Проверяемый текст
Пузырева, Ольга Ивановна. Совместная работа школы, семьи и общины по обучению и воспитанию сельских школьников в США (Диссертация 2005)
[стр. 51]

Общение семьи и школы включает прямые личные контакты учителей и родителей наряду с общением в процессе проведения школьных мероприятий и выработки решений, определяющих школьную политику.
Участие родителей в делах школы, например, в деятельности местных отделений родительско-учительских организаций (РУО), школьных собраниях, в работе консультативных и руководящих органов школы или волонтерская деятельность в школе и во внеклассной работе.

В связи с большим разнообразием форм и методов интеграции воспитательных сил школы и родителей возникают значительные трудности в формулировании четкого определения этого понятия.
Различая данные термины Д.
Гувер-Демпси, О.
Басслер и Дж.
Брисси подразделяют все виды деятельности родителей в сфере обучения и воспитания детей на деятельность в домашних условиях (домашнее репетиторство, помощь в выполнении домашних заданий и т.д.) и работу в школе (работа в качестве волонтеров, посещение родительско-учительских конференций и др.) [137, с.45].
Э.
Хо Суи-Чу и Д.
Виллмс полагают, что к деятельности родителей в домашних условиях следует относить обсуждение с детьми работы школы и организацию внеклассной деятельности детей, а к деятельности в рамках школы общение с персоналом школы, работу в школе в качестве волонтеров и
участие в различных школьных мероприятиях [138, с.317].
При этом К.
Эшер отмечает, что в 80-х годах прошлого столетия
«участие родителей в процесс обучения детей было больше смещено в сторону деятельности в домашних условиях» [72, с.109].
В рамках интеграции воспитательных сил школы и семьи, американские исследователи С.
Дорнбуш, П.
Риттер, А.
Хендерсон, С.
Хикман, Г.
Гринвуд и М.
Миллер выделяют семь направлений:
1) информирование родителей о деятельности школы; 2) привлечение родителей к участию в мероприятиях, проводимых школой; 3) повышение педагогической культуры родителей; 4) деятельность родителей в качестве защитников интересов детей; 5) участие родителей в принятии решений по 51
[стр. 44]

нов семей школьников, направленных на помощь детям в обучении в школе и дома [246; 214].
Из них наиболее часто называются следующие: • Помощь при выполнении домашних заданий, которая включает совместную работу ребенка и родителей или других членов семьи по выполнению специально разработанных учителями творческих или проектных заданий, направленную на стимулирование познавательной активности детей вне школы.
Такая тактика является эффективным дополнением к традиционным способам поощрения стремления учащихся к постоянному получению знаний.
Сюда же относят проводимое школой обучение родителей тем способам, методикам и приемам, которые они могут использовать, помогая своим детям в изучении отдельных школьных предметов [135; 143; 167; 209].
• Создание благоприятной для обучения среды, что включает в себя организацию и руководство познавательной деятельностью детей в домашних условиях, например, регулирование продолжительности просмотра телевизионных программ и организация режима дня ребенка таким образом, чтобы в нем было строго фиксированное время для выполнения домашних заданий и самообразования [297; 337].
• Общение семьи и школы, включая прямые личные контакты учителей и родителей наряду с общением в процессе проведения школьных мероприятий и выработки решений, определяющих школьную политику [134; 242; 268].
Участие родителей в делах школы, например, в деятельности местных отделений родительско-учительских организаций (РУО), школьных собраниях, в работе консультативных и руководящих органов школы или волонтерская деятельность в школе и во внеклассной работе [164; 209; 231].
• Формирование семейных привычек и традиций, которые стимулируют развитие грамотности ребенка, например, совместное чтение или дарение книг и письменных принадлежностей в дни семейных торжеств [168; 301; 241].
• Деятельность родителей в качестве тьюторов ребенка по отдельным предметам как часть программ, организуемых и оплачиваемых из бюджета школы [208; 267].


