Проверяемый текст
Вовченко, Наталья Геннадьевна; Влияние процессов финансовой глобализации на трансформацию финансовой системы России (Диссертация 2006)
[стр. 166]

166 Заключение В настоящее время в России формируется новая парадигма финансовой системы государства, в которой происходит трансформация не только форм регулирования финансов, но и их принципиально-концептуальных основ расширение содержания функций финансов переход от контроля за затратностью финансов к контролю за результатом, к обеспечению прозрачности финансовых потоков.
Все
эти меры должны сопровождаться жесткой институционализацией финансов государства, в условиях финансовой глобализации поддерживаться международными стандартами и сопровождаться активизацией органов надзора и контроля за их формированием и расходованием для предотвращения финансовых кризисов.
Глобализация естественным образом трансформирует роль национального государства.
Ряд функций, выполняемых первоначально национальным государством,
перестают вообще кем-либо выполняться.
Не удивительно, что некоторые авторитетные международные организации призывают искать способы дополнения рыночных механизмов какими-либо способами регулирования на наднациональном уровне.
Государство не может контролировать процессы, происходящие вне его границ,
и ему отводятся функции поощрения предпринимательства, развития людских ресурсов и поддержания инфраструктуры.
Результатом такого подхода может стать ослабление влияния государства на структурную политику,
источники пополнения бюджета, вывоз капитала, занятость и пр.
В целом национальное государство
призвано сыграть еще очень важную роль, а именно, отстаивать интересы своей страны и регулировать ситуацию не против глобализации, а за более гладкую и бесконфликтную интеграцию данного национального государства в глобальные процессы.
Более того, чтобы плавно интегрировать свою страну в мировое сообщество, требуется даже усиление национального государства.
Например, такие страны, как Китай, Индия, являясь среднеразвитыми, претендуют (не без определенных оснований) на статус великих держав.
Они пытаются
[стр. 51]

51 Наиболее характерными чертами государств, входящих в эти группы, являются следующие: развитое рыночное государство; максимальная исчерпанность источников и факторов индустриального развития; о доминирующее положение в мировой экономике, позволяющее интенсивно вовлекать в хозяйственный оборот собственные и чужие ресурсы; рост финансового сектора экономики, приобретающего виртуальный характер и, в конечном счете, формирующего виртуальную хозяйственную среду; смещение центра тяжести в сферу услуг, и прежде всего финансовых, формирование преимущественно сервисной экономики; рациональный выбор в условиях ограниченности ресурсов, который характеризует не только хозяйственную практику, но определяет и содержание современной экономической науки.
Эти черты развитых стран оказывают сильное влияние на хозяйственную систему любой страны, и прежде всего — на финансовую систему.
Вместе с тем тревоги, связанные с глобализацией, не обошли стороной и страны с развитой экономикой.
Основной опасностью является то, что конкуренция со стороны стран с низким уровнем заработной платы ведет к вытеснению рабочих с высокооплачиваемых рабочих мест и снижению спроса на работников низкой квалификации.
По мнению ряда американских ученых48, монополизация всемирной торговой политики транснациональными корпорациями, которые жестко сопротивляются любым мерам по глобальному урегулированию прав рабочих, может привести к негативным последствиям для долговременных интересов западных государств.
В этом контексте актуален вывод, что глобализация естественным образом трансформирует роль национального государства.
Ряд функций, выполняемых первоначально национальным государством,
перестает вообще кем-либо выполняться.
Неудивительно, что некоторые авторитетные международные организации призывают искать способы дополнения рыночных механизмов какимилибо способами регулирования на наднациональном уровне.
Государство не может контролировать процессы, происходящие вне его границ,
ему отводятся функции поощрения предпринимательства, развития людских ресурсов и поддержания 48 Dominguez К.
andFrankel J.
(1993) Does Foreign Exchange Intervention Work?, Washington DC: Institute for International Economics.


