Проверяемый текст
Пузырева, Ольга Ивановна. Совместная работа школы, семьи и общины по обучению и воспитанию сельских школьников в США (Диссертация 2005)
[стр. 110]

отношений школы, семей и общины в процессе воспитания и обучения подрастающих поколений.
Однако
исследователи Проекта по изучению проблем семьи при Гарвардском университете выявили, что только в 22 из 50 штатов и округа Колумбия при сертификации учителей упоминалось о том, что учитель должен обладать необходимыми знаниями, умениями и навыками в области организации сотрудничества1с семьями учащихся и членами местных общин.
Рассмотрим одну из новых программ повышения квалификации, разработанной в русле теоретических идей интерактивной педагогики педагога и исследователя Б.
Норвича поставившего перед собой задачу актуализировать у школьников и педагогов потребность в самообразовании.
В основу обучения по его программе были положены следующие идеи: * 1) человек социальное существо, у которого важно чувство принадлежности к определенной группе людей, сообществу; 2) человек ведет себя в соответствии со своими личностными конструктами, опираясь на которые он старается найти свое место в жизни и достичь своих целей как личность; 3) группа, община это организация, деятельность которой строится на понимании каждым членом своих задач и ограничении; 4) группа обеспечивает психологическую защищенность, эмоциональную поддержку каждого; 5) работа в группе, в общине повышает эффективность овладения учебным материалом, а также интегрирует личность в местное сообщество 6) работа в группе, общине актуализирует потребность человека в * самообразовании; дает возможность для самореализации в местном сообществе.
Автор программы выделяет четыре элемента, на основе которых структурируется профессиональное сознание обучающихся: действительное «Я» (уоигзеИ' шш) как себя в и д и т и оценивает учитель в настоящее время; идеальное «Я» (уоигзеИ^ аз уои луоиМ Шее 1о Ъе) каким бы он хотел стать; 110
[стр. 144]

2.3.
Система подготовки учителей сельских школ к организации совместной работы с семьями и местной общиной по обучению и воспитанию школьников в США.
В силу исторически сложившейся в США традиции учитель сельской школы является очень заметной фигурой в жизни местного микросоциума.
Как отмечает Линн Б.
Лионтос, сельский учитель или директор школы это фактически один из главных лидеров общины, который организует жизнедеятельность общины и который служит примером для всех ее жителей [227, с.
7].
Поэтому профессиональные качества сельского учителя, его моральный облик и авторитет в общине являются ключом к решению задачи организации партнерских отношений школы, семей и общины в процессе воспитания и обучения подрастающих поколений.
Однако,
несмотря на это, лишь очень немногие программы подготовки и сертификации учителей включают требования в данной области [290].
Исследователи Проекта по изучению проблем семьи при Гарвардском университете выявили, что только в 22 из 50 штатов и округа Колумбия при сертификации учителей упоминалось о том, что учитель должен обладать необходимыми знаниями, умениями и навыками в области организации сотрудничества с
семьями учащихся и членами местных общин.
«И даже если они упоминаются, очень часто это сделано в самых общих чертах, без точного определения терминов», отмечает Елена Лопез, содиректор Проекта по изучению проблем семьи, —«такие понятия как «вовлечение родителей и общины», «взаимодействие семьи, школы и общины» и «работа с родителями и общиной» часто приводятся без каких бы то ни было пояснений того, что понимается под этими терминами.
В связи с этим напрашивается вывод, что при проведении сертификации учителей во многих штатах не придают большого значения вопросам организации совместной работы школы с семьями учеников и местными общинами» [230].
При этом все организации, занимающиеся профессиональной подготовкой и сертификацией учителей, в частности Национальный совет по стандартам профессиональной подготовки учителей, начиная с

[стр.,146]

фиката претендент должен доказать свою «готовность и способность активно сотрудничать с родителями и опекунами учащихся, включая семьи, принадлежащие к различным национально-этническим группам, в процессе обучения и воспитания школьников» [195].
При этом Скотт Ф.
Грэй отмечает, что к концу 2001 г.
во многих штатах велась работа по включению данного требования в законодательные документы, регламентирующие образовательную деятельность [185].
Наряду с Национальным советом по стандартам профессиональной подготовки учителей исследованием проблем подготовки учителей к совместной работе с семьями и общинами в США также занимаются Американская ассоциация педагогических колледжей, Национальный совет по аккредитации профессиональных учебных заведений педагогического профиля, Национальная родительско-учительская ассоциация, а также исследовательские центры университетов [215].
Полученные в ходе исследований результаты свидетельствуют, что традиционно подготовка учителей в американских педагогических учебных заведениях ведется в отрыве от школ и общин, в которых они будут работать.
В результате, возникает серьезное несоответствие между теоретической подготовкой, которую получают будущие учителя, и практикой организации сотрудничества в условиях конкретных сельских общин [215, с.
26].
Изучая программы подготовки учителей в тех 22 штатах, в которых в требованиях сертификации учителей упоминалось о том, что учитель должен обладать необходимыми знаниями, умениями и навыками в области организации сотрудничества с семьями учащихся и местными общинами, исследователи Проекта по изучению проблем семьи при Гарвардском университете выявили, что на конец 1997 года в очень небольшом количестве учебных заведений были разработаны полноценные учебные курсы, готовящие будущих учителей к работе с семьями и общинами.
В большинстве случаев можно было встретить лишь небольшие факультативные курсы, обучающие студентов педагогических учебных заведений умениям и навыкам организации и проведения отдельных форм и методов совместной работы.
Так в 88% учебных заведений такие курсы

[Back]