Проверяемый текст
Вовченко, Наталья Геннадьевна; Влияние процессов финансовой глобализации на трансформацию финансовой системы России (Диссертация 2006)
[стр. 13]

13 Глава 1.Методологичеекие подходы к адаптации финансовой системы России и институциональная среда ее функционирования 1.1 Влияние финансовой глобализации на трансформацию национальных финансовых систем Финансовая глобализация, проявляющаяся в растущей взаимосвязи стран всего мира в результате возрастающего объема и разнообразия трансграничных трансакций финансовых продуктов, услуг и международных потоков капитала, быстрой и широкой диффузии финансовотелекоммуникационных технологий, стала определяющей силой развития мировой экономики, уровень которой достиг определенной зрелости, о чем свидетельствуют, в частности, глобально скоординированные мероприятия по ликвидации последствий валютно-финансовых кризисов 1997 1998-х гг., которые отозвались во всех странах, тем самым подтвердив высокий уровень финансовой взаимозависимости.
Одним из значимых последствий глобализации является формирование качественно новых финансовых отношений, которые напрямую воздействуют на финансовую систему, финансовую политику, развитие бюджетных отношений, являющихся ядром финансовой системы.

Необходимо отметить важность институциональных перемен, вызываемых глобализацией (даже в большей степени, чем приток ипопранных инвестиций.
Институционально всех экономических субъектов участников процесса финансовой глобализации можно позиционировать следующим образом: эмитенты финансовой глобализации; реципиенты финансовой глобализации; бенефициары финансовой глобализации; прочие.
Только в том случае, если страна как участник процесса финансовой глобализации является одновременно эмитентом, реципиентом и
[стр. 32]

32 Рис.1.
2.
Индикаторы финансовой глобализации В рамках данного исследования под финансовой глобализацией понимается растущая взаимосвязь стран всего мира в результате возрастающего объема и разнообразия трансграничных трансакций финансовых продуктов, услуг и международных потоков капитала, быстрой и широкой диффузии финансовотелекоммуникационных технологий.
Разработка новых финансовых инструментов, дерегулирование национальных финансовых рынков и развитие международных банков и других финансовых институтов породили функционирующую ныне глобальную финансовую систему, в которую вовлечены все страны мирового сообщества.
Степень вовлеченности характеризует уровень участия страны в глобальной финансовой деятельности: для этого показателя нет никакого единого индикатора он различным образом выражается в обороте заграничных активов на национальных рынках, в присутствии иностранных финансовых институтов на отечественных рынках, а также в национальном участии в различных глобальных финансовых потоках.26 Современные подходы к сущности финансовой глобализации 26 Цэвид Хелд, Дэвид Гольдблатг, Энтони Макгрю, Джонатан Перратон «Глобальные трансформации» 2004.
С.
221

[стр.,108]

ГЛАВА 2.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ 108 ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ 2.1 ТРАНСФОРМАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ КОНВЕРГЕНЦИИ Главной движущей силой интернационализации мировой экономики стали международные финансы, развитие которых опережает рост мирового производства и экспорта.
Именно встречные потоки прямых инвестиций, диверсификация, расширение и интеграция международных финансовых рынков экономику на качественно новый уровень интернационализации глобализацию.
Финансовая глобализация как часть всеобщей глобализации в сфере международных финансов существенно влияет на сложившиеся национальные финансовые отношения.
Сами финансы в глобальном масштабе рассматриваются как всеобъемлющая система формирования, движения и использования денежных доходов в соответствии с решением их собственников.
ч Показателем уровня развития глобализации финансов может служить капитал, функционирующий за пределами стран его происхождения в объеме накопленных иностранных активов.
В состав иностранных активов включаются прямые и портфельные инвестиции (акции и долговые ценные бумаги), требования по банковским ссудам и займам, по межгосударственным кредитам и т.п.
К началу нового столетия объем функционирующего за рубежом капитала сравнялся с мировым валовым продуктом.
В 2001 г.
иностранные активы в развитых странах (страны Большой Семерки) составили почти 28 трлн, долл., в развивающихся и в странах с переходной экономикой в объеме долговых обязательств перед частными кредиторами и в прямых иностранных инвестиций, по нашей оценке, они равнялись 2,5-3,0 трлн.
долл.
Финансовая глобализация стала главной движущей силой развития мировой 1 экономики, уровень которой достиг определенной зрелости, о чем свидетельствуют, в частности, глобально скоординированные мероприятия по ликвидации последствий валютно-финансовых кризисов 1997 1998-х гг., которые отозвались во 1International Financial Statistics.
Wash.: IMF, December2002, p.
63

[стр.,110]

по неуравновешенностью текущих платежных балансов, острой нехваткой в большинстве стран собственных ресурсов для осуществления инвестиций, для покрытия бюджетных дефицитов, для проведения социально-экономических преобразований, осуществления слияний и поглощений компаний и банков, выполнения долговых обязательств по внутренним и внешним заимствованиям, а также внедрением современных электронных технологий, позволяющих проводить операции в режиме реального времени.
На развитие финансовой глобализации оказывает воздействие ускоренная либерализация мирохозяйственных связей и финансовых потоков в рамках стратегии открытой экономики.
Процесс либерализации и преобразования финансовой сферы начали США в 1974 г.
и Великобритания в 1979 г., затем к нему присоединились и другие развитые страны; к середине 90-х гг.
XX в.
в развитых странах он в основном завершился.
Цель этих преобразований (как уже было отмечено в 1 главе) заключалась в отмене жестких ограничений в области движения капитала, которые ограничивали отток капитала и позволяли устанавливать низкие процентные ставки для обеспечения правительств и экономики дешевыми заемными ресурсами.
С другой стороны, преобразования были направлены на создание рынка банковских услуг, рынка государственных долговых ценных бумаг и рынка корпоративных ценных бумаг, которых в тот период не было.
Либерализация экономики и финансовой сферы охватила и развивающиеся страны, а затем и переходные страны.
В 90-х гг.
XX в.
значительно увеличилось число межгосударственных соглашении по инвестиционным вопросам, в которых закреплялись условия допуска иностранных компании на рынки и защиты интересовч зарубежных инвесторов.
Либерализация финансовой сферы усиливается региональной интеграцией, она осуществляется на основе решений стран Большой Семерки, многосторонних договоренностей в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международного валютного фонда (МВФ) и других.
Одним из значимых последствий глобализации является формирование качественно новых финансовых отношений, которые напрямую воздействуют на финансовую систему, финансовую политику, развитие бюджетных отношений, являющихся ядром финансовой системы.

Воздействие глобализационных процессов на бюджетные отношения обусловлено тем, что формирующаяся мировая экономика существенно

[Back]