Проверяемый текст
Мамонтов, Александр Александрович. Материальная основа государственного регулирования рыночной экономики : Теоретический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 118]

118 С другой стороны, по сравнению с мировой экономикой национальная экономика является локальным образованием.
Если признать целостность (пусть и недостаточно зрелую) мировой экономики, то возникает следующий вопрос.
На каком уровне устанавливается экономическое равновесие? На мирохозяйственном или национальном.
Если экономическое равновесие устанавливается на мирохозяйственном уровне, то на локальном уровне равновесие может отсутствовать.
Это означает, что
государство теряет возможность эффективно использовать традиционные рычаги макроэкономического регулирования — импортные барьеры, курс национальной валюты и др.
Проведенный нами анализ позволяет сделать вывод о том, что проблема экономической роли государства в условиях глобализации еще далека от своего теоретического и практического решения.
Изложим собственную точку зрения на данный вопрос.
Видимо, следует говорить не об отмирании государства или утрате государством регулирующих функций, а об изменении акцентов.
Происходит изменение функций и возможностей государства как части экономической системы и участника экономических процессов.
Вместе с тем эти изменения происходят, к сожалению, стихийно и в определенной степени «под напором» глобальных процессов.
Мы придерживаемся точки зрения Я.
Тинбергена — Лауреата премии им.
А.
Нобеля по экономике, что в современных условиях имеет место отделение суверенитета «функционального» от суверенитета национального167.
Государственный суверенитет означает способность государства осуществлять на своей территории полный контроль над экономикой и другими сферами общественной жизни.
В первую очередь речь идет о политическом контроле.
До сих пор государства основывались на территориальном праве.
Понятия экономика, общество, политика длительное время привязывались к общему понятию «географическая граница».
[стр. 96]

96 периферийных регионах способны оказать деструктивное воздействие на глобальную систему в целом и отдельные государства.
(Можно вспомнить последствия финансового кризиса 1997-1998 гг., который затронул как раз' вивающиеся, так и развитые страны).
В условиях глобализации возросла уяз_ вимость национальных экономик.
В результате всех вышеназванных процессов возникло такое общественное благо, как международная безопасность, а также национальная безопасность.204 На наш взгляд, следует говорить не об отмирании государства или утрате государством регулирующих функций по производству и распределению общественных благ, а о перенесении акцентов.
Меняется соотношение вещественной и невещественной составляющих материальной основы государственного регулирования экономики.
Эти изменения происходят стихийно и в определенной степени «под напором» глобальных процессов.
По нашему мнению, существенная трансформация затронула институ* циональный капитал.
Основываясь на точке зрения Я.
Тинбергена об отделеt нии суверенитета «функционального» от суверенитета национального205, можно утверждать, что происходит внутренняя структуризация институционального капитала как составляющей материальной основы государственного регулирования рыночной экономики.
Все более четко выделяются две его структурные части: одна, основанная на способности государства осуществлять на своей территории полный политический контроль, и другая, основанная на способности экономического регулирования.206 Понятия экономика, общество, политика длительное время привязывались к общему понятию «географическая граница».
Неуклонное углубление международного разделения труда, новые информационные и коммуникационные технологии, широкое личное общение граждан различных стран на t 204 См.: Герасименко В.
Современная рыночная экономика: частные и общественные блага // Вестник Московского университета.
Сер.
18.
Социология и политология.
1999.
№ 10.
205 См.: Тинберген Я.
Пересмотр международного порядка.
М., 1980.
206 Например, Е.
Балацкий и В.
Конышев отмечают, что в условиях глобализации «роль государства в определенном смысле возрастает, так как на него ложится обязанность и ответственность по обеспечению национальных интересов страны».
(Балацкий Е., Конышев В.
Глобализация мировой экономики и «корпоративная модель» формирования государственного сектора // Общество и экономика.
2003.
№ 9.
С.
110).


[стр.,118]

118 мелкого и среднего бизнеса от скрепок до продуктов питания.
Согласно исследованию Gartner Group, федеральные службы, службы штатов и местные органы власти потратили через систему электронной торговли в 2000 г.
около 1,5 млрд.
долл.
Предполагается, что к 2005 г.
эта цифра достигнет уровня 6,2 млрд, долл.242 Таким образом, под воздействием процесса виртуализации и электронизации государственного регулирования рыночной экономики его материальная основа приобретает новые координаты существования и развития: информационно-сетевые.
Шестое.
В условиях глобализации, как было показано в параграфе 2.3, появляется еще одна составляющая научной концепции государства развития — международная.
Мировое хозяйство на рубеже XX и XXI вв.
превратилось в важнейший инструмент (как эффективный, так и неэффективный) распределения ресурсов и обеспечения экономического роста в планетарном масштабе.
Степень и формы участия каждой конкретной страны в системе международных экономических отношений определяются, прежде всего, уровнем развития и спецификой ее народного хозяйства, а также проводимой государством внешнеэкономической политикой.
Вместе с тем сама мирохозяйственная система претерпела столь значительные изменения, что включенные в нее государства во многом вынуждены соблюдать диктуемые ею правила игры.
В глобальном экономическом пространстве по-новому видится проблема поддержания макроэкономического равновесия.
По сравнению с мировой экономикой национальная экономика является локальным образованием.
Если признать целостность (пусть и недостаточно зрелую) мировой экономики, то возникает следующий вопрос.
На каком уровне устанавливается экономическое равновесие? На мирохозяйственном или национальном? Если экономическое равновесие устанавливается на мирохозяйственном уровне, то на локальном уровне равновесие может отсутствовать.
Это означает, что
госу242 Информационно-сетевая экономика в XXI веке / Под ред.
С.А.
Дятлова, В.П.
Колесова, А.В.
Толстопятенко.
M-СПб.: ТЕИС, 2001.
С.93.


[стр.,119]

119 дарство теряет возможность эффективно использовать традиционные рычаги макроэкономического регулирования — импортные барьеры, курс национальной валюты и др.
Однако оставаться в стороне от происходящих глобализационных процессов уже невозможно.
Все это требует принятия адекватных защитных мер на уровне государства.
Государственное регулирование, на наш взгляд, призвано находить общий вектор различных противоположно направленных тенденций в мирохозяйственной системе.
Необходимо использовать те возможности, которые предоставляет мирохозяйственное общение.
Одновременно надо уметь нейтрализовать и сопутствующие негативные тенденции и угрозы.
Многочисленные проблемы и противоречия следует решать мирным путем, добиваясь согласования интересов, решительно отказываясь от конфронтационных методов, разрушительных и непродуктивных.
Таким образом, государство развития оказывается втянутым в нескончаемый процесс выискивания и создания новых конкурентных преимуществ.
Перефразируя слова американского исследователя международной конкуренции М.
Портера, можно утверждать, что в современных условиях вместо того, чтобы искать способы максимизации отдачи в существующих географических границах, нужно выяснить, как государства и национальные экономики в целом могут достичь конкурентных преимуществ, изменяя сами эти границы.243 В условиях бурного развития новых производств на основе информационных технологий экономическая стратегия государства развития должна быть направлена на формирование будущих контуров новых рынков в выгодном для себя направлении.
Захват ведущих позиций на зарождающемся, еще до конца не сформировавшемся и не поделенном рынке дает возможность диктовать свои условия (стандарты, технические характеристики, цены, условия производства и сбыта, уровень конкурентоспособности) на перспекти243 Портер М.
Международная конкуренция.
Конкурентные преимущества стран.
М., 1993.
С.39.

[Back]