Проверяемый текст
Вовченко, Наталья Геннадьевна; Влияние процессов финансовой глобализации на трансформацию финансовой системы России (Диссертация 2006)
[стр. 23]

в рамках стратегии открытой экономики.
Процесс либерализации и преобразования финансовой сферы начали США в 1974 г.
и Великобритания в 1979 г., затем к нему присоединились и другие развитые страны,
и к середине 90-х гг.
XX в.
этот процесс в основном был завершен.
Цель этих преобразований заключалась в отмене жестких ограничений в области движения капитала, которые ограничивали отток капитала и позволяли устанавливать низкие процентные ставки для обеспечения правительств и экономик дешевыми заемными ресурсами.
Реалии современного финансового развития в глобальных масштабах
диктуют необходимость трансформации финансовой системы России.
Объективно возникает потребность в выборе общенациональной финансовой стратегии развития в условиях беспрецедентных глобальных перемен, распространения революционных постиндустриальных технологий.
Трансформационная парадигма развития финансовой системы России, по нашем)' мнению, может основываться на взглядах К.
Поланьи, изложенных в работе «Великая трансформация: политические и экономические истоки нашего времени».11 Идея работы заключается в раскрытии роли институтов в развитии государства.
Именно институты (в нашем случае финансовые) предопределяют темпы и масштабы финансовых преобразований, несмотря на значимость финансовых новаций и факторов финансовой глобализации.

Финансовые системы в странах с развитой экономикой претерпевают изменения в результате развития новых технологий и дерегулирования, однако между странами сохраняются значительные различия.
На основе специально построенного финансового индекса (рис.
1.2) можно сделать вывод о том, что в финансовых системах Австралии, Канады, Нидерландов, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов операции между независимыми сторонами — при которых участники не располагают 23 " К.
Поланьи.
«Великая трансформация: политические и экономические истоки
нашею времени».
СПб.: Алетекя, 2002.
[стр. 110]

по неуравновешенностью текущих платежных балансов, острой нехваткой в большинстве стран собственных ресурсов для осуществления инвестиций, для покрытия бюджетных дефицитов, для проведения социально-экономических преобразований, осуществления слияний и поглощений компаний и банков, выполнения долговых обязательств по внутренним и внешним заимствованиям, а также внедрением современных электронных технологий, позволяющих проводить операции в режиме реального времени.
На развитие финансовой глобализации оказывает воздействие ускоренная либерализация мирохозяйственных связей и финансовых потоков в рамках стратегии открытой экономики.
Процесс либерализации и преобразования финансовой сферы начали США в 1974 г.
и Великобритания в 1979 г., затем к нему присоединились и другие развитые страны;
к середине 90-х гг.
XX в.
в развитых странах он в основном завершился.
Цель этих преобразований (как уже было отмечено в 1 главе) заключалась в отмене жестких ограничений в области движения капитала, которые ограничивали отток капитала и позволяли устанавливать низкие процентные ставки для обеспечения правительств и экономики дешевыми заемными ресурсами.
С другой стороны, преобразования были направлены на создание рынка банковских услуг, рынка государственных долговых ценных бумаг и рынка корпоративных ценных бумаг, которых в тот период не было.
Либерализация экономики и финансовой сферы охватила и развивающиеся страны, а затем и переходные страны.
В 90-х гг.
XX в.
значительно увеличилось число межгосударственных соглашении по инвестиционным вопросам, в которых закреплялись условия допуска иностранных компании на рынки и защиты интересовч зарубежных инвесторов.
Либерализация финансовой сферы усиливается региональной интеграцией, она осуществляется на основе решений стран Большой Семерки, многосторонних договоренностей в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международного валютного фонда (МВФ) и других.
Одним из значимых последствий глобализации является формирование качественно новых финансовых отношений, которые напрямую воздействуют на финансовую систему, финансовую политику, развитие бюджетных отношений, являющихся ядром финансовой системы.
Воздействие глобализационных процессов на бюджетные отношения обусловлено тем, что формирующаяся мировая экономика существенно

[стр.,117]

117 стабильности во многих странах распространена практика разработки и применения финансовых правил (ОЭСР, 2002; Kopits, 2004)1213.
Все это является проявлением финансовой глобализации, которая оказывает существенное влияние и на трансформацию финансовых отношений, и на трансформацию финансовой системы.
Трансформационный потенциал развития финансовой системы в динамике предполагает качественные изменения ее сфер и звеньев в условиях перехода к рыночным отношениям.
На сегодняшний день формируется новая парадигма развития финансовой системы государства, в которой происходит модернизация институциональных основ.
С точки зрения финансовой теории общепризнанным является мнение о том, что понятие финансовая система является развитием общего понятия финансы.
Из этого следует, что непременным условием функционирования финансовой системы следует считать наличие относительно обособленных сфер и звеньев финансовых отношений, носящих объективный характер и выражающих денежные отношения по поводу образования и использования фондов финансовых ресурсов, формируемых в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта, национального дохода и части национального богатства.
Реалии современного финансового развития в глобальных масштабах
13 диктуют необходимость трансформации финансовой системы России.
Объективно возникает потребность в выборе общенациональной финансовой стратегии развития в условиях беспрецедентных глобальных перемен, распространения революционных постиндустриальных технологий.
Трансформационная парадигма развития финансовой системы России, по нашему мнению, может основываться на взглядах К.
Поланьи, изложенных в работе «Великая трансформация: политические и экономические истоки нашего времени».
Идея работы заключается в раскрытии роли институтов в развитии государства.
Именно институты (в нашем случае финансовые) предопределяют темпы и масштабы финансовых преобразований, несмотря на значимость финансовых новаций и факторов финансовой глобализации.

Все финансовые процессы, в которых участвуют определенные акторы, институты и ресурсы можно разделить на два типа: медиации и трансформации.
К медиациям относятся взаимодействия, обеспечивающие перенос без изменения 12Kopits, George F.
Ed.
2004.
Rules-Based Fiscal Policy in Emerging Markets: Background, Analysis, and Prospects.
London, Palgrave Macmillan, 13К.
Поланьи, «Великая трансформация; политические и экономические истоки
нашего времени».
СПб.: Алетейя, 2002.

[Back]