Проверяемый текст
Вовченко, Наталья Геннадьевна; Влияние процессов финансовой глобализации на трансформацию финансовой системы России (Диссертация 2006)
[стр. 29]

29 партнерами, обеспечения доступа к ресурсам зарубежных стран и их 17 рационального использования в рамках глобальной экономики.
К сожалению, в России поиск национальной модели развития в прошедший десятилетний период остановился на стадии, когда ослабленное государство не смогло отстоять
интересы страны и в конечном счете во многом оказались дискредитированными рыночные, демократические принципы развития.
Ориентирами изменений в России оказались координаты первоначального накопления капитала, а не цивилизованных рыночных отношений.
Поэтому сейчас перед
Россией стоит вдвойне сложная задача: не завершив еще преобразовательные процессы в экономике, страна вынуждена сразу формировать свою модель развития, которая должна смотреть в будущее, давать возможности для использования потенциала России и использования достижений мирового сообщества.
Основная позиция России должна быть сосредоточена на повышении эффективности государственной политики и финансовой системы.
Исследования Всемирного экономического форума показали, что конкурентоспособность страны в мировой политике в существенной мере зависит от качества государственной политики и эффективности финансовой системы.
Чем выше сводные индексы стран по
индикаторам, характеризующим состояния государства и финансов, тем выше их конкурентоспособность.
По мнению ряда авторов, для России стратегическим условием обеспечения долговременной устойчивости
является выявление и сохранение общественной идентичности, важнейшей составляющей которого является самоидентификация общества как некоторого целого, отделенного от всего человечества.1718 В долгосрочном плане исход международной конкуренции, как правило, определяется не непосредственно экономическим противостоянием, а реакцией общества на его текущие позитивные либо 17 Программа социально-экономического развития РФ на средне-срочную перспективу (2005-2008 годы) www.potit.ru 18 Братимов О.В., Горский Ю.М., Делягин М.Г., Коваленко А.А.
Практика глобализации: игры и правила новой эпохи.
М.
2000.
С.329.
[стр. 54]

54 В условиях нарастающей глобализации становится очевидным, что мир в целом, с одной стороны, старается обезопасить себя от неконтролируемых кризисных явлений в финансовой сфере, а с другой, все больше настраивается на «новую экономику», когда информационные и другие новейшие технологии коренным образом изменяют механизм функционирования национального и мирового хозяйства.
Конкурентоспособность хозяйственных систем зависит от тех факторов, ресурсов, которыми они располагают, и от эффективности их использования.
В настоящее время Россия располагает достаточными природными ресурсами, на ее долю приходится 13 % разведанных мировых запасов нефти и газодобычи.
При таких ресурсах в начале 21 в.
наша страна производила менее 3 % мирового ВВП и по объему внешнеторгового оборота в 2000 2001 гг.
занимала 20-е место, находясь в одном ряду со Швецией и Норвегией.
В условиях усиливающейся глобализации мировой экономики конкурентоспособность страны определяется влиянием внешних и внутренних факторов.
К числу внутренних следует отнести ограниченную емкость рынка в рамках одного государства, к внешним не соответствующее мировым стандартам институциональное развитие.
Вследствие этого ключевое значение для успешной интеграции России в систему мирохозяйственных связей имеет активизация участия России в процессе международного обмена капиталов.
Прямые зарубежные инвестиции являются важнейшим фактором повышения конкурентности при одновременном обеспечении доступа на зарубежные рынки, повышения устойчивости производственных связей с иностранными партнерами, обеспечения доступа к ресурсам зарубежных стран и их рационального использования в рамках глобальной экономики.51 К сожалению, в России поиск национальной модели развития в прошедший десятилетний период остановился на стадии, когда ослабленное государство не смогло отстоять свои интересы, а в конечном счете во многом дискредитированными оказались рыночные, демократические принципы развития.
Ориентирами изменений в России оказались координаты первоначального накопления капитала, а не цивилизованных рыночных отношений.
Поэтому сейчас перед
страной стоит вдвойне сложная задача: не завершив еще преобразовательных процессов в экономике, она вынуждена сразу формировать свою модель развития с новыми институтами, открывающую возможности для использования потенциала России и Программа социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2005-2008 годы) www.polit.ni

[стр.,55]

55 достижений мирового сообщества.
Основная позиция России должна быть сосредоточена на повышении эффективности государственной политики и финансовой системы.
Исследования Всемирного экономического форума показали, что конкурентоспособность страны в мировой политике в существенной мере зависит от качества государственной политики и эффективности финансовой системы.
Чем выше сводные индексы стран по
макропруденциальным индикаторам, характеризующим состояния государства и с л финансов, тем выше их конкурентоспособность .
По мнению ряда авторов, для России стратегическим условием обеспечения долговременной устойчивости
в развитии является выявление и сохранение общественной идентичности, важнейшей составляющей которой является самоидентификация общества как некоторого целого, отделенного от всего человечества.
В долгосрочном плане исход международной конкуренции, как правило, определяется не
экономическим противостоянием непосредственно, а реакцией общества на его текущие позитивные, либо негативные результаты.
Таким образом, для национальных экономик, правительств, важно вырабатывать политику, способную соответствовать вызовам современной глобализации.
Рост увеличивающихся взаимосвязей в мировом хозяйстве является необратимым и в целом перспективным и позитивным, и в этих условиях для России важно разработать и научиться пользоваться механизмами предотвращения негативных проявлений возможных последствий этого процесса.
Совершенно необходимыми на первых этапах являются защита национальных товаропроизводителей, государственное стимулирование экспорта, импортозамещения в отраслях, где это экономически целесообразно, и, соответственно, проведение взвешенной политики по регулированию импорта.
Вопрос интеграции России в систему мирохозяйственных связей должен обеспечиваться решением ключевых задач: •диверсификации рынков, отраслей и форм участия российского бизнеса в системе международного разделения труда и кооперирования; • активизации притока прямых иностранных инвестиций, прежде всего в секторы российской экономики, испытывающие их нехватку, и расширения российских инвестиций за рубежом в тех случаях, когда это способствует5253 52Форум финансовой стабильности.
Доклад о финансовом развитии //www.fsforuin.org 53 Братимов О.В., Горский Ю.М., Делягин М.Г., Коваленко А.А.
Практика глобализации: игры и правила новой эпохи.
М.
2000.
С, ,329.

Р

[Back]