Проверяемый текст
Вовченко, Наталья Геннадьевна; Влияние процессов финансовой глобализации на трансформацию финансовой системы России (Диссертация 2006)
[стр. 169]

169 граждан, общества и государства.127 Содержание бюджетной политики многогранно и охватывает не только последовательность этапов ее разработки, но и детальную проработку ее функционального и временного аспектов.
Будучи частью финансовой политики государства, бюджетная политика является ядром экономической политики и выступает средством адаптации к процессам глобализации.
Бюджетная политика является одним из немногих аспектов экономической политики, который более четко показывает связь между политической структурой общества и структурой экономики страны.

Для России необходима выработка бюджетной стратегии, которая при сохранении стабильности будет способствовать укреплению экономического положения государства в условиях финансовой глобализации.
В этих целях ключевыми направлениями бюджетной политики в свете реформ также являются: повышение роли перспективного финансового плана в бюджетном процессе; использование новых механизмов программно-целевого бюджетирования,
постепенный переход от управления бюджетными затратами к управлению бюджетными результатами; внедрение аутсорсинга в целях экономии бюджетных средств; оптимизация сети бюджетных учреждений на основании выполняемых ими государственных функций и задач; совершенствование методов и форм социальной поддержки населения, в том числе перевод социальных льгот в денежную форму; завершение налоговой реформы, стимулирующей позитивные структурные изменения в экономике и социальной сфере, обеспечение долгосрочной стабильности налоговой системы; обеспечение сбалансированности бюджетов всех уровней бюджетной 127 Финансово-кредитный энциклопедический словарь под ред.
профессора
Л.Г.
Грязновой, Москва «Финансы и статистика» 2002 г.
стр.
125
[стр. 124]

124 Трансформационный потенциал финансовой системы во многом определяется проводимой бюджетной политикой.
Бюджетная политика представляет собой совокупность принимаемых решений, осуществляемых органами законодательной (представительной) и исполнительной власти, мер, связанных с определением основных направлений развития бюджетных отношений и выработкой конкретных путей их использования в интересах граждан, общества ил государства.19 Содержание бюджетной политики многогранно и охватывает не только последовательность этапов ее разработки, но и детальную проработку ее функционального и временного аспектов.
Будучи частью финансовой политики государства, бюджетная политика является ядром экономической политики и выступает средством адаптации к процессам глобализации.
Бюджетная политика является одним из немногих аспектов экономической политики, который более четко показывает связь между политической структурой общества и структурой экономики страны.

В условиях финансовой глобализации необходимо выстроить приоритеты бюджетной политики, которые будут способствовать продолжению реформ, придадут экономическому росту долгосрочный характер и будут способствовать формированию прочных социально-экономических основ общества.
Достаточно разумной моделью формирования расходной части бюджета является задача максимизации функции полезности государства при бюджетных ограничениях.
Сама же функция полезности зависит от уровня социальноМ экономического развития данной страны.
Рассмотрим кратко эту математическую общие расходы бюджета некоторого государства расходы на финансирование тогда щ =IBiЛв доля общих расходов бюджета, которая идет на финансирование i-той статьи бюджета.
В этом случае с формальной точки зрения бюджет любой страны можно представить в виде вектора В из п неотрицательных чисел, которые стремятся к единице: В = { (а а „ ) / а , > 0, £ а , = 1} /=1 Чем больше соответствующая доля а* для данного государства, тем более 19 Финансово-кредитный энциклопедический словарь под ред.
профессора
А.Г.
Грязновой, Москва «Финансы и статистика», 2002.
С.
125

[стр.,136]

