Проверяемый текст
Фахрутдинова, Резида Ахатовна. Социально-педагогические основы становления личности школьников (Диссертация 1999)
[стр. 26]

Дж.
Г.
Мид, разрабатывая данное направление, центральным понятием социальной психологии выделил
“межиндивидуальное взаимодействие”.
Совокупность процессов взаимодействия, по Миду, объединяет общество и социального индивида.
Богатство и своеобразие имеющихся у того или иного
индивидуального “Я” реакций и способов действий зависят от разнообразия и широты систем взаимодействия, в которых “Я” участвует.
Особенно это важно при функционировании личности в микросреде ближайшего окружения, а именно в общине.
Подтверждением этой мысли являются взгляды Ч.Х.Кули (автора теории “зеркального Я” и теории малых групп), который считал, что индивидуальное “Я” приобретает социальное качество в коммуникации, в межличностном общении внутри первичной группы (семьи, группы сверстников, соседской общины.
Версию социологического анализа процесса социального становления личности представляет собой концепция американского ученого Ирвина Таллмена.
В ней сделана попытка выявить связь в процессе социализации подростков США
между микрофеноменомотношениями “родители дети”, местное сообщество и макрофеноменом происходящими в этих странах социально-экономическими изменениями.
И.
Таллмен,
рассматривая механизм семейной социализации полагает, что содержание, качество и результат социализации подростка во многом определяются условиями, в которых живет его семья.
Он положил в основу своей теории положение о том, что чем лучше человек учится разрешать проблемы в собственном окружении,
например в условиях общины, тем лучше он способен переживать стремительные изменения, непредсказуемость мира, когда становится взрослым.
В общем виде теория может быть представлена следующим образом: условия общины опосредованно, через семью, оказывают влияние на процесс социального становления личности, которое осуществляется тогда, когда родители и дети включаются в разрешение проблем.
Результатом этого
26
[стр. 128]

характеристики, как «культуры», «социальные системы», «социальная стратификация» или «социальные роли» определяют условия для таких действий, но ни в коем случае не определяют их.
Как подчеркивает Б.
Мельтцер, «действия членов общества не направлены на ситуации, а социальная организация (общество) настолько вовлекается в действие, насколько она оформила ситуации, в рамках которых действуют люди, и насколько обеспечила их определенным набором символов для интерпретации ситуаций» (474, с.190).
Эти две формы влияния общества являются наиболее важными.
В том случае, когда общество является постоянным и стабильным, как, например, изолированные первобытные племена или крестьянские общины, это влияние будет наиболее сильным.
Что же касается современных обществ, в которых возникают новые ситуации, а старые становятся менее устойчивыми, влияние общества значительно снижается.
Подобная идея была выдвинута в результате исследования М.
Мид, проведенного ею в 20-е годы нашего столетия.
Она изучала первобытные племена Самоа и обнаружила, что в этих обществах индивидуумы переходят от детства к взрослости без каких-либо стрессов.
Существование ритуалов во время такого перехода позволяет подрастающему поколению ясно представлять себе, когда и как оно должно принимать на себя те или иные роли взрослых и социальную ответственность.
Эта ясность и обеспечивает тот факт, что переходный период значительно сокращается и двусмысленность и неопределенность статуса молодыми людьми подобных обществ не испытывается.
Дж.
Г.
Мид, разрабатывая данное направление, центральным понятием социальной психологии выделил
«межиндивидуальное взаимодействие».
Совокупность процессов взаимодействия, по Миду, объединяет общество и социального индивида.
Богатство и своеобразие имеющихся у того или ино


[стр.,133]

времени конкретный подросток имеет дело с одной наиболее значимой для него, «вошедшей в фокус» его внимания (отсюда и название теории) проблемой и, разрешая ее, сталкивается с очередной.
Так, например, по данным Коулмена, проблема конфликтных отношений с родителями становится актуальной для более чем 60% английских подростков лишь к 17 годам.
В то же время проблема отношений со сверстниками, боязнь быть отторгнутым группой сверстников «входит в фокус» почти у 60% к 15 годам.
А тревожность по поводу гетеросексуальных отношений, будучи в фокусе 40% подростков в 11 лет стабильно снижается с возрастом и к 17 годам остается значимой лишь приблизительно для 10%.
Из этого следует, что различные отклонения могут возникать у тех подростков, кто по тем или иным причинам имеет дело одновременно не с одним, а с несколькими «всплесками» проблем.
И таких, по данным Коулмена, среди английских подростков меньшинство (лишь около 20% по-настоящему «трудные», но столько же трудных, считает он, и среди взрослых англичан) (422).
Дж.
К.
Коулмен считает необходимым отказаться от стереотипного отношения обыденного сознания к подростковому возрасту как к изначально патогенному и криминогенному периоду в жизни человека.
Таким образом, данная концепция подчеркивает связь процесса социализации с динамикой его внутреннего психического состояния.
Версию социологического анализа процесса социального становления личности представляет собой концепция американского ученого Ирвина Таллмена.
В ней сделана попытка выявить связь в процессе социализации подростков США
и Мексики между микрофеноменомотношениями «родители дети» и макрофеноменом происходящими в этих странах социально-экономическими изменениями.
И.
Таллмен
рассматривает механизм семейной социализации в условиях нестабильной социокультурной среды.
Полагая, что содержание, каче

[стр.,134]

ство и результат социализации подростка во многом определяются условиями, в которых живет его семья, он положил в основу своей теории положение о том, что чем лучше человек учится разрешать проблемы в собственном окружении будучи подростком, тем лучше он способен переживать стремительные изменения, непредсказуемость мира, когда становится взрослым.
В общем виде теория может быть представлена следующим образом: условия общины опосредованно, через семью, оказывают влияние на процесс социального становления личности, которое осуществляется тогда, когда родители и дети включаются в разрешение проблем.
Результатом этого
влияния становится способность подростков разрешать проблемы в собственном социальном окружении.
Община, по определению Таллмена, это коллектив, организованный для реализации существенных экономических, социальных, политических, воспитательных целей, а также задач повседневной жизни в географически ограниченных пределах (497).
Положение семьи, ее доступ к информации, количество и разнообразие ролей, которые она играет в общине вот, по Талмену, главные условия влияния на обретение ребенком умения разрешать проблемы в собственном окружении.
Проблему Таллмен определяет как некую ситуацию, созданную недостигнутой целью, в которой средства преодоления препятствий на пути к цели не однозначно истинны, а скорее могут рассматриваться лишь как возможные и потенциально осуществимые.
Под целью понимается желательный и предполагаемый результат групповой или индивидуальной деятельности.
Препятствия определяются как комбинация личностных, социальных или материальных условий, которые отделяют группу или личность от достижения целей.
Средства это некие наборы материальных ресурсов,

[Back]