Проверяемый текст
Вовченко, Наталья Геннадьевна; Влияние процессов финансовой глобализации на трансформацию финансовой системы России (Диссертация 2006)
[стр. 30]

30 негативные результаты.
Таким образом, для национальных экономик, правительств, важно вырабатывать политику, способную соответствовать вызовам современной глобализации.
Рост увеличивающихся взаимосвязей в мировом хозяйстве является необратимым и в целом перспективным и позитивным и в этих условиях для России важно разработать и научиться пользоваться механизмами предотвращения негативных проявлений возможных последствий этого процесса.
Совершенно необходимыми на первых этапах являются защита национальных товаропроизводителей, государственное стимулирование экспорта, импортозамещения в отраслях, где это экономически целесообразно, и, соответственно, проведение взвешенной политики по регулированию импорта.
Вопрос интеграции России в систему мирохозяйственных связей должен обеспечиваться решением ключевых задач:
диверсификации рынков, отраслей и форм участия российского бизнеса в системе международного разделения труда и кооперирования; активизации притока прямых иностранных инвестиций, прежде всего в секторы российской экономики, испытывающие их нехватку, и расширения российских инвестиций за рубежом в тех случаях, когда это способствует улучшению условий доступа на международные рынки; использования механизмов регионального и многостороннего сотрудничества для либерализации условий доступа российских товаров, услуг, капиталов и, где это необходимо, рабочей силы на рынки сбыта.19 Тем не менее, необходимо отметить тот факт, что в конкурентной экономике финансовая сфера является центром принятия наиболее эффективных инвестиционных решений, обеспечивающих межотраслевой перелив капитала, и существенным институтом сохранения и преумножения национальных сбережений.
19 Программа социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2005 2008 годы) www.polit.nl
[стр. 55]

55 достижений мирового сообщества.
Основная позиция России должна быть сосредоточена на повышении эффективности государственной политики и финансовой системы.
Исследования Всемирного экономического форума показали, что конкурентоспособность страны в мировой политике в существенной мере зависит от качества государственной политики и эффективности финансовой системы.
Чем выше сводные индексы стран по макропруденциальным индикаторам, характеризующим состояния государства и с л финансов, тем выше их конкурентоспособность .
По мнению ряда авторов, для России стратегическим условием обеспечения долговременной устойчивости в развитии является выявление и сохранение общественной идентичности, важнейшей составляющей которой является самоидентификация общества как некоторого целого, отделенного от всего человечества.
В долгосрочном плане исход международной конкуренции, как правило, определяется не экономическим противостоянием непосредственно, а реакцией общества на его текущие позитивные, либо негативные результаты.
Таким образом, для национальных экономик, правительств, важно вырабатывать политику, способную соответствовать вызовам современной глобализации.
Рост увеличивающихся взаимосвязей в мировом хозяйстве является необратимым и в целом перспективным и позитивным, и в этих условиях для России важно разработать и научиться пользоваться механизмами предотвращения негативных проявлений возможных последствий этого процесса.
Совершенно необходимыми на первых этапах являются защита национальных товаропроизводителей, государственное стимулирование экспорта, импортозамещения в отраслях, где это экономически целесообразно, и, соответственно, проведение взвешенной политики по регулированию импорта.
Вопрос интеграции России в систему мирохозяйственных связей должен обеспечиваться решением ключевых задач:
•диверсификации рынков, отраслей и форм участия российского бизнеса в системе международного разделения труда и кооперирования;активизации притока прямых иностранных инвестиций, прежде всего в секторы российской экономики, испытывающие их нехватку, и расширения российских инвестиций за рубежом в тех случаях, когда это способствует5253 52Форум финансовой стабильности.
Доклад о финансовом развитии //www.fsforuin.org 53 Братимов О.В., Горский Ю.М., Делягин М.Г., Коваленко А.А.
Практика глобализации: игры и правила новой эпохи.
М.
2000.
С, ,329.
Р

[стр.,56]

56 улучшению условии доступа на международные рынки; • использования механизмов регионального и многостороннего сотрудничества для либерализации условий доступа российских товаров, услуг, капиталов и, где это необходимо, рабочей силы на рынки сбыта.54 Тем не менее, необходимо отметить тот факт, что в конкурентной экономике финансовая сфера является центром принятия наиболее эффективныхч инвестиционных решений, обеспечивающих межотраслевой перелив капитала, и существенным институтом сохранения и приумножения национальных сбережений.
В целях недопущения дальнейшего углубления разрыва в уровнях развития экономик, в жизни между беднейшими и наиболее богатыми странами важное значение имеют расширение через международные организации, в том числе ВТО, преференций, льгот для развивающихся стран, для стран с переходной экономикой, реструктуризация и списание их долгов развитым странам развитие международного контроля над предоставлением этих льгот.
Должна быть усилена роль ООН и ее организаций.
Мировое сообщество не должно допускать диктата одного или ограниченной группы, пусть и наиболее развитых, государств, навязывания ими своей воли отдельным странам и регионам.
Глобализация, способствуя идентификации экономических механизмов, усилению взаимосвязей, взаимозависимости стран мира, не должна вести к сокращению культурного, цивилизационного разнообразия.
В противном случае неизбежно сокращение многообразия лучших проявлений культуры народов, обеднение человечества и, как следствие, его возможностей в будущем.
Все изложенное выше допускает существующие диспропорции в экономическом развитии стран, являющиеся следствием глобализации.
Поэтому процесс глобализации, открывая экономику для свободного перетекания всех видов ресурсов, ломая локальные системы зашиты национальных интересов, должен быть дополнен созданием новых институтов международной глобальной экономическойi и финансовой безопасности.
В этих условиях необходимо пересмотреть систему регулирования (стандартов) международной торговли, инвестиций, финансов и миграции и использовать преимущества глобализации в целях стабильного социально-экономического развития.
Следует подчеркнуть, что основная позиция России по вопросам глобализации повышение эффективности государственной политики и финансовой системы, 54 Программа социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2005 2008 годы) www.polit.ru

[Back]