Проверяемый текст
Пузырева, Ольга Ивановна. Совместная работа школы, семьи и общины по обучению и воспитанию сельских школьников в США (Диссертация 2005)
[стр. 50]

общины должны принимать и ценить все семьи в процессе совместной работы по совершенствованию учебных программ.
Чуткое и ответственное отношение друг к другу единственная основа здоровых взаимоотношений семьи, школы и общины.
Зачастую именно, неспособность учителя понять, что одинокая работающая мать более склонна помогать своему ребенку с
выполнением домашних заданий, чем посещать школьные собрания или работать волонтером в классе; а родители детей, принадлежащих к национальным меньшинствам и плохо владеющие английским языком, не приходят в школу не от того, что их не интересуют учебные успехи их детей, а просто потому, что они либо не знают, как помочь своему ребенку, либо стесняются своей малограмотности и традиционно считают, что обучение детей прерогатива школы, мешают установлению действительно партнерских отношений в деле воспитания детей в рамках интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины.
Подробный анализ педагогических исследований американских ученых и официальных документов, посвященных проблемам интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины, позволяет сделать вывод, что сотрудничество школы с родителями и сотрудничество школы с общиной очень часто рассматриваются в США как отдельные понятия «участие родителей» и «участие общины», причем первое понятие в американской педагогической литературе и директивных документах появилось гораздо раньше второго.
Рассмотрим дифференцированно каждое из этих понятий.
Под термином «участие родителей» американские исследователи и педагогипрактики понимают целенаправленное воздействие педагогического коллектива школы на родительскую общественность и каждого родителя в отдельности с целью установления партнерских отношений в процессе воспитания и обучения детей, которое включает в себя различные виды деятельности родителей и других членов семей школьников, направленных на помощь детям в обучении в школе и дома [163; 99].
50
[стр. 42]

воспитания детей, создания условий, благоприятных для развития и самореализации каждого ее члена [117, с.
6; 177, сс.
235-237].
По мнению таких видных исследователей, как А.
Хендерсон, К.
Мэпп, К.
Джордан и Дж.
Эпштейн, при рассмотрении проблем организации взаимодействия школы с ближайшим окружением ребенка наиболее правильным было бы употребление термина «вовлечение семей», так как значительное количество детей проживает не с родителями, а только с одним из них или с другими родственниками: старшими братьями и сестрами, бабушками и дедушками, тетями и дядями.
Кроме того, во многих культурах не только родители или заменяющие их взрослые, но и другие члены семьи (особенно в иерархических многопоколенных семьях, которые еще нередко встречаются в сельских общинах) играют значительную роль в воспитании детей, и их влияние на развитие ребенка нельзя не учитывать при организации учебно-воспитательного процесса школы.
Исследователи из Юго-Западной региональной лаборатории развития образования К.
Джордан, Э.
Орозко и А.
Эверетт полагают, что в большинстве случаев термины «родители» и «семья» можно считать взаимозаменяемыми, за исключением тех случаев, когда речь идет о таких видах совместной деятельности семьи и школы, которые могут осуществлять только родители или другие родственники, имеющие законное право опеки над ребенком (например, заключение официального договора родителей (опекунов) со школой об обоюдной ответственности за воспитание и обучение ребенка) [214, с.
7].
Подробный анализ американских педагогических исследований и официальных документов, посвященных проблемам совместной деятельности школы, семьи и местного сообщества, позволяет сделать вывод, что сотрудничество школы с родителями и сотрудничество школы с общиной очень часто рассматриваются в США как отдельные понятия «вовлечение родителей» и «вовлечение общины», причем первое понятие в американской педагогической литературе и директивных документах по времени появляется гораздо раньше второго [148; 214; 318; 293; 309].
Так, первое официальное определение понятия «вовлечение родителей в деятельность школы» встречается в законе «О на

[стр.,43]

