Проверяемый текст
Пузырева, Ольга Ивановна. Совместная работа школы, семьи и общины по обучению и воспитанию сельских школьников в США (Диссертация 2005)
[стр. 139]

для взрослых и пожилых людей; приобретение необходимого для обучения4 оборудования; учреждение грантов для школьных и общинных образовательных экспериментов; освещение работы школы и достижений учеников внутри общины; активную разработку и внедрение новых образовательных программ; поддержку деятельности школ и детских и юношеских общественных организаций и движений.
Одной из наиболее традиционных форм сотрудничества школ с родителями и общинами в США принято считать институт волонтерства.

Работая на добровольной основе в школе, занимаясь репетиторством или организуя какой-либо вид воспитательной работы, оказывая помощь семьям в рамках деятельности школьного семейного центра, жители общины и представители местного бизнеса становятся активными участниками процесса обучения и воспитанию подрастающего поколения.
Большая часть волонтеров проходит специальную подготовку и становится незаменимыми помощниками учителя в классе и во внеклассной работе.

Достижению национальных целей в образовании в немалой степени содействуют бизнес-круги Соединенных Штатов, которые рассматривают свои взаимоотношения со сферой образования как партнерские, а не как «усыновление» предприятиями местных школ, предоставлением стипендий или направлением
своих сотрудников для работы в качестве волонтеров и тьюторов.
По мнению многих бизнесменов, предприятия должны активно содействовать повышению стандартов качества обучения, борьбе с бюрократией в школах, повышению значимости диплома о среднем образовании,
т.е.
бизнес должен стать одним из проводников и идеологов ценности образования в обществе и для отдельной личности.

Растущее в этот период вовлечение бизнеса в сферу образования на всех его уровнях, а также организация фирмами собственных крупномасштабных программ обучения результат неспособности образования обеспечить удовлетворение потребности частного сектора в кадрах, как в количественном, так и в качественном отношении.
[стр. 111]

тельских вкусов детей, дает возможность вызвать ребенка на открытый разговор о нравственных ценностях [140; 143; 144].
В наши дни нельзя обойти вниманием образовательные возможности телевидения и Интернет.
Родители могут заниматься вместе с детьми, помогая им разумно использовать предлагаемые образовательные ресурсы, как с точки зрения продолжительности просмотра или занятий за компьютером, так и с точки зрения выбора образовательных программ и сайтов, а также показывая положительный пример в стремлении к самообразованию [132].
Одной из наиболее традиционных форм сотрудничества школ с родителями и общинами в США принято считать институт волонтерства.

По мнению таких американских ученых как Н.
Барбор, Ч.
Барбор, И.
Катц, М.
Бланк, Э.
Хейл, М.
Джоунз, Р.
Ловенпггейн и С.
Мелник волонтерство также является и одной из наиболее интересных и эффективных форм взаимодействия местной общины со школой, так как, работая на добровольной основе в школе, занимаясь репетиторством или организуя какой-либо вид воспитательной работы, оказывая помощь семьям в рамках деятельности школьного семейного центра, жители общины и представители местного бизнеса становятся активными участниками процесса обучения и воспитанию подрастающего поколения.
Большая часть волонтеров проходит специальную подготовку и становится незаменимыми помощниками учителя в классе и во внеклассной работе.

Некоторые волонтеры оказывают помощь в подготовке учебных материалов или координации совместной деятельности школы и общины [113; 128; 132; 213; 217].
В настоящее время в свете последних законов об образовании в США все большее значение приобретает институт тьюторов оплачиваемых органами образования помощников учителя из числа учащихся старших классов, студентов колледжей и университетов, родителей, пенсионеров и других жителей местных общин, которые помогают школьникам в изучении отдельных предметов школьной программы.
Такая форма взаимодействия школы с родителями и местным микросоциумом является особенно необходимой в условиях сельской местности, где в силу объективных социальных и экономических причин суще

[стр.,126]

кратить свое действие, но все же впервые за долгое время образование в сель-I ских общинах стало предметом серьезных дебатов в Конгрессе [214, с.
56].
о Национальный центр статистики в образовании коренным образом пересмотрел подходы к классификации школ по местоположению, что дает возможность более точно определять, какие школы следует относить к сельским и оказывать им адресную помощь.
На официальном \уеЬсайте Центра создан специальный раздел, посвященный результатам исследований в области образования в сельских общинах, который называется «Изучаем образовательные возможности для сельских школ» (Ыауща1т§ Кезоигсез Гог Яига1 8сЬоо1з) [192, с.
186].
о Национальной ассоциацией министерств образования штатов была утверждена должность ответственного за проведение образовательной политики в сельских регионах [318].
о Ведущая американская газета, освещающая вопросы образования, «Еёисабоп МУеек» назначила отдельного репортера для освещения проблем сельских школ и практики организации сотрудничества сельских школ с родителями и местными общинами.
Эта тема стала постоянной на страницах газеты [192, с.
203].
о Министерство образования США создало специальное структурное подразделение из специалистов разных отраслей для решения проблем сельского образования [318].
о Вопросы образования сельских детей и проблемы сельских школ стали занимать значительное место в докладах и акциях ведущих национальных исследовательских, общественных, благотворительных и прочих организаций, таких как «Общество социологии села», «Спасаем детей», «Национальная ассоциация школьных советов», «Совет благотворительных фондов» и др.
[246].
Достижению национальных целей в образовании в немалой степени содействуют бизнес-круги Соединенных Штатов, которые рассматривают свои взаимоотношения со сферой образования как партнерские, а не как «усыновление» предприятиями местных школ, предоставлением стипендий или направле


[стр.,127]

нием своих сотрудников для работы в качестве волонтеров и тьюторов.
По мнению многих бизнесменов, предприятия должны активно содействовать повышению стандартов качества обучения, борьбе с бюрократией в школах, повышению значимости диплома о среднем образовании,
улучшению подготовки дошкольников к обучению, снижению отсева из школ, т.е.
фактически, бизнес должен стать одним из проводников и идеологов ценности образования в обществе и для отдельной личности [256].
Растущее в этот период вовлечение бизнеса в сферу образования на всех его уровнях, а также организация фирмами собственных крупномасштабных программ обучения — результат неспособности образования обеспечить удовлетворение потребности частного сектора в кадрах, как в количественном, так и в качественном отношении
[256; 257].
Участие американского бизнеса в организации и финансировании мероприятий по обучению и повышению квалификации рабочей силы также обусловлено не филантропическими соображениями, а зависимостью конкурентных позиций компаний от наличия квалифицированных кадров, чья подготовка соответствует потребностям современного производства.
Бывший министр образования США Л.
Кавадос в середине 1980-х подчеркнул, что в условиях замедленного роста численности рабочей силы экономический рост будет зависеть во многом от увеличения производительности в результате повышения уровня образования и квалификации.
Формы участия американского бизнеса в подготовке рабочей силы многообразны.
Частные фирмы выделяют средства на финансирование школ и высшего образования, при этом между компаниями, с одной стороны, и школами и высшими учебными заведениями, с другой, устанавливается подчас довольно тесная связь, активно наблюдаемая в 80-90-х годах [279].
Установление более тесных связей между частными фирмами и образованием в этот период не обошлось без содействия вашингтонской администрации, взявшей курс на развитие частной инициативы в сфере подготовки кадров и стимулирующей этот процесс льготным налогообложением.
Активизируя деятельность бизнеса в области подготовки кадров в период 1980-90-х годов, американское государство сделало

[Back]