Проверяемый текст
Пузырева, Ольга Ивановна. Совместная работа школы, семьи и общины по обучению и воспитанию сельских школьников в США (Диссертация 2005)
[стр. 23]

семьи, зачастую родители и другие жители общин не рассматривались как люди компетентные в отношении воспитания детей [74, с.
32].
Признание важности правильного воспитания детей раннего возраста во многих штатах привело к созданию центров для присмотра за малолетними детьми и программ их семейного воспитания как дополнение к уже появившимся детским садам.
Большинство из этих программ были рассчитаны на помощь бедным семьям, в которых матери работали вне дома
[177, с.243].
К этому периоду, по мнению С.
Шлоссмана, относится также признание необходимости использовать помощь родителей в организации педагогического процесса школы.
С этой целью в 1897 году создается Национальный конгресс матерей (ТЬе
Найопа1 Соп^гезз о!" Мо1Ьегз), позже переименованный в Национальную ассоциацию учителей и родителей (ТЬе №1юпа1 Аззоаайоп оГРагеШз апс! ТеасЬегз), в настоящее время —Учительскородительская ассоциация (РТА РагеШ-ТеасЬег Аззошайоп), а также ряд женских организаций, таких как Американская ассоциация женщин с университетским образованием (ТЬе Атепсап АззошаЬоп оГ ЫтуегзЬу АУотеп, 1882), Национальная ассоциация женщин-выходцев из национальноэтнических меньшинств (ТЬе №Ьопа1 Аззошайоп оГ Со1огеё ДУотеп, 1887) и Общество по изучению личности ребенка (ТЬе 8ос1е1у Гог 1Ье 8Шс1у оГСЫМ, 1888).
В своем исследовании возможностей
интеграции воспитательных сил школы и семьи в процессе обучения видный американский педагог К.У.
Тейлор, отмечает, что важным этапом в
их становлении можно считать деятельность родительских кооперативов, первый из которых был основан в 1916 году при Чикагском университете.
Двенадцать женщин-сотрудниц университета создали его по примеру начальной школы
Маргарет Мак Миллан (Магнате! МсМШап 1860-1931) в Англии с целью научиться быть хорошими родителями и предоставить своим детям наилучшее образование.
В отличие от школы Мак Миллан, которая была предназначена для детей из
23
[стр. 24]

Стремительное развитие индустрии, создание национальных корпораций и рост городов в конце XIX века привели к расслоению некогда монолитного общества, экономика которого была основана на сельскохозяйственном производстве, а общество, в основном, состояло из «добродетельных и обеспеченных фермеров» [85, с.
37].
Теперь стала очевидна разница между городом и деревней, между уровнем и условиями жизни горожан и сельских жителей.
Отток населения из села в город означал, что отцы, а иногда и матери, стали покидать свой дом в поисках заработка, соответственно у них стало оставаться меньше возможности для воспитания и обучения детей, многие семьи все больше отдалялись от своих родственников, началось изменение вековых устоев семьи [113, с.
32].
Вступление в силу в конце ХЗХ века законов об обязательном обучении детей в школе показало, что многие из них воспитывались не так, как того требовали традиции доминирующей англоязычной культуры.
Дети из бедных семей, особенно в сельских и пригородных общинах, часто считались запущенными в смысле семейного воспитания.
Кроме того, иммигранты из стран Южной и Восточной Европы, Азии и Латинской Америки не владели совсем или плохо владели английским языком, в их национальных культурах сложились другие взгляды и ценности в области воспитания детей.
И хотя, по мнению известных американских исследователей Ч.
Барбора и Н.
Барбор, в этот периодщ наблюдалось некоторое сотрудничество школы и семьи, зачастую родители и другие жители общин не рассматривались как люди компетентные в отношении воспитания детей [113, с.
32].
Под влиянием новых выводов педагогической и психологической наук о важности правильного воспитания детей раннего возраста во многих штатах начинают создаваться центры для присмотра за малолетними детьми и программы их семейного воспитания как дополнение к уже появившимся детским садам.
Большинство из этих программ были рассчитаны на помощь бедным семьям, в которых матери работали вне дома
[287].
Городские, а затем и сельские школы стали предоставлять нуждающимся детям горячие обеды, и начали

