Проверяемый текст
Пузырева, Ольга Ивановна. Совместная работа школы, семьи и общины по обучению и воспитанию сельских школьников в США (Диссертация 2005)
[стр. 20]

В 1647 году законодательное собрание колонии Массачусетс принимает декрет, согласно которого общины, насчитывающие более 50 семей, были обязаны открывать и содержать начальную школу.
А в 1687 году появляется закон, известный под названием Закон Делюдера Сэйтана (ОМ
ОеМйег 8а1ап Ьаш), который обязывал общины, состоящие из 100 и более семей, создавать латинские грамматические общеобразовательные школы, готовящие мальчиков к поступлению в университет.
Как отмечает известный американский исследователь С.
Коуэн, эти законы были важны для становления системы образования растущей нации.
И хотя основная ответственность за образование детей по-прежнему лежала на родителях, принятые законы заложили основу ответственности общины за помощь семьям в образовании детей.
Главным делом общины стал сбор налогов с населения на содержание общинной школы и оплату труда педагогов, право найма, которых также принадлежало общине
[89, с.234].
Каждый город в США организовывал различные виды поддержки нуждающихся, например, обеспечивал продовольствием, одеждой, дровами, предметами первой необходимости.
Вновь прибывшие, чтобы претендовать на получение Ч помощи, должны были быть жителями общины в течение установленного законом периода, варьировавшегося между тремя месяцами и пятью годами.
Вновь прибывшие поселенцы часто получали предупреждение или предписание о необходимости покинуть общину, если не могли получить поручительство от постоянного жителя с хорошей репутацией.
Таким образом, до середины XIX века в общественном сознании в США господствовала идея о том, что люди должны заботиться о своем благополучии исключительно самостоятельно или с помощью своей семьи, но в тех случаях, когда трудности становились непреодолимыми, на выручку могли прийти друзья, соседи или представители общины, пожелавшие добровольно помогать нуждавшимся.
С победой в войне за независимость и вследствие этого возникновением и объединением штатов в республиканское государство в
20
[стр. 20]

но также и тех, чьи родители не могли или не хотели заниматься их образованием.
Таким образом, выделилась группа людей, главным образом, женщин, более квалифицированных в обучении и воспитании детей.
Эта практика закончилась созданием первых надомных школ, которые стали предшественниками начальных школ, и появлением первых профессиональных учителей.
Иногда возникала ситуация, когда для выживания общины требовалось обучать мальчиков новому ремеслу, которым не владели члены семьи.
В таком случае мальчиков, достигших семилетнего возраста, отдавали в ученичество к мастеру.
Ученичества стали прообразом возникших позднее грамматических школ, поскольку во многих колониях мастера были обязаны обучать своих воспитанников не только навыкам ремесла, а также чтению, письму и правилам заключения торговых сделок [329].
По мере развития колониальных поселений в конце XVII первой половине XVIII века сельская община стала играть все более заметную роль в образовании и воспитании детей.
В общинах появились специальные уполномоченные, в обязанности которых входило наблюдать за тем, чтобы все дети в общине учились.
К этому времени относится и появление первых школ.
В 1647 году законодательное собрание колонии Массачусетс принимает декрет, согласно которого общины, насчитывающие более 50 семей, были обязаны открывать и содержать начальную школу.
А в 1687 году появляется закон, известный под названием Закона Делюдера Сэйтана (ОМ
ОеЬМег 8а1ап Ьалу), который обязывал общины, состоящие из 100 и более семей, создавать латинские грамматические общеобразовательные школы, готовящие мальчиков к поступлению в университет.
Как отмечает известный американский исследователь С.
Коуэн, эти законы были важны для становления системы образования растущей нации.
И хотя основная ответственность за образование детей попрежнему лежала на родителях, принятые законы заложили основу ответственности общины за помощь семьям в образовании детей.
Главным делом общины стал сбор налогов с населения на содержание общинной школы и оплату труда педагогов, право найма которых также принадлежало общине
[136].


[стр.,21]

С победой в войне за независимость и вследствие этого возникновением и объединением штатов в республиканское государство в конце XVIII в., сильное влияние религиозных общин на образование стало заменяться идеями о необходимости более широкого светского образования.
Политические лидеры нации, такие как Б.
Франклин и Т.
Джефферсон, полагали, что новому государству необходимо грамотное население и, что совершенно недостаточно обучать только состоятельных или глубоко религиозных людей.
Они считали, что образование должно быть доступно всем социально-экономическим слоям общества.
Представители торгово-промышленного бизнеса поддерживали мнение политиков в этом вопросе, так как они хорошо осознавали потребность общества ч в работниках, грамотность которых находилась бы не в зачаточном состоянии, а их практические умения и навыки были бы более обширными, чем те, кото* рые предоставляли учащимся латинские грамматические школы [278].
Правительство и Кошресс нового государства откликнулись на эту потребность: были приняты такие законы как Земельный Указ 1785 года и Земельный Указ Северо-Западных Штатов 1787 года.
Эти законодательные акты способствовали выделению земель для строительства школ [113, с.
32].
Однако в конце XVIII начале XIX века еще рано было говорить о всеобщем и равном для всех образовании в Соединенных Штатах.
Лишь к середине XIX столетия изменения политического и экономического характера в обществе подготовили благоприятную почву для создания в США свободной, открытой и светской школы.
Лидеры первых американских профсоюзов заявляли, что все здравомыслящие политики видят опасность в предоставлении избирательного права необразованным, а порой элементарно неграмотным людям, и единственным путем решения этой проблемы, по их мнению, могло стать общедоступное светское образование.
Движение за гуманизацию общества и отмену рабства в 1840-50-х годах также стало существенным элементом в борьбе за широкое народное образование.
Общественные и государственные деятели и педагоги-гуманисты Де Витт Клинтон, Авраам Линкольн, Генри Барнард и Гораций Манн в своей деятельно

[Back]