Проверяемый текст
Пузырева, Ольга Ивановна. Совместная работа школы, семьи и общины по обучению и воспитанию сельских школьников в США (Диссертация 2005)
[стр. 151]

психолого-педагогические условия; структура общественно-государственной формы управления школой в микросреде.
Контент-анализ работ американских исследователей позволил представить функции, виды и содерэюание интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины в США.
Н.Барбор и Ч.Барбор выделяют три основные функции общины при взаимодействии ее со школой и семьей: 1) воздействие общины на духовно-нравственное становление личности ребенка; 2) развитие познавательной сферы детей; 3) создание в общине условий благоприятных для жизни и деятельности всех субъектов воспитания.
Виды интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины можно обозначить как: 1) функционирование школы в качестве культурно-образовательного центра общины; 2) функционирование общины в качестве средства обучения; 3) создание на базе школы предприятий, в рамках деятельности которых учащиеся получают возможности профессиональной подготовки и осуществления социально-значимых для общины программ (Б.
Миллер).
Масштабный анализ интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины позволил выделить такие составляющие его содержания как: 1) предоставление необходимых услуг детям и молодежи; 2) совместные образовательные проекты школы и общины; 3) сотрудничество в создании развивающих программ для молодежи; 4) сотрудничество школы и общины в сфере развития местной экономики; 5) создание общинноориентированных школ.
Приведенный анализ позволил обобщить формы и методы деятельности школы по оказанию помощи родителям в воспитании своих детей: финансирование и организация обучающих мастер-классов для родителей; обеспечение родителей информацией по проблемам развития ребенка; организация для родителей специального проката книг, видеофильмов, компакт-дисков и т.д.; проведение исследований с целью выяснения потребностей семей и их проблем, создание консультативного 151 * Щ
[стр. 57]

В последнее время американские исследователи так же, как и в случае с вовлечением семей, пытаются классифицировать различные виды сотрудничества общин со школами.
Так, М.
Кэхилл предлагает классифицировать все виды сотрудничества по их основной направленности.
Его классификация состоит из пяти позиций: 1) предоставление необходимых услуг детям и молодежи; 2) совместные образовательные проекты школы и общины; 3) сотрудничество в создании развивающих программ для молодежи; 4) сотрудничество школы и общины в сфере развития местной экономики; 5) создание общинноориентированных школ [124, с.
9].
Брюс Миллер отмечает, что все виды взаимодействия общины со школой можно разделить на три вида: 1) функционирование школы в качестве культурно-образовательного центра общины, когда все жители общины могут воспользоваться ресурсами школы и помощью квалифицированных специалистов, как в области образовательных услуг, так и медицинских и др.; 2) функционирование общины в качестве средства обучения, при котором, с одной стороны, дети используют имеющиеся в общине ресурсы дополнительного образования (клубы, музеи, библиотеки и т.д.), а с другой стороны, школьники осуществляют образовательные проекты в рамках общины, например, изучают историю на примере жизни членов общины и др.; 3) создание на базе школы предприятий, в рамках деятельности которых, учащиеся получают возможности профессиональной подготовки, а также осуществляет социально-значимые для общины программы, например, создание силами старшеклассников под руководством школьных учителей мелких предприятий сферы обслуживания, школьных компьютерных лабораторий и т.д.
[244] Для целей нашего исследования мы принимаем в качестве категоризирующей классификацию, предложенную Н.
Барбор и Ч.
Барбором, которая учитывает три основных функции общины при взаимодействии ее со школой: 1) воздействие общины на духовно-нравственное становление личностиребенка; 2)развитие познавательной сферы детей; 3) создание в общинеусловий благоприятных для жизни и деятельности.


[стр.,104]

школу дети, чьи семьи участвовали в данной программе, показывают более высокий уровень развития интеллекта и речи по сравнению со среднестатистическими показателями по стране [162; 166].
Обучение родителей умениям и навыкам воспитания и обучения детей не заканчивается с поступлением ребенка в школу.
Ниже приводятся формы и методы работы школы по формированию родительских умений и навыков, которые приводятся в исследовательской литературе в качестве примеров практической деятельности школ и школьных округов по организации сотрудничества с семьями и общинами в процессе обучения и воспитания детей.
При этом отмечается, что эти примеры носят рекомендательный характер, поэтому их применение в каждом конкретном случае требует учета местных особенностей, потребностей и возможностей, при этом ключевым моментом всех видов деятельности на всех этапах работы от целеполагания и планирования до их непосредственного претворения в жизнь и оценки полученных результатов — является активное участие самих родителей: 1) Финансирование и организация обучающих мастер-классов для родителей по темам, которые предложены самими родителями, в удобное для большинства родителей время, а также в таких местах, которые наиболее доступны всем родителям, желающим принять в них участие.
Для осуществления вышеуказанного в начале каждого учебного года проводится анкетирование родителей с целью получения всей необходимой информации, а также ее дальнейшая обработка и анализ.
2) Обеспечение родителей информацией по проблемам развития ребенка и о том, как правильно создать дома благоприятные для обучения ребенка ус-I I ловия.
3) Организация для родителей специального проката книг, видеофильмов, компакт-дисков и т.д.
по вопросам развития навыков и умений правильного воспитания ребенка, а также подготовительных материалов, необходимых для проведения мастер-классов.

[Back]