Проверяемый текст
Мамонтов, Александр Александрович. Материальная основа государственного регулирования рыночной экономики : Теоретический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 116]

116 отметим, что определение зон экономического влияния имеет важное значение для определения приоритетных направлений развития, разработки долгосрочной программы внешнеэкономических действий.
Вместе с тем ее теоретическая разработка связана с определенными методологическими трудностями, в первую очередь с выяснением рычагов экономической экспансии и их пороговых значений164.
Таким образом, современное государство расположено как бы на трех территориальных уровнях: * на реальной территории, которая ограничена государственными границами; * на территории, созданной на базе международных финансовоэкономических отношений (в рамках экономических границ); * на территории, созданной на базе зон экономического влияния.
Если данный вывод представить на физической карте мира, то можно увидеть, что границы всех названных территорий не совпадают.
Именно несовпадение направлений размещения на географической карте мира, а также размеров
самих территорий являются основой, на наш взгляд, того факта, что государство постепенно утрачивает возможность быть полным хозяином на собственном экономическом пространстве.
=> Новой тенденцией развития международной экономики является сращивание ТНК, мировых финансовых центров (МФЦ) с мегаполисами165.
Жители крупных городов постепенно вырабатывают некую универсальную субкультуру без национальной самобытности.
Они смотрят одни и те же всемирные информационные программы, воспитаны на единых стандартах
об164 Более подробно см.: Галицкий В., Попов В.
Паутина влияния // Эксперт.
2001.
№ 42; Мир переходит на условные единицы // Эксперт.
2000.
№ 33 и др.

165 Уже сложилось примерно 25 крупных мировых центров, в каторых базирует транснациональный капитал.
Среди них — Нью-Йорк, Лондон, Цюрих, Токио, Люксембург, Гонконг, Франкфурт и др.
Здесь сосредоточено 83% всех титулов собственности, находящихся в распоряжении институциональных управляющих.
На долю трех городов Лондона, Нью-Йорка и Токио приходится более трети всех мировых титулов собственности, находящихся в распоряжении институциональных управляющих, и 58% объема операций валютных бирж мира.

(Foreign Affairs.
199.
January February.
P.
77)
[стр. 92]

92 тами международной экономики помимо национальных государств являются транснациональные корпорации и банки (ТНК и ТНБ), международные организации (МВФ, Всемирный банк, ЮНЕСКО, МОТ, ВТО и др.), различные региональные организации, неправительственные организации, индустриальные округа (например, Баден-Вюртемберг и Северный Рейн-Вестфалия в Германии, Эмилия-Романья в Италии, Каталония в Испании, Силиконовая долина в США, провинция Онтарио в Канаде и т.д.), крупные города (Лондон, НьюЙорк, Токио и др.), отдельные индивиды.
Таким образом, государству приходится считаться с надгосударственными институтами, а также с различными институтами транснационального капитала.
Например, проект разрабатываемого многостороннего соглашения об иностранных инвестициях сводит роль государства к пассивному «служению» интересам крупнейших инвесторов.
В-третьих, деятельность ТНК, которые составляют ядро мировой экономики, приводит к так называемому расщеплению национальнохозяйственных комплексов национальные хозяйства «растаскиваются» на отдельные части, становятся звеньями различных транснациональных образований.
Из крупнейших 500 ТНК пять контролируют более половины производства товаров длительного пользования, самолетов, электронного оборудования, автомобилей и др.
продукции.
Особенно значительна степень концентрации в отраслях, связанных с информационными технологиями.
В результате имеет место процесс реструктуризации материальной основы государственного регулирования рыночной экономики по геоэкономическим уровням.
Она имеет пространственное размещение как бы на трех геоэкономических уровнях: * на реальной территории, которая ограничена государственными границами; * на территории, созданной на базе международных финансовоэкономических отношений (в рамках экономических границ); * на территории, созданной на базе зон экономического влияния.


