Проверяемый текст
Фахрутдинова, Резида Ахатовна. Социально-педагогические основы становления личности школьников (Диссертация 1999)
[стр. 68]

Венгрии были созданы так называемые образовательные центры, основная функция которых направлять и координировать воспитательную работу детских садов, учебных заведений различного типа и ступеней, внешкольных учреждений, спортивных организаций.
Центры занимаются также организацией образования взрослых, курсов по повышению квалификации и переподготовке специалистов, пропагандистов педагогических и других знаний.
В задачи центра входит и рациональная организация свободного
времени населения, прежде всего молодежи.
В Польше в рамках интеграции воспитательных сил среды были созданы “локальные системы” связи школы со средой, которые, являясь подсистемами государственного образования, включают такие важные элементы, как территориальные муниципалитеты, общественные организации, учреждения культуры, родителей учащихся.
Школа в среде * активизирует мотивацию учащихся к труду и учебе, развивает их самоуправление, активно приобщает их к заботам взрослых.
Под открытым характером школы подразумевается её тесная связь с жизнью, широкое включение школьников в общественную деятельность, использование школой знаний и
опыта, приобретённых детьми вне школы, включение в педагогический процесс родителей и широкой общественности.
Открытая школа должна ориентировать действия других воспитательных сил общества, направить к единой цели воспитания.

Л Для польских педагогов в целом открытая школа представляет собой организм, функционально и организационно связанный с окружающей средой, в условиях которой происходит процесс формирования личности учащихся.
Открытая школа в Польше отказывается от цели организации надзора за детьми и подростками только в стенах школы.
Её главная задача — использовать свои материальные и новые организационные условия, а также условия микрорайона, семьи и внешкольных учреждений для максимально полного развития учащихся.
Она влияет на организацию целенаправленной воспитательной деятельности в окружающей среде, на повышение уровня
68
[стр. 186]

работы с молодежью.
В центр этих исследований ставится социализирующее и воспитывающее влияние школы, ее роль и место как социального института воздействия на молодое поколение.
Широкая программа расширения процесса общественного воспитания детей и подрастающего поколения имеет принципиальное значение для развертывания социально педагогических исследований во всех странах Восточной и Западной Европы.
Выделяя различные формы интеграции воспитательных сил общества, необходимо подчеркнуть, что в Германии распространены формы комплексных соглашений школ с базовыми предприятиями, учреждениями культуры.
При этом особое значение придается исследованиям воспитательных возможностей семей.
Внимание внешкольной среды, повышения активности исследователей здесь также привлекают вопросы нравственного совершенствования взрослых и детей по месту жительства через так называемые домовые сообщества, которые представляют из себя исторически сложившуюся в Германии организационную форму объединения людей по месту жительства.
Эти сообщества объединяют жителей одного дома (нескольких домов, одной улицы) для решения самых разнообразных задач: культурно-воспитательных, хозяйственно-бытовых и т.д.
Разработка модели школы будущего, школы в микрорайоне, в среде интенсивно ведется и в других восточно-европейских странах.
Например, в Венгрии создаются так называемые образовательные центры, основная функция которых направлять и координировать воспитательную работу детских садов, учебных заведений различного типа и ступеней, внешкольных учреждений, спортивных организаций.
Центры занимаются также организацией образования взрослых, курсов по повышению квалификации и переподготовке специалистов, пропагандистов педагогических и других знаний.
В задачи центра входит и рациональная организация свободного


[стр.,188]

к решению проблем народного образования, благородной заботы каждого о подрастающем поколении и причастности к процессу его воспитания.
Подключение настоятельств к управлению учебно-воспитательным процессом школ создает условия, побуждающие всех трудящихся проявлять инициативу в решении проблем воспитания и образования.
Объединение всех воспитательных сил среды нашло свое отражение в деятельности временных и постоянных комиссий, созданных при школьных настоятельствах.
В повышении ответственности семьи за воспитание детей, а также в активном участии взрослых в воспитании подрастающих поколений незаменима роль Отечественного фронта.
Организации Отечественного фронта (ОФ) в Болгарии действуют по месту жительства и играют роль общественных систем в помощь школе.
Эти организации объединяют воспитательные силы микросреды для обеспечения непрерывности воспитательного процесса и создания педагогически целесообразной системы воспитательной работы по месту жительства.
В Польше создаются «локальные системы» связи школы со средой, которые, являясь подсистемами государственного образования, включают также такие важные элементы, как территориальные муниципалитеты, общественные организации, учреждения культуры, родителей учащихся.
Школа в среде активизирует мотивацию учащихся к труду и учебе, развивает их самоуправление, активно приобщает их к заботам взрослых.
Под открытым характером школы подразумевается её тесная связь с жизнью, широкое включение школьников в общественную деятельность, использование школой знаний и
опьгга, приобретённых детьми вне школы, включение в педагогический процесс родителей и широкой общественности.
Открытая школа должна ориентировать действия других воспитательных сил общества, направить к единой цели воспитания.


[стр.,189]

Для польских педагогов в целом открытая школа представляет собой организм, функционально и организационно связанный с окружающей средой, в условиях которой происходит процесс формирования личности учащихся.
Открытая школа в Польше отказывается от цели организации надзора за детьми и подростками только в стенах школы.
Её главная задача использовать свои материальные и новые организационные условия, а также условия микрорайона, семьи и внешкольных учреждений для максимально полного развития учащихся.
Она влияет на организацию целенаправленной воспитательной деятельности в окружающей среде, на повышение уровня
культуры в среде, особенно педагогической, способствующей превращению её в воспитательную среду.
В японской школе есть специальный учебный предмет «Особая деятельность», тесно связанный с уроками «морали».
Его цель сформировать у учащихся навыки социального поведения и общения, способствовать развитию у них индивидуальных способностей посредством контакта между учителем и каждым учеником и общения друг с другом.
«Особая деятельность» направляется на усвоение социальных норм через формирование навыков групповой деятельности в процессе трудовых, спортивных и культурных мероприятий.
Уроки по этому предмету могут включать различные беседы, занятия в клубах, кружках, коллективные выезды на природу, экскурсии.
Системой «морального воспитания» охвачена в Японии и внешкольная деятельность, включая отношения в семье, отношения с друзьями, использование средств массовой информации, подготовку к официальным праздникам (день нации, день рождения императора, день конституции, день труда) и др.
187

[Back]