Проверяемый текст
Мамонтов, Александр Александрович. Материальная основа государственного регулирования рыночной экономики : Теоретический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 120]

120 над экономической, экологической, информационной политикой постепенно стал переходить от государств к наднациональным структурам.
Многие авторы пишут, что власть «мигрирует вверх» (Э.
Морен, В.

Загладин)168.
Вместе с тем все вышесказанное не означает, что ослабляют потребности в
централизованной экономической и социальной политике.
На наш взгляд, не правомерно говорить об отмирании государства, разрушении национального государственного суверенитета.
Мы согласны с авторами, которые считают, что нация, институционально оформленная, не выдумана людскою фантазией или капризом, а сложилась исторически, самою природой и законами общежития.169 Нация представляет собою нечто органически целое, связанное верою, отдельностью территории, кровью, языком, литературою и народным творчеством, нравами и обычаями, государственными началами и учреждениями, инстинктом самосохранения, стремлением к независимости и прогрессу и проч.
Соответственно можно говорить о наличии национальных или национально-государственных интересов, стоящих выше любых классовых, социально-групповых, этнических, клановых и иных интересов.
Эти интересы не надуманы, не навязаны обществу, а отражают внутренний и закономерный ход исторического процесса с момента формирования государств и наций как главных двигателей общественного прогресса.
Признание таких интересов, умение сплотиться во имя их достижения, поставить их во главу долгосрочной стратегии, подчинить им тактику решения всего разнообразия социально-экономических задач — единственный путь преодоления отсталости и интегрирования в мировое хозяйство на равных с развитыми странами.
С этой точки зрения государство остается единственным легитимным институтом социально-экономического регулирования в пределах
нацио168 http://www.knora.narod.ru/Research Globalization.htm 25.01.01 169 Макаров С.П.
Этноэкономический опыт России И Философия хозяйства.
1999.
№ 5.
С.
63—70; Абалкин Л.
Экономические воззрения и государственная деятельность С.Ю.
Витте // Вопросы экономики.
1999.
№ 4.
С.
4-—26, Кочетов Э.Г.
Этноэкономические системы как центральный атрибут неоэкономической модели // Кочетов Э.Г.
Геоэкономика.
Гл.
9.
С.
210—222.
[стр. 49]

49 шедших в материальной основе государственного регулирования рыночной экономики остановимся еще на одном методологическом моменте.
Исследование данного вопроса сопряжено с определенными трудностями, даже не столько теоретического плана, сколько методологическими.
Это связано в первую очередь с тем, что уже сложились определенные традиции исследования данной проблематики, как в отечественной, так и в западной экономической мысли.
Рассмотрим более подробно, с какими методологическими трудностями сталкивается исследование материальной основы государственного регулирования рыночной экономики.
С онтологической точки зрения (метанаучной — философской, этической, идеологической и т.п.) сложность исследования материальной основы государственного регулирования рыночной экономики заключается, на наш взгляд, в следующем.
Во-первых, развернувшаяся в последние годы дискуссия о системе национальных государств на рубеже XX и XXI веков выводит рассматриваемую проблему за чисто экономические рамки.
Область исследования охватывает политические, социальные, идеологические, этнические, психологические, культурные и т.п.
вопросы.95 В свое время С.Ю.
Витте в работе «По поводу национализма.
Национальная экономия и Фридрих Лист» отмечал, что национальное государство можно рассматривать как особую экономическую единицу.
«Эта единица представляет собою нечто органически целое, связанное верою, отдельностью территории, кровью, языком, литературою и народным творчеством, нравами и обычаями, государственными началами и учреждениями, инстинктом самосохранения, стремлением к независимости и прогрессу и проч.
Единицы эти не выдуманы людскою фантазией или капризом, а сложены исторически, самою природой и законами общежития.
Они составляют необходимое условие общечеловеческого разви95 Система национальных государств сложилась в результате вестфальских договоренностей после завершения Тридцатилетней войны 1618-1648 гг.
в Европе.
Более подробно см.
работы Н.А.
Косолапова в ж.
«Мировая экономика и международные отношения» за 1998 2000 гг., а также Косолапов Н.А.
Политикопсихологический анализ социально-территориальных систем.
М., 1994; Косолапов Н.А.
Международнополитическая организация глобализирующегося мира: модели на среднесрочную перспективу И Общественные науки и современность.
2001.
№6.
С.
140—166.


[стр.,97]

97 почве науки, культуры, дипломатии, туризма и т.п.
— все это способствовало размыванию т.н.
территориального права.
Сегодня международное право признано, как приоритетное по отношению к национальному.
В определенной мере всеобщая взаимозависимость означает, что в юридическом смысле государства как мирохозяйственные субъекты не полностью суверенны или относительно суверенны.
К концу XX века контроль над экономической, экологической, информационной политикой постепенно стал переходить от государств к наднациональным структурам.
Многие авторы пишут, что власть «мигрирует вверх» (Э.
Морен, В.

Загладин)207.
Все это отражается на структуре институционального капитала.
Вместе с тем все вышесказанное не означает, что ослабляют потребности в
государственной внутриэкономической и социальной политике.
Появление новых общественных благ, таких как национальная безопасность, означает, что в условиях глобализации актуализируется вопрос долгосрочной стратегии развития, подчинения ей тактики решения всего разнообразия социально-экономических задач.
С этой точки зрения государство остается единственным легитимным институтом социально-экономического регулирования в пределах
национальных границ.
Конечно, новые экономические реалии требуют адаптации целей и инструментов такого регулирования к условиям современной эпохи.
Глобализация предъявляет определенные требования к материальной основе государственного регулирования рыночной экономики, в первую очередь к ее невещественной составляющей.
Объектом регулирования становятся общие параметры хозяйственной деятельности.
Причем в условиях «конкуренции» национальных экономико-правовых режимов на первое место выдвигается способность государства обеспечить устойчивые и благоприятные рамки для деятельности национальных экономических субъектов, а также стратегическое маневрирование в международной экономике.
Таким образом, возрастает роль институционального капитала.
207 http://www.knora.narod.ru/Research_Globalization.htm 25.01.01

[Back]