Проверяемый текст
Пузырева, Ольга Ивановна. Совместная работа школы, семьи и общины по обучению и воспитанию сельских школьников в США (Диссертация 2005)
[стр. 150]

собственные дети в данной школе или нет; 3) организации, предприятия, учреждения и другие сообщества людей, деятельность которых проходит в данной местности (К.Джордан, Е.Орозко и Э.Эверетт).
Американские ученые считают, что главными атрибутами Ъ американской общины являются взаимодействие ее членов и локальность, а также общность интересов и ценностей и определяют общину как «сочетание общественных субъектов и систем, которое осуществляет важнейшие социальные функции, имеющие локальное значение».
Совершенно очевидно, что различные подходы к определению понятия «община» пересекаются и частично совпадают, делая концептуальное обобщение термина «община» очень широким и емким.

В современной литературе в США интеграция воспитательных сил школы, семьи и общины маркируется самыми различными терминами: «общинная работа» (согшгшпку \уогк), «развитие общины» (сотпшпйу <1еуе1ортеп1;), «планирование общины» (сотгттйу р1аппт§), «развитие местной общины» (1осаН1у йеуе1ортеп1;), «организация общины» (соттипйу ог§аш2айоп).
Исходя из вышесказанного, для реализации целей нашего исследования мы понимаем под общиной такую общность людей, которые компактно проживают на определенной территории, имеют общие интересы, обычаи и традиции, как части сложившейся культуры и образа жизни; обеспечивают существование и развитие отдельных индивидуумов (детей и взрослых), групп и организаций на основе интеграции их воспитательных сил с целью создания общинной целостности по реализации социальных функций воспитания, образования и развития всех субъектов данного сообщества.
В работе представлена модель интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины в США.
Данная модель включает: соподчиненность макро-, микрои мезосред; факторы социализации (объективные, субъективные); субъекты взаимодействия (школа, семья, община); содержание программ, форм и методов сотрудничества школы, семьи и общины; организационные и 150
[стр. 50]

XX столетия в трудах американских педагогов, социологов и этнографов насчитывалось до 94 определений общины, при чем «69 из них включают в себя общественное взаимодействие, общие связи и географический критерий как определяющие характеристики данного явления» [23, с.
19].
Исследователи из Юго-Западной региональной лаборатории развития образования К.
Джордан, Е.
Орозко и Э.
Эверетт под общиной понимают: 1) местность, в которой расположена школа; 2) жителей этой местности, которые проявляют интерес к деятельности школы, независимо от того, обучаются ли их собственные дети в данной школе или нет; 3) организации, предприятия, учреждения и другие сообщества людей, деятельность которых проходит в данной местности [193, с.
10].
Известный исследователь проблем сельского образования Л.
Пешкин полагает, что община может быть представлена как «социальное пространство, занимаемое гражданами, которые чтят общие традиции, совместно решают проблемы, затрагивающие сущность жизни общины, т.е.
обладают общинной целостностью чувством неразделимости, которое испытывают все члены сообщества» [265, с.
38].
В качестве наиболее приемлемых для нашего исследования подходов к определению общины можно принять концепции, сформулированные американскими учеными Р.
Уорреном, С.
Брукфилдом, Дж.
Райтом и М.
Гэлбрейтом.
Видный социолог и педагог Р.
Уоррен считает, что главными атрибутами американской общины являются взаимодействие ее членов и локальность, а также общность интересов и ценностей.
Он определяет общину как «сочетание общественных субъектов и систем, которое осуществляет важнейшие социальные функции, имеющие локальное значение» [328, с.
9].
По мнению профессора С.
Брукфилда важнейшим признаком общины является общность интересов и функций членов общины, и по этому признаку он выделяет «общины интересов» и «общины функций» [121, с.
34].
Согласно С.
Брукфилду «общиной интересов» можно считать группы людей, связанных отдельным общим интересом или комплексом интересов, например, в области до

[стр.,51]

суга, гражданских или политических прав, духовных или религиозных верований, а также членства в различных организациях.
Точку зрения С.
Брукфилда разделяет Дж.
Райт, который определяет общину как «общность людей, отличающихся от остальных жителей данной местности единым интересом» [337, с.
108].
«Общинами функций» С.
Брукфилд и Дж.
Райт называют сообщества людей, различающиеся между собой по основным функциям или социальным ролям, которые они осуществляют в своей жизни, например общины учителей, адвокатов, фермеров, учащихся, родителей и т.д.
[121; 337] Помимо вышеуказанных определений Дж.
Райт дает еще два понятия общины, которые применяются в области образовательного маркетинга демографическая и психографическая.
К демографической общине он относит сообщества людей, объединенных общими демографическими признаками, такими как расовая принадлежность, возраст, пол и т.п.
В свете данного подхода он выделяет «общины чернокожих», «общины пожилых», «испаноязычные общины» и т.д.
Психографические общины это группы людей, формируемые общностью системы ценностей, социального статуса и стиля жизни, например, «церковные общины» или «сообщества гомосексуалистов» [337, с.
113].
Совершенно очевидно, что различные подходы к определению понятия «община» «пересекаются и частично совпадают, делая концептуальное обобщение термина «община» очень широким и емким»
[23, с.
20].
Среди многочисленных подходов к пониманию понятия общины наиболее удачное применительно к сельскому микросоциуму приводит М.
Гэлбрейт, который считает, что община может быть определена как «сочетание и взаимоотношение географических, местных и не местных единиц, систем и характеристик, которые обеспечивают существование и развитие отдельных индивидуумов, групп и организаций» [181, с.
3].
Исходя из вышесказанного, для целей нашего исследования мы признаем, что общиной следует считать такую общность людей, которые компактно проживают на определенной территории, обладают общинной целостностью

[Back]