Проверяемый текст
Мамонтов, Александр Александрович. Материальная основа государственного регулирования рыночной экономики : Теоретический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 100]

100 ление и снижение рисков проектов; финансирование научных проектов и исследований; привлечение других инвесторов; обеспечение гарантий частным инвесторам.
Срок проекта 25 и более лет.
Предполагается также совместное финансирование с другими коммерческими банками и рынками капитала.133 Приведенный опыт развития новых форм взаимодействия государства и частного сектора представляет интерес для нашей страны.134 Сегодня закладываются лишь первые элементы правовой базы партнерства государства и частного сектора в области использования недр, объектов государственного и муниципального имущества, социально-производственной инфраструктуры.
Разработка и принятие федерального закона о концессиях — только начало сложного процесса становления полноценных
партнерских отношений между государством и бизнесом.135 Чтобы этот закон заработал, необходимо принять множество нормативных актов и подзаконных документов.
Непременными условиями являются разработка развернутого и полного законодательства по партнерствам, обеспечение прозрачности деятельности партнерств, выработка четких рекомендаций и инструкций, строгого соблюдения государством декларированных принципов объявленной политики, общая политическая стабильность.
Без этого невозможно становление данной формы управления государственной собственностью.

В настоящее время России ощущается вакуум в законодательстве о предпринимательской деятельности и ее регламентировании в отношении объектов государственной и муниципальной собственности.
Отсутствуют институты публичного права и собственности, а также другие, в рамках
ко133 European Investment Bank, Trans-European Transport Networks: The Way Forward.
Luxembourg, 2001.
P.
2.
134 Расширение партнерских отношений государства и частного сектора, на наш взгляд, возможно в отраслях социально-производственной инфраструктуры (жилищнокоммунальное хозяйство, автомобильные и железные дороги, порты, транспорт), при эксплуатации недр, лесных богатств, использовании муниципальной собственности.
135 С 1993 г.
законодательная власть стремится принять закон о концессиях, и это ей не удается не в последнюю очередь из-за отсутствия концепции и стратегии введения концессионных форм партнерских отношений государства и бизнеса.
[стр. 132]

132 Более интересна, по нашему мнению, концепция нового государства, разрабатываемая Д.
Львовым, В.
Гребенниковым, У Устюжаниной.
в соответствии с которой система управления национальным имуществом должна состоять из двух контуров один связан с природными ресурсами, другой с государственными активами.264 Эти контуры формируют два соответствующих потока доходов.
Первый аккумулируется в Фонде национального дивиденда и Фонде будущих поколений.
Второй образует основу целевой бюджетной поддержки занятости и создания новых рабочих мест.265 Какую бы концепцию управления государственной собственностью мы ни выбрали, стоит задача отработки новых механизмов управления: привлечение профессиональных управляющих, передача государственного имущества в концессию266 и т.п.
Расширение партнерских отношений государства и частного сектора, на наш взгляд, возможно в отраслях социальнопроизводственной инфраструктуры (жилищно-коммунальное хозяйство, автомобильные и железные дороги, порты, транспорт), при эксплуатации недр, лесных богатств, использовании муниципальной собственности.

В-четвертых, видимо, целесообразно определиться с размерами государственных расходов.
По нашему мнению, сокращение расходов федерального бюджета (относительно ВВП) с 15,6% в 2002 г.
до 13% в 2008 г.
и соответственно консолидированного бюджета с 28,1% до 22,5%267 скорее базируется на механическом подходе и не выглядит достаточно убедительным.
264 Первый контур формируется на основе конституционного закрепления за обществом прав верховного владельца территориальных и природных ресурсов — земли, воды, воздушного пространства и т.п.
Материальной реализацией верховных владельческих прав общества на данные ресурсы могло бы стать обращение ренты от их использования в общественные доходы, аккумулируемые в системе общественных финансов.
Второй контур управления национальным имуществом представлен государственным (казенным) имуществом: казенные предприятия и организации, государственная инфраструктура, пакеты акций и другие финансовые активы.
Доходы от использования этого имущества, пополняющие бюджет страны, формируются из налогов и сборов, отчислений от прибыли, а также в результате размещения госзаймов.
(См.: Львов Д.
Какая экономика нужна России? // РЭЖ.
2002.
№11—12.
С.10—13).
265 См.: Львов Д., Гребенников В., Устюжина Е.
Концепция национального имущества // Вопросы экономики.
2001.
№7.
266 Отметим, что в России практически все железные дороги во второй половине XIX—начале XX в.
(включая КВЖД) были построены на концессионной основе.
В тот период концессии получили развитие и в сфере городского хозяйства России.
267 Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы) // Российская газета.
2003.
№ 173.
С.
13.


