Проверяемый текст
Мамонтов, Александр Александрович. Материальная основа государственного регулирования рыночной экономики : Теоретический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 111]

Ill мировая политика» (1972) (см.
рис.
3.1).156 Рис.
3.1.
Межгосударственные отношения (а) и отношения «поверх» национальных границ (б).
Обозначения: межправительственная организация правительство общество межгосударственная политика внутренняя политика транснациональная политика Государству приходится считаться с надгосударственными институтами, а также с различными институтами транснационального капитала.
Например, проект разрабатываемого многостороннего соглашения об иностранных инвестициях сводит роль государства к пассивному служению интересам крупнейших инвесторов.

=> В рамках национальных географических границ появляются зоны (анклавы, территории), больше связанные с экономическими интересами других стран, чем с экономическими интересами собственной страны157 156 См.: Р.О.
Кеохейн, Дж.С.
Най (мл.) Транснациональные отношения и мировая политика.
(Введение) // Социально-гуманитарные знания.
1999.

№5.
С.
231—232.
157 Еще в конце 60-х гг.
профессор Джеймс Н.
Розенау отмечал, что «...
международная корпорация, обладающая собственностью в 10 и более государствах, выходит ...из-под
[стр. 92]

92 тами международной экономики помимо национальных государств являются транснациональные корпорации и банки (ТНК и ТНБ), международные организации (МВФ, Всемирный банк, ЮНЕСКО, МОТ, ВТО и др.), различные региональные организации, неправительственные организации, индустриальные округа (например, Баден-Вюртемберг и Северный Рейн-Вестфалия в Германии, Эмилия-Романья в Италии, Каталония в Испании, Силиконовая долина в США, провинция Онтарио в Канаде и т.д.), крупные города (Лондон, НьюЙорк, Токио и др.), отдельные индивиды.
Таким образом, государству приходится считаться с надгосударственными институтами, а также с различными институтами транснационального капитала.
Например, проект разрабатываемого многостороннего соглашения об иностранных инвестициях сводит роль государства к пассивному «служению» интересам крупнейших инвесторов.

В-третьих, деятельность ТНК, которые составляют ядро мировой экономики, приводит к так называемому расщеплению национальнохозяйственных комплексов национальные хозяйства «растаскиваются» на отдельные части, становятся звеньями различных транснациональных образований.
Из крупнейших 500 ТНК пять контролируют более половины производства товаров длительного пользования, самолетов, электронного оборудования, автомобилей и др.
продукции.
Особенно значительна степень концентрации в отраслях, связанных с информационными технологиями.
В результате имеет место процесс реструктуризации материальной основы государственного регулирования рыночной экономики по геоэкономическим уровням.
Она имеет пространственное размещение как бы на трех геоэкономических уровнях: * на реальной территории, которая ограничена государственными границами; * на территории, созданной на базе международных финансовоэкономических отношений (в рамках экономических границ); * на территории, созданной на базе зон экономического влияния.


[стр.,93]

93 Если первый геоэкономический уровень не требует пояснений, то два вторых следует раскрыть.
Второй геоэкономический уровень связан с деятельностью ТНК, которая приводит к формированию в рамках национальных географических границ зон (анклавов, территорий), больше связанных с экономическими интересами других стран, чем с экономическими интересами собственной страны197.
Подобные хозяйственные анклавы, «завязанные» на внешний мир, есть во многих странах.
Не углубляясь в анализ их особенностей, отметим их противоречивое воздействие на национальную экономику.
С одной стороны, имеет место положительное воздействие типа т.н.
«расползающегося чернильного пятна».198 С другой стороны, относительно высокий уровень производства и доходов в этих анклавах практически может не влиять на положение основной массы населения.
В ряде случаев их деятельность ведет в перспективе к истощению природных и интеллектуальных ресурсов страны.
Различный уровень цен и доходов во всем национальном хозяйстве и в анклаве, живущем по стандартам развитых стран, порождает резкую социальную дифференциацию.
В рамках национального хозяйственного комплекса могут сложиться две системы: одна, относительно процветающая в анклавах, и дру„ 199гая, деградирующая на остальной территории страны.
Новой тенденцией развития мировой экономики является сращивание ТНК, мировых финансовых центров (МФЦ) с мегаполисами200.
Жители круп197 Еще в конце 60-х гг.
профессор Джеймс Н.
Розенау отмечал, что «...
международная корпорация, обладающая собственностью в 10 и более государствах, выходит ...из-под
контроля правительства и имеет такое же отношение к правительствам слаборазвитых стран, какое Американская железнодорожная компания имела к правительствам наших штатов в 70-е годы прошлого века.
Сравнительный анализ политики ТНК показывает, как ITT, Shell, Standard Oil, GM, General Electric и др.
влияют на политику стран, где они функционируют».
(См.: Розенау Дж.
Взаимопересечение политик.
Очерки о взаимопроникновении национальной и международной систем // Социально-гуманитарные знания.
1999.

№3.
С.
257).
198 Приток финансовых ресурсов и строительство новых комплексов производственного и непроизводственного назначения, расширяют сферу приложения труда местного населения.
Проводятся исследования и опытно-конструкторские работы.
Создаются сбытовые конторы и сеть пунктов послесбытового обслуживания.
Формируется соответствующая инфраструктура (коммунальная, бытовая, культурная и т.п.).
Все это способствует экономическому оживлению региона (в первую очередь, слаборазвитого).
На основе данного принципа организуются свободные экономические зоны.
199 См.: Соколов В.
Национальные экономические интересы: выработка консенсуса // МЭ и МО.
1996.
№3; Пивоварова М.А.
Система мирохозяйственного взаимодействия: вопросы методологии, теории и современной российской практики.
М.: Высшая школа, 2000.
С.
147-149 и др.
200 Уже сложилось примерно 25 крупных мировых центров, в которых базирует транснациональный капитал.

[Back]