Проверяемый текст
Пузырева, Ольга Ивановна. Совместная работа школы, семьи и общины по обучению и воспитанию сельских школьников в США (Диссертация 2005)
[стр. 34]

этого религиозные мотивы (38%) или полагают, что в местной школе сложилась нездоровая обстановка [77, с.432].
Часть родителей прибегает к домашнему обучению из-за сложностей в транспортировке детей в школу и обратно.

Независимо от причин интерес и количество детей, обучающихся дома,
возрастают, возможности дистанционного обучения.
В своей монографии «Семьи, школы и общины: сотрудничество в образовании детей» Ч.
Барбор и Н.
Барбор отмечают, что сотрудничество таких семей со школами проявляется в оказании им методической,
диагностической и консультативной помощи со стороны персонала местной школы [74, с.
295].
Новым этапом в развитии сотрудничества
школ с родителями и местными общинами становится принятие администрацией президента Дж.
Буша (младшего) в 2001 году поправки к закону 1965 года «О начальном и среднем образовании», известной под названием «Ни одного ребенка без образования».
Принятие данного закона обязывает школьные округа, получающие федеральные субсидии в размере более чем 500 тысяч долларов в год, направлять не менее 1% от всей суммы на организацию совместной работы школ, семей и общин.

По всей стране начинают создаваться образовательные комплексы, включающие в себя местные промышленные
предприятия, а также заведения социально-культурной сферы, спортивнооздоровительные сооружения, общественные и религиозные организации.
Школы стали заключать с родителями учеников договора
(сотрас1з) об обоюдной ответственности за обучение детей, что свидетельствует о том, что совместная работа школы, родителей и местного сообщества по обучению и воспитанию подрастающего поколения стала одним из основных средств реформирования системы образования США.
Итак, исследования периода 1950-1990-х годов позволяют выделить в американском обществе на макросоциальном уровне переход общества от постиндустриального к информационному с глобализацией всех его проблем.
На социальном уровне необходимостью адаптации к условиям перестраивающегося мира, на микросоциальном уровне требованиями 34
[стр. 39]

зовательного сообщества, в котором родители и представители общины наравне с учителями и администраторами решают все вопросы деятельности школы.
Идея «уставных» школ очень быстро распространялась, и к 1998 г.
более 166 тыс.
детей в 34 штатах обучались в таких школах.
Несмотря на то, что «уставные» школы создаются по инициативе родителей, представителей местной общины и коллектива учителей-единомышленников, которые заключают с органами образования штата договор («устав» сЬаг1ег) о создании собственной альтернативной школы, и самостоятельно осуществляют все функции по обучению и воспитанию детей.
Они также как государственные школы являются общеобразовательными, светскими учебными заведениями и подчиняются всем законам страны, штата и школьного округа.
Уровень академических знаний учащихся таких школ должен соответствовать принятым в штате образовательным стандартам [113, сс.
294-295].
Согласно данным Национального центра статистики образования, в 1999 году было выявлено 850 тыс.
школьников, которые обучаются в домашних условиях, что составляет 1,7% всех детей школьного возраста в стране.
В сельской местности доля таких детей несколько выше 2,2 %.
Около одной трети (32,4%) родителей, обучающих своих детей дома, проживает в районах, которые согласно классификации Бюро переписи населения США относятся к отдаленным сельским.
Родители, которые самостоятельно обучают своих детей, делают это по ряду причин.
Примерно половина считает, что они могут дать детям образование, гораздо качественнее того, которое предлагает местная школа.
Другие имеют для этого религиозные мотивы (38%) или полагают, что в местной школе сложилась нездоровая обстановка [119].
Часть родителей прибегает к домашнему обучению из-за сложностей в транспортировке детей в школу и обратно
[205].
Независимо от причин интерес и количество детей, обучающихся дома,
возрастает, особенно по мере развития в сельской местности возможностей дистанционного обучения [211].
В своей монографии «Семьи, школы и общины: сотрудничество в образовании детей» Ч.
Барбор и Н.
Барбор отмечают, что сотрудничество таких семей со школами проявляется в оказании им ме


[стр.,40]

тодической, диагностической и консультативной помощи сс 41 ала местной школы [113, сс.
295-296].
Новым этапом в развитии сотрудничества
сельских школ с родителями и местными общинами становится принятие администрацией президента Дж.
Буша (младшего) в 2001 году поправки к закону 1965 года «О начальном и среднем образовании», известной под названием «Ни одного ребенка без образования».
Принятие данного закона обязывает школьные округа, получающие федеральные субсидии в размере более чем 500 тысяч долларов в год, направлять не менее 1% от всей суммы на организацию совместной работы школ, семей и общин
[236].
По всей стране начинают создаваться образовательные комплексы, включающие в себя местные промышленные
и сельскохозяйственные предприятия, а также заведения социально-культурной сферы, спортивнооздоровительные сооружения, общественные и религиозные организации.
Школы стали заключать с родителями учеников договора
(сотрас(з) об обоюдной ответственности за обучение детей, что свидетельствует о том, что совместная работа школы, родителей и местного сообщества по обучению и воспитанию подрастающего поколения стала одним из основных средств реформирования системы образования США.
Таким образом, можно сделать вывод, что процесс взаимодействия американской сельской школы с семьями учащихся и местной общиной исторически обусловлен и в своем развитии прошел четыре основных стадии: 1) период признания приоритетной роли семьи в воспитании и обучении детей; 2) период преимущественной ответственности общины за подготовку детей к жизни и труду в условиях сельской местности; 3) период преимущественной ответственности профессиональных педагогов за обучение и воспитание детей при поддержке общины и материальном обеспечении со стороны родителей и 4) современный этап период объединения усилий всех трех социальных институтов в достижении эффективности обучения и воспитания подрастающего поколения при поддержке федеральной власти.

[Back]