[стр.,133]

133 Такой подход вряд ли гарантирует достижение большей эффективности государственного регулирования в нашей стране.
К тому же данные количественные ориентиры не сопоставимы с государственными расходами не только в развивающихся странах, но и в развитых (см.
параграф 2.2).
Невещественная составляющая материальной основы государственного регулирования российской экономики.
На наш взгляд, в современных условиях акцент в процессе приватизации должен переместиться на принципиально новые активы, связанные с ИКТ.
Можно назвать государственные службы регистрации автотранспорта, статистики, геодезии и картографии и т.д.
Причем, информация может продаваться как на традиционных, так и на новых носителях.
Неимущественными правами государства, приносящими доход для реализации общественных интересов, могут служить транспортные коридоры (наземные, водные, воздушные), контролируемое космическое пространство, эфирные частоты, основные коммуникации и объекты транспортной инфраструктуры, службы, связанные с обеспечением безопасности движения всех видов транспорта и т.п.
В современных условиях возрастает роль институционального капитала как невещественной составляющей материальной основы государственного регулирования российской экономики.
В России ощущается вакуум в законодательстве о предпринимательской деятельности и ее регламентировании в отношении объектов государственной и муниципальной собственности.
Отсутствуют институты публичного права и собственности, а также другие, в рамках
которых функционирует вся система партнерских отношений государства и частного сектора в развитых странах.
Так, сегодня закладываются первые элементы правовой базы партнерства государства и частного сектора в области использования недр, объектов государственного и муниципального имущества, социальнопроизводственной инфраструктуры.
Разработка и принятие федерального закона о концессиях — только начало сложного процесса становления полно


[стр.,134]

134 ценных партнерских отношений между государством и бизнесом.268 Чтобы этот закон заработал, необходимо принять множество нормативных актов и подзаконных документов.
Непременными условиями являются разработка развернутого и полного законодательства по партнерствам, обеспечение прозрачности деятельности партнерств, выработка четких рекомендаций и инструкций, строгого соблюдения государством декларированных принципов объявленной политики, общая политическая стабильность.
Без этого невозможно становление данной формы управления государственной собственностью.

Наблюдается недостаток в специалистах, обладающих достаточными знаниями о концессиях, подводных камнях этой формы владения и пользования государственной собственностью и представляющих возможные последствия тех или иных решений.
Кроме законов, важнейшим условием развертывания различных форм партнерства государства и частного сектора является наличие в стране соответствующей институциональной среды: органов законодательной и исполнительной власти, в ведении которых находятся, например, вопросы законодательства в сфере концессий, их выдачи, надзора и контроля над деятельностью концессионных предприятий; финансово-экономических институтов, обеспечивающих инвестирование в концессии; независимых организаций, осуществляющих экспертизу концессионных проектов, управляющих компании, отраслевых и иных ассоциаций и объединений и т.п.
Инновационная составляющая государства развития обусловливает необходимость формирования государственных структур, ориентированных на выявление потенциальных потребителей знаний, накопленных государственными научно-исследовательскими институтами и университетами.
Это могут быть информационные бюро по отраслям промышленности, совещательные комитеты при Министерстве экономического развития и торговле, агентства 268 С 1993 г.
законодательная власть стремится принять закон о концессиях, и это ей не удается не в последнюю очередь из-за отсутствия концепции и стратегии введения концессионных форм партнерских отношений государства и бизнеса.

[Back]