Проверяемый текст
Пузырева, Ольга Ивановна. Совместная работа школы, семьи и общины по обучению и воспитанию сельских школьников в США (Диссертация 2005)
[стр. 29]

получение грантов и для участия в конкурсах [182, с.
5].
С развитием информационно-коммуникационных технологий и глобальных сетей эти материалы стали доступны самому широкому кругу заинтересованных лиц.
Большинство информационных и обучающих материалов можно бесплатно* или за символическую плату (1-2 доллара) получить также в печатном виде, сделав заказ по телефону, электронной почте или через официальные
сайты федеральных министерств, ведомств и общественных организаций [70,'с.65].
По мнению Ч.
Барбора и Н.
Барбор, закон «О начальном и среднем образовании» и меры, предпринятые федеральным центром в рамках его
претворения в жизнь, вместе с определением Верховного суда США о десегрегации в образовании 1954 года, законом 1963 года «О профессиональном образовании» и принятыми позже законами «О двуязычном обучении» 1967 и 1968 годов положили начало коренным изменениям во взаимоотношениях школы, семьи и местной общины [74, с.
42].
Начиная с этого периода можно говорить о том, что воспитание и обучение американских школьников
перестало считаться прерогативой только школьных учителей.
Ряд исследователей разрабатывают еще один подход, суть которого состоит в том, что залогом успешной социализации можно считать формирование у человека поведенческих моделей, особенно в условиях общины, включающих основные элементы институциональных требований и предписаний сообщества.
Поскольку человек заранее не может быть подготовлен к тем разнообразным требованиям, с которыми ему предстоит встретиться, постольку социализированность должна основываться на усвоении им не просто суммы различных ролевых ожиданий, а самой сущности этих требований.
Одним из ведущих представителей этой концепции является американский психолог и педагог Лоуренс Кольберг.
Особая ценность концепции Л.
Кольберга для практики воспитания состоит в том, что он показал, как превратить школу, общину в “справедливое сообщество” и сделать ее реальным “полигоном” социального 29
[стр. 30]

образовательных лабораторий вся территория страны была разделена на 10 округов, в каждом из которых работает своя лаборатория1.
В задачи лабораторий входит проведение исследований по всем вопросам, касающимся образования, однако, каждая из них имеет свою специализацию.
Так, например, проблемами образования в сельских общинах занимаются Аппалачская региональная образовательная лаборатория и Юго-Западная региональная лаборатория развития образования, вопросы межкультурных и межэтнических отношений в американской школе приоритетное направление деятельности Северо-Восточной и Островной региональных лабораторий и т.д.
[303, с.
5].
Для систематизации и распространения результатов, проводимых в стране исследований, федеральное Министерство образования основывает Ресурсно-информационный образовательный центр (Шисабопа1 Кезоигсе 1п1огта{юп Сеп1ге ЕМС), и в частности отделение по изучению малых и сельских школ (ЕМС С1еапп§Ьоизе оп Кша1 Ебисабоп ап<1 8та11 8сЬоо1з).
В настоящее время базы данных ЕМС содержат научные статьи, книги и практические руководства для педагогов, родителей и лидеров общин по всем вопросам обучения и воспитания детей, а также информационные материалы о новшествах в законодательстве об образовании, грантах и конкурсах, подробное толкование содержания законов, инструкции по оформлению документов на получение грантов и для участия в конкурсах [303, с.
5].
С развитием информационно-коммуникационных технологий и глобальных сетей эти материалы стали доступны самому широкому кругу заинтересованных лиц.
Большинство информационных и обучающих материалов можно бесплатно или за символическую плату (1-2 доллара) получить также в печатном виде, сделав заказ по телефону, электронной почте или через официальные
вебсайты федеральных министерств, ведомств и общественных организаций [109]2.
По мнению Ч.
Барбора и Н.
Барбор, закон «О начальном и среднем образовании» и меры, предпринятые федеральным центром в рамках его
претворе1См.
Приложение 2.
2Неоднократно использовалось автором.


[стр.,31]

ния в жизнь, вместе с определением Верховного суда США о десегрегации в образовании 1954 года, законом 1963 года «О профессиональном образовании» и принятыми позже законами «О двуязычном обучении» 1967 и 1968 годов положили начало коренным изменениям во взаимоотношениях школы, семьи и местной общины [113, с.
42].
Начиная с этого периода можно говорить о том, что воспитание и обучение американских школьников,
в том и числе и в сельской местности, перестало считаться прерогативой только школьных учителей.
В семидесятых годах XX века вопреки возрастающей урбанизации и концентрации экономических возможностей в крупных промышленных центрах в сознании американцев произошла переоценка отношения к жизни в сельской местности.
Экологическое образование, вызванное необходимостью бережного отношения к природным ресурсам, привело общество к пониманию особой ценности близости человека к земле и к преимуществам жизни в сельской местности.
Американские исследователи И.
Стивенс, Т.
Коллинз, Дж.
Стерн и Дж.
Сандерс отмечают, что начавшийся вследствие этого процесс обратной миграции населения в сельские общины создал новые возможности для экономического и духовного возрождения села и сельского образования [303, с.
4].
Наиболее значительными событиями в развитии отношений сельской школы, семьи и общины этого периода, по оценкам таких исследователей как А.
Тернбулль, Р.
Тернбулль, М.
Шенк, Д.
Лейл, Ч.
Барбор и Н.
Барбор, стали а закон «Об образовании детей с недостатками развития» (в 1990 г.
дополненный и переименованный в закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями»), принятая в 1976 году поправка к закону «О профессиональном образовании» 1963 года, а также определение Верховного суда штата Калифорния по делу «Серрано против Приста» (8еггапо V.
Рпез!) 1977 года о финансировании сельских школ.
Закон «Об образовании детей с недостатками развития» дал родителям, имеющим детей-инвалидов, право наряду с учителями и администрацией школы участвовать в разработке индивидуальных программ обучения и определении критериев оценки успеваемости ребенка, вместе с тем позволяя таким детям обучаться в обычных классах общеобразовательной школы.
Для

[Back]