Проверяемый текст
Вовченко, Наталья Геннадьевна; Влияние процессов финансовой глобализации на трансформацию финансовой системы России (Диссертация 2006)
[стр. 27]

27 Таким образом, для национальных экономик, правительств, важно вырабатывать политику, способную соответствовать вызовам современной глобализации.
Рост увеличивающихся взаимосвязей в мировом хозяйстве является необратимым и в целом перспективным и позитивным и в этих условиях для России важно разработать и научиться пользоваться механизмами предотвращения негативных проявлений возможных последствий этого процесса.
Совершенно необходимыми на первых этапах являются защита национальных товаропроизводителей, государственное стимулирование экспорта, импортозамещения в отраслях, где это экономически целесообразно, и, соответственно, проведение взвешенной политики по регулированию импорта.
В
современном быстро изменяющемся мире перед Россией стоит ряд задач, которые необходимо решать, опираясь на результаты прошедшего периода и учитывая новые реалии всемирного развития.
Так, начиная с 1999 г.
темпы роста российской экономики существенно опережают динамику мировой экономики (рис.
1.4).
2000 2001 2002 2003 2004 2006 2С06 2007* 2008’ 2009* 20Ю‘ Рис, 1.4.
Динамика ВВП России и мировой экономики (%, * прогноз)15 IS Источник: Составлено по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования www.forecast.ru
[стр. 52]

52 I инфраструктуры.
Результатом такого подхода может стать ослабление влияния государства на структурную политику, на источники пополнения бюджета, на вывоз капитала, занятость и пр.
В целом национальное государство еще призвано сыграть важную роль: отстаивать интересы своей страны и регулировать ситуацию, выступая не против глобализации, а за более гладкую и бесконфликтную интеграцию данного национального государства в глобальные процессы.
Более того, чтобы плавно интегрировать свою страну в мировое сообщество, требуется даже усиление национального государства.
Например, такие страны как Китай, Индия, являясь среднеразвитыми, претендуют (не без определенных оснований) на статус великих держав.
Они пытаются держать определенную дистанцию от Запада, сохранить свою культурно-цивилизационную уникальность, поддерживая далеко не все направления глобализации.
В России отношение к глобализационным процессам также неоднозначно: наша страна имеет опыт вынужденного следования советам международных финансовых организаций, которые давались и осуществлялись без учета специфики экономики страны, особенностей социально-экономического развития, традиций, менталитета, что приводило и до сих пор приводит к углублению кризисных явлении, к криминализации хозяйственной жизни.
В современном быстро меняющемся мире перед Россией стоит ряд задач, которые необходимо решать, опираясь на результаты прошедшего периода и учитывая новые реалии всемирного развития.
России необходимо повысить рейтинг конкурентоспособности, так как, по расчетам International Management Development, с 2003 г.
Россия среди стран крупных экономик занимает 26 место49 (рис.
1.5), а в мировом рейтинге 70-е место (Приложение А).
При росте взаимосвязанности в мировом сообществе перед отдельными странами, включая Россию, независимо от уровня экономического развития поднимается вопрос о защите своих национальных интересов (Приложения Б, В).
Изменяются требования к экономической политике, которая должна быть национально обусловленной, интернационально-ориентированной, социально скоординированной.
49Конкурентоспособность экономик мира www.wdi.ru

[стр.,55]

55 достижений мирового сообщества.
Основная позиция России должна быть сосредоточена на повышении эффективности государственной политики и финансовой системы.
Исследования Всемирного экономического форума показали, что конкурентоспособность страны в мировой политике в существенной мере зависит от качества государственной политики и эффективности финансовой системы.
Чем выше сводные индексы стран по макропруденциальным индикаторам, характеризующим состояния государства и с л финансов, тем выше их конкурентоспособность .
По мнению ряда авторов, для России стратегическим условием обеспечения долговременной устойчивости в развитии является выявление и сохранение общественной идентичности, важнейшей составляющей которой является самоидентификация общества как некоторого целого, отделенного от всего человечества.
В долгосрочном плане исход международной конкуренции, как правило, определяется не экономическим противостоянием непосредственно, а реакцией общества на его текущие позитивные, либо негативные результаты.
Таким образом, для национальных экономик, правительств, важно вырабатывать политику, способную соответствовать вызовам современной глобализации.
Рост увеличивающихся взаимосвязей в мировом хозяйстве является необратимым и в целом перспективным и позитивным, и в этих условиях для России важно разработать и научиться пользоваться механизмами предотвращения негативных проявлений возможных последствий этого процесса.
Совершенно необходимыми на первых этапах являются защита национальных товаропроизводителей, государственное стимулирование экспорта, импортозамещения в отраслях, где это экономически целесообразно, и, соответственно, проведение взвешенной политики по регулированию импорта.
Вопрос
интеграции России в систему мирохозяйственных связей должен обеспечиваться решением ключевых задач: •диверсификации рынков, отраслей и форм участия российского бизнеса в системе международного разделения труда и кооперирования; • активизации притока прямых иностранных инвестиций, прежде всего в секторы российской экономики, испытывающие их нехватку, и расширения российских инвестиций за рубежом в тех случаях, когда это способствует5253 52Форум финансовой стабильности.
Доклад о финансовом развитии //www.fsforuin.org 53 Братимов О.В., Горский Ю.М., Делягин М.Г., Коваленко А.А.
Практика глобализации: игры и правила новой эпохи.
М.
2000.
С, ,329.
Р

[Back]