Проверяемый текст
Мамонтов, Александр Александрович. Материальная основа государственного регулирования рыночной экономики : Теоретический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 119]

119 Национальное хозяйство — это исторически сложившийся в определенных территориальных пределах макроэкономический организм, внутри которого на основе разделения труда осуществляется непрерывный процесс производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.
На протяжении нескольких столетий национально-государственная форма оставалась оптимальной организационной формой хозяйственной, социальной и культурной жизни общества.
Внутри национальных хозяйств процесс обобществления производства протекает интенсивнее, чем между ними.
Национально-государственные хозяйственные и социокультурные комплексы образуют четко выраженные подсистемы мирового сообщества, выделяющиеся на его фоне значительно большей степенью целостности.
На протяжении долгого времени такая ситуация представлялась единственно возможной, естественной и незыблемой.
Однако постепенно ситуация изменяется.
Со временем национальногосударственные рамки становятся все более тесными для вещественных и общественных производительных сил (включая науку, разделение труда, его кооперирование и т.п.).
Их развитие все активнее выходит за эти рамки.
Углубляются и упрочиваются многочисленные прямые и обратные связи на микрои макроэкономическом уровнях.
Неуклонное углубление международного разделения труда, новые удобные скоростные средства сообщения, стремительно развивающаяся и непрерывно совершенствующаяся международная телекоммуникационная инфраструктура, широкое личное общение граждан различных стран на почве науки, культуры, дипломатии, туризма и т.п.
— все это
приводит (как было показано выше) к тому, что именно территориальное право и размывается.
Сегодня международное право признано, как приоритетное по отношению к национальному.

Это итог XX века.
В определенной мере всеобщая взаимозависимость означает, что в юридическом смысле государства как мирохозяйственные субъекты не полностью суверенны или относительно суверенны.
К концу XX века контроль
167 См.: Тинберген Я.
Пересмотр международного порядка.
М., 1980.
[стр. 97]

97 почве науки, культуры, дипломатии, туризма и т.п.
— все это
способствовало размыванию т.н.
территориального права.
Сегодня международное право признано, как приоритетное по отношению к национальному.

В определенной мере всеобщая взаимозависимость означает, что в юридическом смысле государства как мирохозяйственные субъекты не полностью суверенны или относительно суверенны.
К концу XX века контроль
над экономической, экологической, информационной политикой постепенно стал переходить от государств к наднациональным структурам.
Многие авторы пишут, что власть «мигрирует вверх» (Э.
Морен, В.
Загладин)207.
Все это отражается на структуре институционального капитала.
Вместе с тем все вышесказанное не означает, что ослабляют потребности в государственной внутриэкономической и социальной политике.
Появление новых общественных благ, таких как национальная безопасность, означает, что в условиях глобализации актуализируется вопрос долгосрочной стратегии развития, подчинения ей тактики решения всего разнообразия социально-экономических задач.
С этой точки зрения государство остается единственным легитимным институтом социально-экономического регулирования в пределах национальных границ.
Конечно, новые экономические реалии требуют адаптации целей и инструментов такого регулирования к условиям современной эпохи.
Глобализация предъявляет определенные требования к материальной основе государственного регулирования рыночной экономики, в первую очередь к ее невещественной составляющей.
Объектом регулирования становятся общие параметры хозяйственной деятельности.
Причем в условиях «конкуренции» национальных экономико-правовых режимов на первое место выдвигается способность государства обеспечить устойчивые и благоприятные рамки для деятельности национальных экономических субъектов, а также стратегическое маневрирование в международной экономике.
Таким образом, возрастает роль институционального капитала.
207 http://www.knora.narod.ru/Research_Globalization.htm 25.01.01

[Back]