Проверяемый текст
Пузырева, Ольга Ивановна. Совместная работа школы, семьи и общины по обучению и воспитанию сельских школьников в США (Диссертация 2005)
[стр. 53]

трудовой деятельности.
Осуществление на базе школы программ занятости детей и подростков во внеучебное время, цель которых развитие и1коррекция
познавательной деятельности, а также помощь работающим родителям в присмотре за детьми; участие общинных организаций, предприятий и учреждений в реформировании школы, целью которого является наряду с улучшением местной школы, организация сети социальных служб, необходимых для общины, привлечение жителей к участию в местном самоуправлении и создание «новых стандартов уровня жизни в общине» [142, с.231]; взаимодействие школы и местных предприятии, при котором предприятия предоставляют школе свои материальные и технические ресурсы, оказывают консультационную помощь и привлекают своих сотрудников * для работы в школе в качестве волонтеров; обучение и преподавание с использованием возможностей учреждений и организаций дополнительного образования и культуры, таких как музеи, библиотеки и т.д.
[119, с.
56]; * волонтерская деятельность жителей общины с целью помощи детям в изучении отдельных школьных предметов; участие общины в определении направлений школьной политики через участие лидеров общины в деятельности руководящих органов школы [153; 156; 174].
Рассмотрим факторы и причины, влияющие на процесс интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины.
Среди демографических факторов, многие исследователи называют половые различия учащихся и родителей (гендерный подход).
Ли Шумоу и Джо Миллер в своем исследовании выявили следующие интересные закономерности, которые необходимо, на наш взгляд, учитывать каждому учителю и администратору школы при организации сотрудничества с семьями учащихся:
отцы и матери школьников в равной мере помогают детям в учебе дома, однако матери чаще принимают участие в делах школы.
Матери, имеющие более высокий 53
[стр. 55]

в несколько другом ракурсе.
Одни исследователи под сотрудничеством школы и общины понимают заключение официального договора о совместной деятельности между школой и местной организацией.
Другие полагают, что сотрудничество школы и общины должно создавать школьникам возможности для обучения и получения первого трудового опыта за рамками школы, например, подрабатывая в свободное от занятий время или участвуя в проведении исследовательских проектов.
В совместной работе школы и общины могут принимать участие как отдельные члены общины, так и целые организации, например, предприятия, фермерские хозяйства, некоммерческие организации, правительственные учреждения [124].
Следующие виды совместной деятельности школы и общины в исследовательской литературе наиболее часто описываются в качестве наиболее эффективных типов вовлечения общины в процесс обучения и воспитания школьников: • Создание на базе школы возможностей для оказания медицинских и других услуг населению общины.
Такие школы обычно называют центрами «комплексного обслуживания» (имеются в виду образовательные, медицинские и др.
услуги) или «общинными» школами [107; 158-160; 223; 289].
• Сотрудничество школы и местных предприятий в организации профессиональной подготовки учащихся школы в условиях реальной трудовой деятельности [207; 272].
Осуществление на базе школы программ занятости детей и подростков во внеучебное время, цель которых развитие и коррекция познавательной деятельности, а также помощь работающим родителям в присмотре за детьми [244, сс.
5-12].
Участие общинных организаций, предприятий и учреждений в реформировании школы, целью которого является наряду с улучшением местной школы, организация сети социальных служб, необходимых для общины, привлечение жителей к участию в местном самоуправлении и создание «новых стандартов уровня жизни в общине» [212, с.
4].


[стр.,56]

• Взаимодействие школы и местных предприятий, при котором предприятия предоставляют школе свои материальные и технические ресурсы, оказывают консультационную помощь и привлекают своих сотрудников для работы в школе в качестве волонтеров [257; 281; 296].
• Совместные проекты с местными организациями здравоохранения и социальными службами, с общественными молодежными организациями, направленные на предоставление дополнительных образовательных услуг детям и молодежи как на базе школы, так и за ее пределами [129; 241].
• Сотрудничество школ с местными университетами или колледжами: университеты, предоставляют школам свои ресурсы, консультации и возможности профессионального роста персонала, а школы становятся исследовательской базой или участвуют в других совместных образовательных проектах [271; 342].
• Прямые контакты отдельных членов общины (священников, соседей и других взрослых) со школьниками с целью оказания им помощи в учебе и в жизни [144; 202; 339].
Обучение и преподавание с использованием возможностей учреждений и организаций дополнительного образования и культуры, таких как музеи, библиотеки и т.д.
[176].
• Образовательные программы, предоставляемые общинными организациями и учреждениями, направленные на создание для школьников возможностей участия в совершенствовании благосостояния общины [284; 327].
Волонтерская деятельность жителей общины с целью помощи детям в изучении отдельных школьных предметов [209].
• Организация программ совещательного обсуждения и изучения членами общины спорных вопросов в образовании, которые позволяют создать механизм двустороннего обмена информацией между школой и общиной [240].
Участие общины в определении направлений школьной политики через участие лидеров общины в деятельности руководящих органов школы [226;

[стр.,75]

возможности в образовании, несмотря на то, что в американском обществе до настоящего времени проявляются расистские настроения и этноцентризм.
Среди демографических факторов, влияющих на развитие сотрудничества школ, семей и общин, многие исследователи также называют половые различия учащихся и родителей.
Ли Шумоу и Джо Миллер в своем исследовании выявили следующие интересные закономерности, которые необходимо на наш взгляд учитывать каждому учителю и администратору школы при организации сотрудничества с семьями учащихся:
Отцы и матери школьников в равной мере помогают детям в учебе дома, однако матери чаще принимают участие в делах школы.
• Матери, имеющие более высокий уровень образования, чаще принимают участие в делах школы.
Отцы независимо от уровня образования принимают в делах школы меньшее участие.
• Половая принадлежность детей не влияет на степень и виды сотрудничества родителей со школой [193, с.
36].
Многие исследователи также отмечают, что степень участия родителей в деятельности школы и причины, по которым школьный персонал приглашает родителей в школу, зависит от типа школы и ступени обучения ребенка.
Так, специалисты Министерства образования США приводят следующие примеры, иллюстрирующие закономерности в данном вопросе: • Родители учеников 12 класса отмечают, что школьные учителя чаще общаются с ними по поводу академической успеваемости детей, чем по поводу их поведения.
• Родителей старшеклассников частных школ чаще вызывают в школу, чтобы попросить поработать в школе в качестве волонтеров или для того, чтобы обсудить планы дальнейшего обучения ребенка, в то время как родителей старшеклассников государственных школ чаще вызывают в школу по поводу пропусков занятий.
• Родителей белых старшеклассников чаще приглашают в школу поработать в качестве волонтеров, чем родителей афро-американцев, латиноамерикан

[Back]