.
Эта цель может быть достигнута только на основе взаимного доверия центра и периферии, правительства и гражданского
129
[стр. 176]

позитивный потенциал.
Мы не можем повернуть колесо глобализации вспять нам придется жить с ней.
Вопрос в том, как ее выстроить, чтобы как можно больше людей в итоге извлекло максимум пользы, чтобы ее плоды распределялись более равномерно.
Необходима прежде всего коренная ревизия системы управления, т.е.
руководящих и контролирующих структур международных экономических институтов.
Для этого надо заново распределить голоса в МВФ и ВБ и сделать так, чтобы в ВТО были слышны не только голоса министров экономики, а в МВФ министров финансов.
Эффективное участие в принятии решений предполагает хорошую информированность представителей развивающихся стран.
Необходим 176 м и.
независимый от международных экономических организации мозговой трест .
Помимо коренной ревизии системы управления, важнейшей гарантией того, что 4 международные экономические институты будут обращать больше внимания на проблемы бедных, на окружающую среду и всеобщие политические и социальные интересы, является усиление открытости и транспарентности.
Так, для России необходима политика гласности, открытости и сотрудничества, что позволит установить тесные связи с внешним миром.
Управлять эффективно данным процессом из Москвы нельзя.
Провинциям ; олжно предоставляться право самим принимать решения, касающиеся регионального развития.
Пока Россия довольно слабо вовлечена в глобальные процессы: доля импорта в ВВП ниже, чем в большинстве стран; объем прямых иностранных инвестиций в ВВП составляет около 1 %, что существенно меньше, чем в большинстве развивающихся стран.
При таком малом объеме иностранных инвестиций в России 80 % из них направляются в торговлю и сырьевые отрасли, а не в обрабатывающую промышленность и не в наукоемкие технологии.
Ь Россия, включившись в мировую экономику, пока чаще сталкивается с негативными сторонами глобализации, чем с ее преимуществами.
В условиях открытости экономики часть российских производителей, будучи не в состоянии противостоять иностранным конкурентам, оказалась вытесненной с внешнего и внутреннего рынков.
Производственный и финансовый сектора отечественной экономики попали в сильную зависимость от конъюнктуры на внешних рынках и испытывают серьезные трудности при ее ухудшении.
Относительная легкость привлечения средств иностранных инвесторов обернулась резким ростом объемов внешних платежных обязательств.
Реформа федеративного устройства российского государства требует нового


[стр.,177]

177 концептуального видения отношении между федеральным центром и субфедеральными органами с одной стороны и региональными и муниципальными образованиями с другой.
Укрепление финансовых основ федеративных отношений является важнейшим фактором успешной трансформации финансовой системы.
Бюджетный федерализм должен выступать средством позитивного воздействия на решение задач социально-экономического развития страны и конкретных территорий, на укрепление правовой и институциональной базы экономической интеграции субъектов Федерации и муниципальных образований в рамках единого рыночного пространства,
на внедрение научно обоснованных методов оценки результативности федеральной поддержки регионов в рамках совершенствования практики бюджетного процесса и оптимизации управления финансовыми потоками на всех уровнях бюджетной системы.
Опыт европейской интеграции показывает, что процветающей страной Россия может стать только тогда, когда мобилизует свой значительный экономический потенциал и трудовые ресурсы, создаст децентрализованные и региональные
и политические структуры, расчищающие дорогу для инновационной и творческой конкуренции.
На этом пути ее должен поощрять пример Европы с ее эффективными федеральными структурами.
Понятно, что эти выводы контрастируют с тенденциями последнего времени,
с развитием событий в России, направленных на укрепление центральной власти.
Россия в процессе преобразований сталкивается с отсутствием экономической и политической стабильности, но
стабильного и устойчивого развития страны нельзя добиться только командами из центра.
Оно должно идти снизу, как в этом убеждает пример европейской интеграции.
Эта цель может быть достигнута только на основе взаимного доверия центра и периферии, правительства и гражданского
общества, которое и создаст благоприятный климат для плодотворного сотрудничества.
Для стимулирования предпринимательской активности в России необходимы прямые налоговые стимулы к инвестициям и инновациям.
Предпочтительным представляется введение инвестиционной премии: данная новация более избирательна к видам инвестиций в основной капитал, достаточно эффективна для стимулирования предприятий к освоению производства новой продукции.
Особенно значимым введение налоговой премии может оказаться для предприятии с потенциалом динамичного роста (продукция которых пользуется спросом, но рост производства ограничен имеющимися мощностями, и требуется их расширение).
Далеко не всегда снижение налоговой нагрузки «автоматически» и полностью

[Back]