Проверяемый текст
Пузырева, Ольга Ивановна. Совместная работа школы, семьи и общины по обучению и воспитанию сельских школьников в США (Диссертация 2005)
[стр. 28]

представители, так называемой, “гуманитарной педагогики” (Р.Дарендорф, Ф.Тенбрук, К.Лэнгтон и др.).
Они рассматривают социализацию как процесс интеграции молодого поколения к системе социальных ролей через интернализацию норм своей референтной группы, общины.
У представителей ролевой концепции нет единства в понимании сущности социального становления личности.
К.Лэнгтон (США) определяет социализацию как “процесс усвоения системы отношений и моделей поведения соответствующей социальной группы, местного сообщества”.
В целом же период 60-70-х годов прошлого столетия был очень противоречивым как в истории всего американского общества, так и в развитии взаимоотношений школы с семьями и местными общинами
между школами, родителями и общинами наступила полоса отчуждения.
В соответствии с законом были созданы первые федеральные образовательные программы, такие как «Глава I» (первоначально называвшаяся «Раздел I»), «Высокий старт», «Домашний старт» и «Завершение», целью которых было повышение качества школьного образования
через привлечение родителей и других жителей общины к активному участию в процессе воспитания и обучения детей.
В этот период при поддержке Министерства образования США была создана сеть региональных научно-исследовательских
образовательных лабораторий вся территория страны была разделена на 10 округов, в каждом из которых работает своя лаборатория.
Для систематизации и распространения результатов, проводимых в стране исследований, федеральное Министерство образования основывает Ресурсно-информационный образовательный центр
(Ескгсабопа! Кезоигсе ЬгГогтайоп Сеп1ге ЕК1С).
В настоящее время базы данных ЕК1С содержат научные статьи, книги и практические руководства для педагогов, родителей и лидеров общин по всем вопросам обучения и воспитания детей, а также информационные материалы о новшествах в законодательстве об образовании, грантах и конкурсах, подробное толкование содержания законов, инструкции по оформлению документов на 28
[стр. 29]

гражданскому браку и во взглядах на воспитание детей в семье [45, с.
247].
В целом же период 60-70-х годов прошлого столетия был очень противоречивым как в истории всего американского общества, так и в развитии взаимоотношений школы с семьями и местными общинами.

С одной стороны, со■ циально-политические потрясения, вызванные ядерным противостоянием двух сверхдержав СССР и США, войной в Юго-Восточной Азии, убийством президента Дж.
Кеннеди и «сексуальной революцией», с другой объявленная президентом Л.
Джонсоном (1963-69 гг.) в 1965 году программа «Войны с бедностью», которая создавала благоприятные условия для получения качественного * образования и достижения успеха в дальнейшей жизни многим детям из бедных семей.
Принятый в этом же году закон «О начальном и среднем образовании» был, по мнению Ч.
Барбора и Н.
Барбор, «самым значительным даром Конгресф са системе образования за всю историю Соединенных Штатов» [113, с.
39].
Он имел важное значение для развития образования на селе.
Статья I данного закона предусматривала дополнительное федеральное финансирование малых и сельских школ, статья III поощряла развитие сотрудничества между школами и школьными округами, статья X имела целевую направленность на развитие школы на селе.
Реализация нового закона коренным образом изменила ситуацию в американском начальном и среднем образовании.
В соответствии с законом были созданы первые федеральные образовательные программы, такие как «Глава I» (первоначально называвшаяся «Раздел I»), «Высокий старт», «До* машний старт» и «Завершение», целью которых было повышение качества школьного образования,
особенно в сельских общинах, через привлечение родителей и других жителей общины к активному участию в процессе воспитания и обучения детей.
Осуществление программ «Высокий старт», «Домашний старт» и «Завершение» предполагало подготовку дошкольников к началу обучения в школе, а также компенсацию недостатков развития у детей из малообеспеченных семей [303, с.
3].
В этот период при поддержке Министерства образования США была создана сеть региональных научно-исследовательских


[стр.,30]

образовательных лабораторий вся территория страны была разделена на 10 округов, в каждом из которых работает своя лаборатория1.
В задачи лабораторий входит проведение исследований по всем вопросам, касающимся образования, однако, каждая из них имеет свою специализацию.
Так, например, проблемами образования в сельских общинах занимаются Аппалачская региональная образовательная лаборатория и Юго-Западная региональная лаборатория развития образования, вопросы межкультурных и межэтнических отношений в американской школе приоритетное направление деятельности Северо-Восточной и Островной региональных лабораторий и т.д.
[303, с.
5].
Для систематизации и распространения результатов, проводимых в стране исследований, федеральное Министерство образования основывает Ресурсно-информационный образовательный центр
(Шисабопа1 Кезоигсе 1п1огта{юп Сеп1ге ЕМС), и в частности отделение по изучению малых и сельских школ (ЕМС С1еапп§Ьоизе оп Кша1 Ебисабоп ап<1 8та11 8сЬоо1з).
В настоящее время базы данных ЕМС содержат научные статьи, книги и практические руководства для педагогов, родителей и лидеров общин по всем вопросам обучения и воспитания детей, а также информационные материалы о новшествах в законодательстве об образовании, грантах и конкурсах, подробное толкование содержания законов, инструкции по оформлению документов на получение грантов и для участия в конкурсах [303, с.
5].
С развитием информационно-коммуникационных технологий и глобальных сетей эти материалы стали доступны самому широкому кругу заинтересованных лиц.
Большинство информационных и обучающих материалов можно бесплатно или за символическую плату (1-2 доллара) получить также в печатном виде, сделав заказ по телефону, электронной почте или через официальные вебсайты федеральных министерств, ведомств и общественных организаций [109]2.
По мнению Ч.
Барбора и Н.
Барбор, закон «О начальном и среднем образовании» и меры, предпринятые федеральным центром в рамках его претворе1См.
Приложение 2.
2Неоднократно использовалось автором.

[Back]