Проверяемый текст
Пузырева, Ольга Ивановна. Совместная работа школы, семьи и общины по обучению и воспитанию сельских школьников в США (Диссертация 2005)
[стр. 149]

исчерпывающееся природой его компонентов.
Нами сделан важный вывод о том, что воспитательный эффект данной целостности намного выше его отдельно взятых компонентов.
Итак, под интеграцией воспитательных сил среды мы понимаем объединения образовательных, воспитательных, материальных, кадровых и финансовых ресурсов субъектов воспитания с целью создания целостного воспитательного процесса в среде формирования личности школьника и реализации их воспитательного потенциала.
Исходными посылками и причинами, обуславливающими процесс реализации интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины в США выступают закономерности, принципы и факторы, образующие сложную структуру внутренних и внешних отношений и связей, а также формирующих их компонентов.
При этом в самой природе диалектически развивающегося процесса интеграции воспитательных сил среды возникают противоречия между интегративно-целостной природой самой личности и суммативным подходом к ее образованию и воспитанию.
Дальнейший анализ понятийного аппарата исследования позволил представить иерархию определяющих понятий.
Английскому сопшшт1у (общество, сообщество, община) достаточно трудно подобрать адекватное соответствие в русском языке.
«Община» ближе по смыслу к английскому «соттипйу», и поэтому именно его мы предлагаем использовать в качестве эквивалента: община как « относительно небольшая часть людей, проживающих на одной географически ограниченной территории и имеющих общие интересы и сложившуюся культуру».
В трудах американских педагогов, социологов и этнографов
насчитывается до 94 определений общины, при чем «69 из них включают в себя общественное взаимодействие, * общие связи и географический критерий как определяющие характеристики данного явления».
Представим некоторые определения общины: 1) местность, в которой расположена школа; 2) жители этой местности, которые проявляют интерес к деятельности школы, независимо от того, обучаются ли их 149
[стр. 50]

XX столетия в трудах американских педагогов, социологов и этнографов насчитывалось до 94 определений общины, при чем «69 из них включают в себя общественное взаимодействие, общие связи и географический критерий как определяющие характеристики данного явления» [23, с.
19].
Исследователи из Юго-Западной региональной лаборатории развития образования К.
Джордан, Е.
Орозко и Э.
Эверетт под общиной понимают: 1) местность, в которой расположена школа; 2) жителей этой местности, которые проявляют интерес к деятельности школы, независимо от того, обучаются ли их собственные дети в данной школе или нет; 3) организации, предприятия, учреждения и другие сообщества людей, деятельность которых проходит в данной местности [193, с.
10].
Известный исследователь проблем сельского образования Л.
Пешкин полагает, что община может быть представлена как «социальное пространство, занимаемое гражданами, которые чтят общие традиции, совместно решают проблемы, затрагивающие сущность жизни общины, т.е.
обладают общинной целостностью чувством неразделимости, которое испытывают все члены сообщества» [265, с.
38].
В качестве наиболее приемлемых для нашего исследования подходов к определению общины можно принять концепции, сформулированные американскими учеными Р.
Уорреном, С.
Брукфилдом, Дж.
Райтом и М.
Гэлбрейтом.
Видный социолог и педагог Р.
Уоррен считает, что главными атрибутами американской общины являются взаимодействие ее членов и локальность, а также общность интересов и ценностей.
Он определяет общину как «сочетание общественных субъектов и систем, которое осуществляет важнейшие социальные функции, имеющие локальное значение» [328, с.
9].
По мнению профессора С.
Брукфилда важнейшим признаком общины является общность интересов и функций членов общины, и по этому признаку он выделяет «общины интересов» и «общины функций» [121, с.
34].
Согласно С.
Брукфилду «общиной интересов» можно считать группы людей, связанных отдельным общим интересом или комплексом интересов, например, в области до

[Back]