[стр.,46]

репетиторство, помощь в выполнении домашних заданий и т.д.) и работу в школе (работа в качестве волонтеров, посещение родительско-учительских конференций и др.) [202].
Э.
Хо Суи-Чу и Д.
Виллмс полагают, что к деятельности родителей в домашних условиях следует относить обсуждение с детьми работы школы и организацию внеклассной деятельности детей, а к деятельности в рамках школы общение с персоналом школы, работу в школе в качестве волонтеров и
посещение родительско-учительских конференций и других школьных мероприятий [203].
При этом К.
Эшер отмечает, что в 80-х годах прошлого столетия
«вовлечение родителей в процесс обучения детей было больше смещено в сторону деятельности в домашних условиях» [111].
Из-за сложности формулирования универсального рабочего определения понятия «вовлечение родителей» многие теоретики чаще прибегают к созданию не столько самого определения, сколько к классификации видов деятельности, которые можно отнести к разряду сотрудничества школы с семьями учащихся.
Так, И.
Гордон, В.
Брейвогел и П.
Боч выделяют шесть типов участия родителей в обучении детей в школе: 1) традиционный тип (родитель в роли постороннего наблюдателя); 2) участие родителей в принятии решений в области школьной политики (в качестве членов школьных консультативных советов или в рамках деятельности местных отделений Родительско-учительской ассоциации); 3) волонтерство; 4) работа в качестве оплачиваемых помощников учителя; 5) повышение педагогической культуры родителей (участие родителей в семинарах по развитию навыков воспитания детей); 6) обучение детей в домашних условиях [114, с.
47-53; 183, с.
18].
В 1988 году Джойс Л.
Эпштейн, директор Центра по организации сотрудничества семей, школ и общин при Университете Джонса Гопкинса в Балтиморе, создает несколько отличающуюся классификацию видов совместной деятельности школы и родителей по обучению и воспитанию детей: 1) «основная обязанность родителей», включающая обеспечение здорового развития и безопасности детей, а также подготовку их к обучению в школе; 2) «основная обязанность школы», в которую входит общение с родителями по поводу школь

[стр.,47]

ных программ и достижений ребенка в учебе; 3) «вовлечение родителей в деятельность школы», которое подразумевает работу родителей в качестве добровольных помощников учителей, а также посещение школьных представлений и спортивных соревнований; 4) «обучающая деятельность дома», которая может быть инициирована как родителями, так и самим ребенком, когда он задает взрослым членам семьи вопросы познавательного характера или просит помочь в выполнении домашнего задания; 5) «участие родителей в управлении школой и принятии решений» [162].
Приведенные выше классификации видов сотрудничества школы с родителями в основном относятся к семьям учеников начальной школы.
Анализируя деятельность средней и старшей школы, американские исследователи С.
Дорнбуш, П.
Риттер, А.
Хендерсон, С.
Хикман, Г.
Гринвуд и М.
Миллер выделяют семь направлений
сотрудничества: 1) информирование родителей о деятельности школы; 2) привлечение родителей к участию в мероприятиях, проводимых школой; 3) повышение педагогической культуры родителей; 4) деятельность родителей в качестве защитников интересов детей; 5) участие родителей в принятии решений по всем вопросам жизнедеятельности школы; 6) работа родителей в качестве помощников учителей (волонтеров) или специалистов; 7) деятельность родителей в качестве «домашних репетиторов» [157; 194; 196, сс.
125-134].
Р.
Маркой предлагает совершенно иной подход к классификации видов сотрудничества родителей со школой.
Она подразделяет все виды деятельности на две группы по признаку активности («берут все в свои руки») и пассивности родителей («реагируют на усилия школы») [233; 234, сс.
395-412].
Классификация Д.
Б.
Вильямс базируется на модели образовательной продуктивности Г.
Волберга и включает в себя три вида деятельности: 1) усилия родителей: общение со школой, прогнозирование учебных успехов ребенка, постановка перед ним целей в области образования; 2) помощь ребенку в обучении: организация дополнительного образования ребенка за рамками школьной программы; 3) создание обучающей среды: организация познавательной

[Back]