[стр.,52]

52 I инфраструктуры.
Результатом такого подхода может стать ослабление влияния государства на структурную политику,
на источники пополнения бюджета, на вывоз капитала, занятость и пр.
В целом национальное государство
еще призвано сыграть важную роль: отстаивать интересы своей страны и регулировать ситуацию, выступая не против глобализации, а за более гладкую и бесконфликтную интеграцию данного национального государства в глобальные процессы.
Более того, чтобы плавно интегрировать свою страну в мировое сообщество, требуется даже усиление национального государства.
Например, такие страны как Китай, Индия, являясь среднеразвитыми, претендуют (не без определенных оснований) на статус великих держав.
Они пытаются
держать определенную дистанцию от Запада, сохранить свою культурно-цивилизационную уникальность, поддерживая далеко не все направления глобализации.
В России отношение к глобализационным процессам также неоднозначно: наша страна имеет опыт вынужденного следования советам международных финансовых организаций, которые давались и осуществлялись без учета специфики экономики страны, особенностей социально-экономического развития, традиций, менталитета, что приводило и до сих пор приводит к углублению кризисных явлении, к криминализации хозяйственной жизни.
В современном быстро меняющемся мире перед Россией стоит ряд задач, которые необходимо решать, опираясь на результаты прошедшего периода и учитывая новые реалии всемирного развития.
России необходимо повысить рейтинг конкурентоспособности, так как, по расчетам International Management Development, с 2003 г.
Россия среди стран крупных экономик занимает 26 место49 (рис.
1.5), а в мировом рейтинге 70-е место (Приложение А).
При росте взаимосвязанности в мировом сообществе перед отдельными странами, включая Россию, независимо от уровня экономического развития поднимается вопрос о защите своих национальных интересов (Приложения Б, В).
Изменяются требования к экономической политике, которая должна быть национально обусловленной, интернационально-ориентированной, социально скоординированной.
49Конкурентоспособность экономик мира www.wdi.ru

[стр.,159]

159 48 процесса через призму пруденциализма как институционального императива, определяющего правила, стандарты, кодексы а также механизмы, обеспечивающие их выполнение.
Условием обеспечения интеграции России в глобальную финансовую систему является признание и принятие Россией единых пруденциальных приоритетов, норм, стандартов и процедур обеспечения прозрачности финансовых трансакций, принятых во всех финансовых системах на основе международных стандартов.
Установление и признание международных стандартов само по себе не может гарантировать финансовой стабильности, но является условием и средством, укрепляющим финансовую систему, создающим дополнительный потенциал экономического роста.
В конечном счете, эффективность признания стандартов будет определяться той политикой, в процессе которой они используются.
В настоящее время осуществляется трансформация госфинансов России, однако ее современная организация требует проведения институциональных преобразований.
В России формируется новая парадигма финансовой системы государства, в которой происходит трансформация не только форм регулирования финансов, но и их принципиально-концептуальных основ расширение содержания функций финансов переход от контроля за затратностью финансов к контролю за результатом, к обеспечению прозрачности финансовых потоков.
Все
должны сопровождаться жесткой институционализацией финансов государства, в условиях финансовой глобализации поддерживаться международными стандартами и сопровождаться активизацией органов надзора и контроля за их формированием и расходованием для предотвращения финансовых кризисов.
эти 2.2 БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ Современное участие России в международной экономике характеризуется крайне невысокой степенью диверсификации экспорта, слабым использованием конкурентных преимуществ в экспорте услуг, прежде всего транспортных, медицинских и образовательных, продукции наукоемких отраслей.
Ограниченный объем трансграничного сотрудничества сокращает возможности обмена48 48 Пруденциализм (от англ, prudential благоразумный) институциональный императив, определяющий правила, нормы, стандарты, кодексы, а также механизмы, обеспечивающих выполнение и нормы поведения, которые структурируют повторяющиеся взаимодействия между людьми в процессе финансовой деятельности.

[Back]