Проверяемый текст
Вовченко, Наталья Геннадьевна; Влияние процессов финансовой глобализации на трансформацию финансовой системы России (Диссертация 2006)
[стр. 14]

14 бенефициаром она получает все выгоды от участия в процессе от нее не зависящем.
Естественного этот подход в определенно степени отличается от стандартного неоклассического признающим основным достижением глобализации долгосрочных потоках капитала от развитых стран к развивающимся.
С институциональной точки зрения прямой экономический рост в результате трансграничного движения капитала не столь важен как то, что эти финансовые потоки генерируют возникновение и функционирование потенциальных косвенных каналов, диффузий технологий, человеческого капитала, конвергенции стандартов деятельности и т.д.
Финансовая открытость как следствие финансовой глобализации (до определенной степени) способствует развитию и трансформации национальной финансовой системы, установлению институциональных стандартов макроэкономической политики, созданию саморегулирующих национальных ассоциаций с целью выработки стандартов противодействия иностранным компаниям, входящим на национальный рынок, укреплению стандартов государственного и корпоративного управления.
Развитие процессов финансовой глобализации происходит в контексте институциональных трансформаций: снятие административных и экономических ограничений на пути межстранового движения и предоставления финансовых услуг и создании, принятии и признании международных стандартов, кодексов, сводов лучших правил ведения финансовых операций.
В большинстве случаев данные институциональные трансформации осуществляются по инициативе международных финансовых институтов и международных организаций: Международного Валютного Фонда, Всемирного банка, Банка Международных Расчетов, Всемирной торговой Организации и т.д.
Трансформационный потенциал развития финансовой системы »
динамике предполагает качественные изменения ее сфер и звеньев в условиях перехода к рыночным отношениям.
На сегодняшний день
[стр. 117]

117 стабильности во многих странах распространена практика разработки и применения финансовых правил (ОЭСР, 2002; Kopits, 2004)1213.
Все это является проявлением финансовой глобализации, которая оказывает существенное влияние и на трансформацию финансовых отношений, и на трансформацию финансовой системы.
Трансформационный потенциал развития финансовой системы
в динамике предполагает качественные изменения ее сфер и звеньев в условиях перехода к рыночным отношениям.
На сегодняшний день
формируется новая парадигма развития финансовой системы государства, в которой происходит модернизация институциональных основ.
С точки зрения финансовой теории общепризнанным является мнение о том, что понятие финансовая система является развитием общего понятия финансы.
Из этого следует, что непременным условием функционирования финансовой системы следует считать наличие относительно обособленных сфер и звеньев финансовых отношений, носящих объективный характер и выражающих денежные отношения по поводу образования и использования фондов финансовых ресурсов, формируемых в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта, национального дохода и части национального богатства.
Реалии современного финансового развития в глобальных масштабах 13 диктуют необходимость трансформации финансовой системы России.
Объективно возникает потребность в выборе общенациональной финансовой стратегии развития в условиях беспрецедентных глобальных перемен, распространения революционных постиндустриальных технологий.
Трансформационная парадигма развития финансовой системы России, по нашему мнению, может основываться на взглядах К.
Поланьи, изложенных в работе «Великая трансформация: политические и экономические истоки нашего времени».
Идея работы заключается в раскрытии роли институтов в развитии государства.
Именно институты (в нашем случае финансовые) предопределяют темпы и масштабы финансовых преобразований, несмотря на значимость финансовых новаций и факторов финансовой глобализации.
Все финансовые процессы, в которых участвуют определенные акторы, институты и ресурсы можно разделить на два типа: медиации и трансформации.
К медиациям относятся взаимодействия, обеспечивающие перенос без изменения 12Kopits, George F.
Ed.
2004.
Rules-Based Fiscal Policy in Emerging Markets: Background, Analysis, and Prospects.
London, Palgrave Macmillan, 13К.
Поланьи, «Великая трансформация; политические и экономические истоки нашего времени».
СПб.: Алетейя, 2002.

[Back]