чальном и среднем образовании» 1965 года, который трактует его следующим образом: «Термин «вовлечение родителей» обозначает участие родителей в регулярном двустороннем значимом общении со школой, включая учебный процесс и другую деятельность школы, при этом гарантируется что: А) родители играют полноправную роль в помощи ребенку в учении; Б) школа поощряет родителей к активному участию в процессе обучения ребенка в школе; В) родители являются полноправными партнерами школы, а поэтому имеют право принимать участие в принятии решений, касающихся направлений школьной политики, а также участвовать в школьных консультативных и руководящих органах с тем, чтобы максимально использовать свое право помощи ребенку в учебе; Г) родители имеют право осуществлять другие виды деятельности, которые предусмотрены разделом 1118 ст.
I настоящего закона» [148].
Некоторые ученые в США, среди которых Дж.
Эпштейн, Л.
Коутс, К.
Салинас, М.
Сандерс и С.Л.
Даубер, полагают, что понятие «вовлечение родителей» включает в себя понятие «вовлечение общины»1 [163; 164].
Другие исследователи, такие как И.
Гордон, В.
Брейвогел, П.
Боч и К.
Эшер придерживаются противоположной точки зрения, считая, что родители, также как и сами дети, являются частью местного сообщества, поэтому «вовлечение общины» подразумевает, в том числе, и участие всех членов семей учащихся в деятельности школы [111; 114; 183; 279; 280].
Для целей нашего исследования при рассмотрении сущности и содержания понятий «вовлечение семьи» и «вовлечение общины» воспользуемся первым из вышеописанных подходов к пониманию указанных терминов.
Под терминами «вовлечение родителей» или «участие родителей» американские исследователи и педагоги-практики понимают целенаправленное воздействие педагогического коллектива школы на родительскую общественность и каждого отдельного родителя своих учащихся с целью установления партнерских отношений в процессе воспитания и обучения детей, которое включает в себя целое множество различных видов деятельности родителей и других члеСм.
например: Классификациютипов сотрудничества школы с родителями Дж.
Эпштейн, представленную ниже

[стр.,72]

вители общины должны принимать и ценить все семьи в процессе совместной работы по совершенствованию учебных программ.
Чуткое и ответственное отношение друг к другу единственная основа здоровых взаимоотношений семьи, школы и общины.
Зачастую именно, неспособность учителя понять, что одинокая работающая мать более склонна помогать своему ребенку с
выполнеа нием домашних заданий, чем посещать школьные собрания или работать волонтером в классе; а родители детей, принадлежащих к национальным меньшинствам и плохо владеющие английским языком, не приходят в школу не от того, что их не интересуют учебные успехи их детей, а просто потому, что они либо не знают, как помочь своему ребенку, либо стесняются своей малограмотности и традиционно считают, что обучение детей прерогатива школы, мешают установлению действительно партнерских отношений в деле воспитания детей.
Еще одной важной демографической характеристикой, имеющим непосредственное влияние на воспитание и образование детей, является национально-этническая и религиозная принадлежность семьи.
Население США многонационально, а, следовательно, и различия в культурных традициях и вероисповедании учащихся в школах весьма многообразны.
Современное американское общество состоит из потомков англосаксов, негров, индейцев, латиноамериканцев, евреев, русских, представителей азиатских народностей.
Соответственно самыми распространенными религиями в США являются христианство, включая католичество и протестантизм, иудаизм и ислам.
Немного меньше представлены индуизм, буддизм и православие.
Кроме того, существует большое разнообразие различных мелких религиозных групп и течений (мормоны, адвентисты седьмого дня и др.).
И это обстоятельство нельзя не учитывать, так как различные культуры, также как и различные религии по-разному трактуют вопросы воспитания и образования детей.
В каждой национальной культуре и национальной религии существуют свои взгляды на посещение детьми школы, поведенческие нормы, взаимоотношения в семье, а также отношения семьи и общества.

[Back]