Проверяемый текст
Вовченко, Наталья Геннадьевна; Влияние процессов финансовой глобализации на трансформацию финансовой системы России (Диссертация 2006)
[стр. 91]

91 новейших информационных технологий; многообразие финансовых инструментов и высокая степень их динамизма; беспрецедентное взаимопроникновение внутренней и внешней политики государств, которые все больше и больше зависят от мировых финансов; усиление конкуренции и трений между государствами в экономической и иных сферах, использование мощными экономическими акторами стратегий завоевания мирового экономическою пространства; чрезмерная зависимость национальных экономик (в частности, бюджетного сектора) от иностранного краткосрочного спекулятивного капитала, делающая их финансовые системы чрезвычайно уязвимыми; глобальное нарастание неустойчивости мировой финансовой системы, возникновение угрожающих кризисных тенденций, неспособность современных финансовых институтов (в том числе международных) эффективно их контролировать.
В таких условиях проблему финансовой безопасности России трудно
переоценить.
Поэтому в современных условиях особую актуальность имеет задача разработки государственной стратегии финансовой безопасности.
По нашему мнению,
государственная стратегия финансовой безопасности России должна включать следующие направления.
1.
Определение геофинансовых зон влияния России (исходя из экономической, климатической, этнонациональной и иной общности народов России); 2.
Определение критериев и параметров (количественных и качественных пороговых значений) финансовой системы России, отвечающих требованиям финансовой безопасности; 3.
Разработка механизмов и мер идентификации угроз финансовой безопасности России и их носителей; 4.
Характеристика областей их проявления (сфер локализации угроз); 5.
Установление основных субъектов угроз, механизмов их
[стр. 41]

41 ♦ чрезмерная зависимость национальных экономик (в частности, бюджетного эра) от иностранного краткосрочного спекулятивного капитала, делающая их финансовые системы чрезвычайно уязвимыми; ♦ глобальное нарастание неустойчивости (изменчивости и непредсказуемости) мировой финансовой системы, возникновение угрожающих кризисных тенденций,I неспособность современных финансовых институтов (в том числе международных) л С эффективно их контролировать.
Все это свидетельствует о том, что финансовые рынки, будучи предоставлены самим себе, тяготеют к крайностям и демонстрируют, по словам Джорджа Сороса, движение к краху3536.
Поэтому необходимо наблюдать за состоянием финансовых систем и в известной степени управлять ими.
Фактически неконтролируемое, быстрое, а подчас паническое трансграничное перемещение огромных масс капиталов мощно воздействует на национальные экономики, особенно на развивающиеся и трансформирующиеся, при этом деструктивное влияние может оказывать не только «бегство» капиталов, но и массированный приток в страну зарубежных финансов, вызванный погоней за высокой прибылью.
В условиях прогрессирующей глобализации хрупкость мировой финансовой системы проявилась кризисами в Латинской Америке, крупнейшим кризисом в ЮгоВосточной Азии, косвенно отразившимся и на России (большее значение в нашей стране имели внутренние причины: долговая пирамида ГКО, отсутствие инвестиций в реальную экономику, слабость банковской системы, но отток капитала из страны был подстегнут южноазиатским кризисом).
В США противоречие между высокотехнологичными традиционными отраслями экономики выразилось в искусственно повышаемых котировках акций предприятий "новой экономики", что привело к обрушению биржевого индекса НАСДАК и последующему кризису.37Все эти события свидетельствуют о возросшей в последние годы глобализации финансовой сферы и включении в этот процесс России.
Тем не менее, наиболее актуальной проблемой, связанной с глобализацией в финансовой сфере, является определение мер для предотвращения или смягчения кризисов в валютно-ф системе, в последнее время все более отрывающейся от реального производства и содержащей в связи с этим мощный разрушительный потенциал.
Такая регулирующая структура мирового хозяйства как 35 Бурцев В.В.
Основной конкурентный потенциал страны системы в условиях финансовой транснационализации // Финансовый менеджмент.
2001 .№ 6.
С.
3Л / ^ Сорос Джордж «О глобализации».
М.: «Эксмо», 2004.
С.
140 37См.
Симония Н.
Глобализация и неравномерность мирового развития.
// МЭиМО.
2001.
№ 3.
С.
37

