Проверяемый текст
Фахрутдинова, Резида Ахатовна. Социально-педагогические основы становления личности школьников (Диссертация 1999)
[стр. 56]

раса/этнос, социально-экономический статус, уровень образования), типа школы (государственная, частная, «уставная» и т.д.) и ступени обучения (начальная, средняя или старшая школа), психологическая готовность учителей, родителей и лидеров общин к совместной работе по обучению и воспитанию детей, обученность субъектов сотрудничества умениям и навыкам организации совместной деятельности.
1.3.
Зарубежный опыт интеграции воспитательных сил среды Рассматривая американский опыт интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины необходимо выделить различные формы ее реализации в других зарубежных странах.
В целом, говоря об объединении социализирующих воздействий различных институтов воспитания, К.Шармьон (Франция) выделяет среди них три основных фактора: “неформальная социализация, осуществляемая в основном семьей; институциональная социализация, проводимая школой; и экспериментальная (основанная на опыте) социализация, практикуемая в группах сверстников и культурных ассоциациях”.
Другие исследователи выделяют
в качестве факторов интеграции воспитательных сил средства массовой коммуникации, молодежные и детские ассоциации и т.д.
Широкая сеть различных молодежных ассоциаций во Франции оказывает помощь подросткам и молодежи
“в определении и выборе своей социальной роли”.
Например,
“Федерация верных друзей и подруг” разработала программу внешкольной работы “за открытую школу со всесторонним воспитанием”, суть которой в претворении в жизнь плана “перманентного” воспитания детей: в школе, в семье, во время досуга и отдыха.
Идея взаимопроникновения внешкольной и школьной воспитательной работы привела
во Франции к объединению усилий всех внешкольных воспитательных сил в микросреде.
В концепции
“согласованной педагогики” акцентируется внимание на взаимосвязи и взаимовлиянии разнообразных воспитательных сред: семейной, муниципальной, экономической, 56
[стр. 165]

настаивал на изучении процесса формирования ребенка, чтобы руководить его развитием.
Ведущими факторами воспитания им определялись окружающий индивида мир и деятельность самой личности.
Аленом выдвигалась идея двойственной функции воспитания: как подготовка к жизни и как участие в самой жизни.
Путь к реализации этих функций он видел в понимании ребенка, точном соотнесении предъявляемых к нему требований с его наличными силами.
Подходы социальной педагогики к воспитанию близки многим школьным работникам.
Они ставят задачу обеспечить усвоение учащимися таких культурных ценностей, которые позволят им безболезненно вписаться в общественные структуры.
Исходя из такой задачи, обсуждая место биологических и социальных детерминант в воспитании, педагоги соглашаются с тем, что эти показатели действуют в связке, причем среда «модифицирует наследственность».
Говоря об интеграции социализирующих воздействий различных институтов воспитания, К.
Шармьон (Франция) выделяет среди них три основных фактора:
«неформальная социализация, осуществляемая в основном семьей; институциональная социализация, проводимая школой; и экспериментальная (основанная на опыте) социализация, практикуемая в группах сверстников и культурных ассоциациях».
Другие исследователи выделяют
как факторы интеграции воспитательных сил средства массовой коммуникации, молодежные и детские ассоциации и т.д.
Широкая сеть различных молодежных ассоциаций во Франции оказывает помощь подросткам и молодежи
«в определении и выборе своей социальной роли».
Например,
«Федерация верных друзей и подруг» разработала программу внешкольной работы «за открытую школу со всесторонним воспитанием», суть которой в претворении в жизнь плана «перманентного» воспитания детей: в школе, в семье, во время досуга и отдыха.


[стр.,166]

Во Франции идея взаимопроникновения внешкольной и школьной воспитательной работы привела к объединению усилий всех внешкольных воспитательных сил в микросреде.
В концепции
«согласованной педагогики» акцентируется внимание на взаимосвязи и взаимовлиянии разнообразных воспитательных сред: семейной, муниципальной, экономической, социальной, природной, городской и т.д.
Школа становится, по выражению французского педагога Р.
Торайя, «воспитательным сообществом», где сама жизнь представляет собой воспитательную силу.
В ряде школ Франции проводится педагогический эксперимент по превращению школы в центр культурной и общественной анимации в микроквартале.
В одной из школ г.
Гренобля была реализована такая программа воспитания, в которой школьная воспитательная среда являлась связующим звеном с другими воспитательными средами.
Это «воспитательная хартия», разработанная культурными и общественными аниматорами, психологами, врачами, учителями, родителями, и представителями различных воспитательных учреждений по мнению французского педагога Р.
Глотона, дала положительные результаты.
По инициативе педагогов Р.
Бугире и А.
Жиля проводился эксперимент по интеграции воспитательных сил среды, по установлению эффективных связей между школой и окружающей средой.
В ФРГ одной из новых форм социально-педагогической деятельности является работа с молодежью в микрорайоне.
Причем, большой интерес для нас вызывает то, что эта работа определяется, в основном, спецификой микрорайона.
Например, старые кварталы, где обычно отсутствуют элементарные санитарные нормы для жилья, социальный педагог встречается с «клиентом», нуждающимся в его консультации, а также с целыми группами молодежи, которым нужна действенная радикальная помощь.
То есть, основной методический принцип социальной педагогики отказ от канонизированных форм прямого воспитательного воздействия и поиск более эф

[Back]