136 макроэкономического стабилизатора посредством консервации непрогнозируемых доходов за счет высоких цен на нефть.
В бюджете на 2006 г.
создан инвестиционный фонд, по которому требуется уточнение Положения об его использовании на качественные и эффективные проекты.
В целом, несмотря на «перемену знака» в бюджетной политике (переход от дефицита к профициту) и умеренный экономический рост формирования финансовых фондов, можно сказать, что существенных изменений в приоритетах расходования бюджетных средств в направлении социально-экономической политики, отраженной в бюджете, не произошло.
Связано это, прежде всего, с "глобальными" факторами с необходимостью учитывать интересы иностранных кредиторов, международных экономических и политических институтов, выдвигающих ряд требований по дальнейшей либерализации, по дерегулированию российской экономики, по свертыванию социальных программ.
Некоторые корректировки в параметрах бюджета связаны с такими не зависящими от российского правительства факторами, как, например, колебания мировых цен на нефть и другие экспортные сырьевые товары.
Сохраняющиеся структурные деформации и проблемы социально-экономического развития страны крайне низкая доля инвестиций по отношению к ВВП, экспортная ориентированность добычи природных ресурсов и энергоносителей, слабое бюджетное финансирование реального сектора экономики, неравномерность финансового положения регионов (Приложение Д), деградация научно-технического и интеллектуального потенциала России породили значительное количество критических отзывов о бюджетной политике, проводимой российским правительством, в том числе со стороны ученых экономистов 37 Для России необходима выработка бюджетной стратегии, которая при сохранении стабильности будет способствовать укреплению экономического положения государства в условиях финансовой глобализации.
В этих целях ключевыми направлениями бюджетной политики в свете реформ также являются: повышение роли перспективного финансового плана в бюджетном процессе; -использование новых механизмов программно-целевого бюджетирования,
См., например, Глазьев С., Петров Ю.
Бюджет-2002: выбор социально-экономической политики // Российский экономический журнал.
2001.
№ 9.
С.
3 16; Глазьев С., Жукова М.
Бюджет-2003: очередной выбор социальноэкономической политики // Российский экономический журнал.
2002.
№ 9.
С.
3 14.
Некипелов А.
От квазирынка к рынку.
Концептуальные вопросы стратегии экономического развития России в начале XXI века // Российский экономический журнал.
2001.
№ 2.
Куликов В.
Социальные императивы продолжения экономического реформирования // Российский экономический журнал.
2000.
№ 1.
Батчиков С.
Импортозамещающий вектор альтернативной стратегии народнохозяйственного развития// Российский экономический журнал.
2002.
№ 3.


[стр.,137]

137 постепенный переход от управления бюджетными затратами к управлению бюджетными результатами; внедрение аутсорсинга в целях экономии бюджетных средств; оптимизация сети бюджетных учреждений на основании выполняемых ими государственных функций и задач; совершенствование методов и форм социальной поддержки населения, в том числе перевод социальных льгот в денежную форму; завершение налоговой реформы, стимулирующей позитивные структурные изменения в экономике и социальной сфере, обеспечение долгосрочной стабильности налоговой системы; -обеспечение сбалансированности бюджетов всех уровней бюджетной системы при условии разграничения расходных обязательств и доходных источников на долгосрочной основе.
Конкретные цели реформы заключаются в создании прозрачной и эффективной системы государственных финансов.
В государственной стратегии экономической безопасности "устойчивость финансовой системы определяется уровнем дефицита бюджета, стабильностью цен, нормализацией финансовых потоков и расчетных отношений, устойчивостью банковской системы и национальной валюты, степенью защищенности интересов вкладчиков, рынка ценных бумаг, снижением внешнего и внутреннего долга и дефицита платежного баланса, обеспечением финансовых условий для активизации инвестиционной деятельности".
В принятой государственной стратегии экономической безопасности собственно финансовые ее аспекты освещены явно недостаточно (вопросы финансовой системы упомянуты лишь вскользь и далеко не полно).
Между тем, как справедливо отмечает известный итальянский эксперт по международным финансам Фульчери Бруни Рочча, «финансы — это канал проникновения, позволяющий контролировать извне страну-должника».
Внешний контроль может быстро распространиться на все стороны экономической, а затем и социальной жизни.
И чем больше у государства возможностей контролировать пространство финансов в границах деятельности государства, тем увереннее можно говорить о существовании (продолжении) традиционных суверенных прерогатив государства и, следовательно, его особого пространства.
В условиях финансовой глобализации остро встает вопрос о финансовой безопасности.
Угрозы финансовой безопасности России можно подразделить на внутренние и внешние.

[Back]