[стр.,25]

обучать вновь прибывших иммигрантов английскому языку с тем, чтобы они могли как можно скорее интегрироваться в жизнь общества [215].
При многих университетах создавались школы-лаборатории для обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста, в которых проходила апробация образовательных теорий и разработка рекомендаций по их практическому применению в процессе воспитания и обучения детей.
Поддерживаемые государственными и частными фондами, эти школы также предлагали специальные курсы для учителей и исследователей, которые были посвящены вопросам развития детей и повышения педагогической культуры родителей, а также распространяли полученные в ходе исследований результаты [285, с.
436-467].
К этому периоду, по мнению С.
Шпоссмана, относится также признание необходимости использовать помощь родителей в организации педагогического процесса школы.
С этой целью в 1897 году создается Национальный конгресс матерей (ТЬе
Ыабопа1 Соп^гезз оР Мобзегз), позже переименованный в Национальную ассоциацию учителей и родителей (ТЬе Ыабопа1Аззошабоп оР РагегДз апб ТеасЬегз), в настоящее время —Учительско-родительская ассоциация (РТА РагеШ-ТеасЬег Аззойабоп), а также ряд женских организаций, таких как Американская ассоциация женщин с университетским образованием (ТЬе Атепсап Аззоаабоп оР ИшуегзПу \Уотеп, 1882), Национальная ассоциация женщин-выходцев из национально-этнических меньшинств (ТЬе Ыабопа1 Аззонабоп оРСо1огеб ДУотеп, 1887) и Общество по изучению природы ребенка (ТЬе 8ос1е1у РогРЬе 8Шбу оРСЫШЫаШге, 1888).
Эти организации проводили публичные лекции и конференции, издавали журналы, в которых широко освещались вопросы взаимодействия школ с семьями учащихся [285, с.
446].
В своем исследовании возможностей
сотрудничества взрослых и детей в процессе обучения видный американский педагог К.У.
Тейлор, отмечает, что важным этапом в
становлении партнерских взаимоотношений сельской школы и родителей можно считать деятельность родительских кооперативов, первый из которых был основан в 1916 году при Чикагском университете.
Двенадцать женщин-сотрудниц университета создали его по примеру начальной школы


[стр.,26]

Маргарет МакМиллан (Магнате! МсМШап 1860-1931) в Англии с целью научиться быть хорошими родителями и предоставить своим детям наилучшее образование.
В отличие от школы МакМиллан, которая была предназначена для детей из
бедных семей, родительские кооперативы в США стали возникать по инициативе представителей среднего класса, положив прочное основание сотрудничеству семьи и школы в процессе образования детей.
Родители учащихся согласно программам кооперативов отвечали за принятие всех решений, касающихся жизнедеятельности школы.
Они нанимали учителей, утверждали учебные программы, работали помощниками учителя в классе, а также планировали программы обучения родителей [307].
Начало XX века, по оценке Ч.
Барбора и Н.
Барбор, ознаменовалось усилением внимания к вопросам развития взаимоотношений семьи, школы и общества со стороны федерального правительства США.
В 1909 году под эгидой Белого Дома проводится первая конференция по вопросам воспитания малолетних детей, которая пробудила интерес всего американского общества к проблемам семейного воспитания.
В 1912 году создается Федеральное бюро по делам детей, одним из направлений деятельности которого, стала популяризация идеи привлечения родителей к сотрудничеству со школой.
И хотя отцы и матери по-прежнему не признавались экспертами в области воспитания собственных детей, их стали считать важным фактором успешной учебной деятельности ребенка в школе [113, с.
45].
По мнению сотрудников Юго-восточной региональной лаборатории развития образования И.
Стивенса, Т.
Коллинза, Дж.
Стерн и Дж.
Сандерса, изменения в государственной политике США в области образования после второй мировой войны происходят вместе со сменой политических курсов, часто совпадающих со сменой президентов, а также в зависимости от изменяющихся условий развития мирового сообщества.
Вместе с этим нередко изменяются и отношения школы с семьями учащихся и местными общинами.
Так, с либерализацией общественной жизни страны и относительно мирным развитием международных отношений в период президентства Г.
Трумэна (конец 1940-х нача

[Back]