[стр.,138]

138 Внутренние угрозы ;аются в основном неадекватной финансово экономической политикой, элементарными просчетами органов власти и управления, ошибками, злоупотреблениями и иными отклонениями (бесхозяйственность, волокита, разнообразные экономические преступления и т.д.) в управлении финансовой системой государства.
В современных условиях особую роль играют внешние угрозы.
Среди основных причин возникновения внешних угроз финансовой безопасности России, по нашему мнению, следует выделить следующие: стремительное развитие процесса транснационализации экономических связей, интернационализации мирового хозяйства (называемого глобализацией); постоянное увеличение огромной массы капиталов, крайняя подвижность которых создает напряженную обстановку, высокая степень концентрации финансовых ресурсов как на макроэкономическом уровне (бюджетные системы государств и международных организаций), так и на глобальном уровне (межгосударственная экономическая интеграция, включая ее финансовую и валютную составляющие); растущая автономизация субгосударственных субъектов (ГНК, ТНБ и др.), располагающих значительной финансовой властью, их влияние на народнохозяйственные комплексы отдельных стран; — высокая степень мобильности и взаимосвязи финансовых рынков на базе новейших информационных технологий; — многообразие финансовых инструментов и высокая степень их динамизма; — беспрецедентное взаимопроникновение внутренней и внешней политики государств, которые все больше и больше зависят от мировых финансов; — усиление конкуренции и трений между государствами в экономической и иных сферах, использование мощными экономическими акторами стратегий завоевания мирового экономического пространства; — чрезмерная зависимость национальных экономик (в частности бюджетного сектора) от иностранного краткосрочного спекулятивного капитала, делающая их финансовые системы чрезвычайно уязвимыми; — глобальное нарастание неустойчивости мировой финансовой системы, возникновение угрожающих кризисных тенденций, неспособность современных финансовых институтов (в том числе международных) эффективно их контролировать.
В таких условиях проблему финансовой безопасности России трудно


[стр.,139]

139 переоценить.
Поэтому в современных условиях особую актуальность имеет задача разработки государственной стратегии финансовой безопасности.
По нашему мнению,
опираясь на фундаментальные работы академика РАЕН Сенчагова В.К., государственная стратегия финансовой безопасности России должна включать следующие направления.
1.
Определение геофинансовых зон влияния России (исходя из экономической, климатической, этнонациональной и иной общности народов России).
2.
Определение критериев и параметров (количественных и качественных пороговых значений) финансовой системы России, отвечающих требованиям финансовой безопасности.
3.
Разработка механизмов и мер идентификации угроз финансовой безопасности России и их носителей.
4.
Характеристика областей их проявления (сфер локализации угроз).
5.
Установление основных субъектов угроз, механизмов их
функционирования, критериев их воздействия на национальную экономическую (включая финансовую) и социально-политическую систему.
6.
Разработка методологии прогнозирования, выявления и предотвращения возникновения факторов, определяющих возникновение угроз финансовой безопасности, проведение исследований по выявлению тенденций и возможностей развития таких угроз.
7.
Организация адекватной системы органов ГФК, соответствующей определенным геофинансовым зонам.
8.
Формирование механизмов и мер финансово-экономической политики и институциональных преобразований, нейтрализующих или смягчающих воздействие негативных факторов.
9.
Определение объектов, предметов, параметров контроля за обеспечением финансовой безопасности России.
В то же время возникает необходимость разработки системы мер по регулированию специальными государственными органами в России мировых финансовых потоков, воздействующих на Россию, в соответствии с ее национальными интересами (включая меры по предотвращению негативного влияния на воспроизводственные процессы навязанных иностранных займов или по предотвращению возникновения каких-либо финансовых обязательств, не подкрепленных правовыми или этическими нормами).
При этом в России

[Back]