Проверяемый текст
Мамонтов, Александр Александрович. Материальная основа государственного регулирования рыночной экономики : Теоретический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 110]

110 мические зоны, упрощают трудовое законодательство и т.п.
Растет многообразие акторов мировой экономики155.
Субъектами международной экономики помимо национальных государств являются транснациональные корпорации и банки (ТНК и ТНБ), международные организации (МВФ, Всемирный банк, ЮНЕСКО, МОТ, ВТО и др.), различные региональные организации (в общей сложности их насчитывается около 60), неправительственные организации (движения «зеленых», «врачей без границ» и т.п.), индустриальные округа (например, Баден-Вюртемберг и Северный Рейн-Вестфалия в Германии, Эмилия-Романья в Италии, Каталония в Испании, Силиконовая долина в США, провинция Онтарио в Канаде и т.д.), крупные города (Лондон, Нью-Йорк, Токио и др.), отдельные индивиды.
Деятельность ТНК приводит к так называемому расщеплению национально-хозяйственных комплексов национальные хозяйства «растаскиваются» на отдельные части, становятся звеньями различных транснациональных образований.
Ядро международной экономики составляют примерно 500 ТНК, сосредоточивших большую экономическую власть.
Из них пять крупнейших ТНК контролируют более половины производства товаров длительного пользования, самолетов, электронного оборудования, автомобилей и др.
продукции.
Особенно значительна степень концентрации в отраслях, связанных с информационными технологиями.

Одновременно с выходом на мировую арену влиятельных субъектов (акторов) таких, как мультинациональные предприятия, профессиональные союзы, религиозные движения, экологические партии, индивиды и т.п.
активизируются отношения «поверх» национальных границ.
Для наглядности приведем схему межгосударственного (интернационального) и транснационального взаимодействия, представленную Р.О.
Кеохейном и Дж.С.
Найем во введении к коллективной монографии «Транснациональные отношения и 155 В последнее десятилетие в специальной литературе, посвященной международным отношениям, субъектов мирохозяйственного взаимодействия называют «акторами» или «игроками».
См., например: Сляхдинов Г.
Акторы бизнеса.
М., 1996 и др.
[стр. 92]

92 тами международной экономики помимо национальных государств являются транснациональные корпорации и банки (ТНК и ТНБ), международные организации (МВФ, Всемирный банк, ЮНЕСКО, МОТ, ВТО и др.), различные региональные организации, неправительственные организации, индустриальные округа (например, Баден-Вюртемберг и Северный Рейн-Вестфалия в Германии, Эмилия-Романья в Италии, Каталония в Испании, Силиконовая долина в США, провинция Онтарио в Канаде и т.д.), крупные города (Лондон, НьюЙорк, Токио и др.), отдельные индивиды.
Таким образом, государству приходится считаться с надгосударственными институтами, а также с различными институтами транснационального капитала.
Например, проект разрабатываемого многостороннего соглашения об иностранных инвестициях сводит роль государства к пассивному «служению» интересам крупнейших инвесторов.
В-третьих, деятельность ТНК, которые составляют ядро мировой экономики, приводит к так называемому расщеплению национальнохозяйственных комплексов национальные хозяйства «растаскиваются» на отдельные части, становятся звеньями различных транснациональных образований.
Из крупнейших 500 ТНК пять контролируют более половины производства товаров длительного пользования, самолетов, электронного оборудования, автомобилей и др.
продукции.
Особенно значительна степень концентрации в отраслях, связанных с информационными технологиями.

В результате имеет место процесс реструктуризации материальной основы государственного регулирования рыночной экономики по геоэкономическим уровням.
Она имеет пространственное размещение как бы на трех геоэкономических уровнях: * на реальной территории, которая ограничена государственными границами; * на территории, созданной на базе международных финансовоэкономических отношений (в рамках экономических границ); * на территории, созданной на базе зон экономического влияния.

[Back]