[стр.,94]

94 ных городов постепенно вырабатывают некую универсальную субкультуру без национальной самобытности.
Они смотрят одни и те же всемирные информационные программы, воспитаны на единых стандартах
образования и поведения, живут в едином убыстренном ритме.
Они гораздо чаще других участвуют в различных международных контактах, а также в деятельности международных организаций, ТНК и ТНБ201.
В результате мирохозяйственные центры перестают четко ассоциироваться с отдельными странами.
Теряются прежние жесткие территориально-страновые очертания.
Таким образом, под воздействием глобальных процессов в мировой экономике помимо государственных (географических) границ появились экономические.
В обществоведческой литературе этот процесс называют проблемой «размывания границ»202.
Соответственно размывается и материальная основа государственного регулирования экономики.
Экономическая граница — весьма сложное институциональное образование, объемное поле деятельности.
С одной стороны, она нигде официально не оговорена.
Ее нет на географических картах.
С другой стороны, экономическая граница — реальна.
Это совокупность экономических отношений, включающая систему таможенной организации границы, внешние экономические балансы (торговый, платежный, капитальный), а также валютные системы.
Экономические границы в отличие от географических подвижны, размыты и трудноуловимы.
Э.Г.
Кочетов особое внимание обращает на блуждающий характер экономических границ, формируемых под воздействием интернационализированных воспроизводственных ядер.
Среди них Нью-Йорк, Лондон, Цюрих, Токио, Люксембург, Гонконг, Франкфурт и др.
Здесь сосредоточено 83% всех титулов собственности, находящихся в распоряжении институциональных управляющих.
На долю трех городов Лондона, Нью-Йорка и Токио приходится более трети всех мировых титулов собственности, находящихся в распоряжении институциональных управляющих, и 58% объема операций валютных бирж мира.

Многие мегаполисы по масштабам своей экономической деятельности превосходят отдельные национальные государства.
Например, Токио производит вдвое больше товаров и услуг, чем Бразилия.
Чикаго по масштабам производства сравним с Мексикой, половина ВВП которой производится в мегаполисе Мехико.
(Foreign Affairs.
1999.
January February.
P.
77).
,201 См.: Ерасов Б.
Унификация мира.
Глобализация подрывает жизнеспособность незападных цивилизационных структур // НГ—Сценарии.
2001.
№ 3.
202 См., например: Кочетов Э.
Геоэкономика и внешнеэкономическая стратегия России // МЭ и МО.
1994.
№11; Осипов Ю.М.
Теория хозяйства.
1995.
Т.1.
Гл.12; Badie В.
La fin des territoires.
P., 1995 и др.


[стр.,95]

95 Третий геоэкономический уровень связан с широкой трактовкой понятия «экономическая граница».
Рассматривается не только зона экономических интересов той или иной страны, но и зона экономического влияния.
Появляется материальная основа экономической экспансии и воздействия той или иной страны на потоки товаров и капитала, валютные курсы и т.п.
Теоретическое и практическое определение материальной основы экономического влияния связано в первую очередь с выяснением рычагов экономической экспансии и их пороговых значений203.
Если вышеназванные геоэкономические уровни представить на физической карте мира, то можно увидеть, что границы материальной основы государственного регулирования рыночной экономики в разрезе всех названных уровней не совпадают.
Именно несовпадение направлений размещения на географической карте мира, а также размеров
этих геоэкономических образований наглядно демонстрируют тот факт, что имеет место размывание материальной основы государственного регулирования рыночной экономики.
Все выше приведенное свидетельствует о процессе формирования единого мирового экономического пространства.
Мировая экономика постепенно становится целостностью, в рамках которой каждая отдельная часть должна (вынуждена) соблюдать единые правила поведения.
В основе мирохозяйственной целостности лежит высокая мобильность факторов производства, в первую очередь финансового капитала (финансовая глобализация), которая привела к всеобщей взаимосвязи и взаимозависимости всех субъектов мировой экономики.
Всеобщая взаимосвязь и взаимозависимость всех субъектов мировой экономики, в свою очередь, способствует появлению новых общественных благ, в том числе и международных.
Например, в настоящее время остро стоит вопрос международной экономической устойчивости всей системы.
Так, кризисные явления в одном или нескольких звеньях мирового целого, даже в 203 Более подробно см.: Галицкий В., Попов В.
Паутина влияния // Эксперт.
2001.
№ 42; Мир переходит на условные единицы // Эксперт.
2000.
№ 33 и др.

[Back]