Проверяемый текст
Пузырева, Ольга Ивановна. Совместная работа школы, семьи и общины по обучению и воспитанию сельских школьников в США (Диссертация 2005)
[стр. 145]

Заключение В динамично развивающемся мире социальное становление современных школьников происходит в условиях противоречивой социальной среды.
Школа, семья и местное сообщество выступают для ребенка основными моделями социального мира и являются первичной средой формирования личности школьника.
Интеграция воспитательных сил среды рассматривается как концептуальная идея в аспекте социального становления личности школьника и остаётся приоритетным направлением образовательной политики США.
Особенности сотрудничества школы, семьи и общины определяются характером политических и социальноэкономических отношений, которые изменяются вместе с развитием общества.
Поэтому в логике образовательной парадигмы на интегративном уровне необходимо соединить образовательную, функционально-ролевую, этноисторическую стратегию таких важнейших социальных институтов американского общества, как школа, семья и община.
В соответствии с первой задачей исследования, в работе представлены историко-теоретические и социокультурные основания интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины в США: закономерности, принципы, подходы, функции.
Воспитание детей в семьях первых американских колонистов происходило путем
социального наследования поведенческих моделей старших поколений, через прямое обучение важнейшим умениям и навыкам, а также посредством овладения нравственными нормами, жизненными устоями семьи и местной общины.
По мере развития колониальных поселений в конце XVII первой половине XVIII века община стала играть все более заметную роль в образовании и воспитании детей.
В этот период, по утверждению известного американского исследователя С.Коуэнта, были приняты законы, сыгравшие важную роль в становлении системы образования нации, а именно: 145
[стр. 19]

ГЛАВА 1.
ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕы ПРЕДПОСЫЛКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ, СЕМЬИ И ОБЩИНЫ В США.
1.1.
Зарождение и развитие взаимоотношений семьи, общины и школы в аграрных регионах США.
V Воспитание детей в семьях первых американских колонистов происходило путем имитации ими поведенческих моделей старших поколений, через прямое обучение важнейшим умениям и навыкам в процессе совместной трудовой деятельности, а также посредством устного изложения правил, законов,* нравственных норм, жизненных устоев и верований семьи и местной общины.
Известный американский исследователь С.И.
Фрост характеризует условия жизни первых поселенцев в Северной Америке как очень суровые людям приходилось в буквальном смысле бороться за свое выживание.
Зачастую семьи создавались из экономических соображений, а поэтому овладение ребенком тем или иным ремеслом, необходимым для выживания его семьи и общины в целом, считалось первостепенной задачей семейного воспитания.
Первыми учителями ребенка становились его родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры [179].
Видный американский педагог В.
Зелизер в своем исследовании отмечает, что поселения первых колонистов, в особенности в Новой Англии, обычно составляли представители той или иной религиозной концессии, мигрировавшие из Европы.
В силу этого религия и религиозное воспитание детей было неотъемлемой частью домашнего образования [340].
Для достижения успеха в экономической сфере детей обучали чтению и письму.
В 1642 году появляется Акт колонии Массачусетс, который требовал, чтобы во всех семьях дети учились читать Библию, знали местные законы и были подготовлены к труду в родной общине [113, с.
29].
Некоторые семьи так преуспели в деле воспитания и образования детей, что лидеры общин стали предлагать им обучать не только собственных детей,

[Back]